Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Среда
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Голос Ближнего Востока. Что думает народ, а не политики?

Дата: 21.12.2015 Версия для печати
Голос Ближнего Востока. Что думает народ, а не политики?

За последние пять лет у меня была возможность провести опросы общественного мнения на Ближнем Востоке. И за сентябрь 2015 года было опрошено 7400 респондентов из шести арабских стран (Египет, Ливан, Иордания, Ирак, Саудовская Аравия, ОАЭ), Турции и Ирана.

Опрос подобен открытому окну. Он позволяет нам услышать голос народа и понять их убеждения, опасения и приоритеты. Я называю это «наукой уважения», потому что учитывается голос каждого. Когда прислушиваешься к народу, узнаешь больше. Иногда предположения оправдываются, иногда результаты удивляют. Вот некоторые выводы уходящего года по ключевым вопросам.

Ирак

Как и ожидалось, иракцам свойствен разный уровень доверия важным институтам и региональным игрокам своей страны. Например, арабы-сунниты сомневаются в иракской военной силе, привлечении Ирана или мобилизации людей из народа, которые боролись бы против ДАИШ. Арабы-шииты, напротив, поддерживают всех этих игроков.

Однако существует консенсус по двум важным вопросам. Во-первых, иракцы единодушны в том, что причиной конфликта в Ираке является «правительство в Багдаде, которое не представляет всех иракцев»; во-вторых, «лучшим способом решить конфликт является формирование представительной власти». Даже курды согласны с тем, что центральная власть должна быть представительной, и это лучше, чем разделение.

Иран и Р5+1

Большинство опрошенных в каждой стране, за исключением Ливана и Турции, не благосклонны к группе 5+1 (форум шести великих держав, объединивших свои усилия для предотвращения использования иранской ядерной программы в военных целях). Причина – в неуверенности людей в том, что они остановят ядерную программу Ирана. Кроме того, египтяне и саудовцы считают, что Иран будет использовать санкции, чтобы поддерживать свое «вмешательство в регионе».

Иранцы же высказали противоречивые мнения о Соглашении. Большинство из них проявили благосклонность, но две трети были расстроены тем, что их страна должна принять ограничения ядерной программы. Значительная часть населения утверждает, что их страна «должна иметь ядерное оружие», пока оно есть в других странах. Когда иранцам предложили выбор варианта ответа на вопрос, «что они думают о приоритетах правительственной политики», они предпочли такие ответы: «улучшение экономики» и «развитие демократии и защиты личных и гражданских прав». На последнее место иранцы поставили расширение влияния государства в ближневосточной политике. Иранцы до сих пор поддерживают помощь своего правительства Ираку, Сирии и Ливану, но уже меньше, чем в предыдущие годы.

Палестина

Палестинский вопрос, возможно, утратил приоритет в новостях, но по-прежнему остается важной проблемой для всех опрошенных респондентов среди арабов. Когда их спрашивали, какой конфликт нужно решить в первую очередь в регионе, все они отвечали – палестинский. И в каждой стране, за исключением Ирака, большинство опрошенных хотели бы, чтобы их правительство оказало большую поддержку палестинскому населению и помогло в вопросе достижения национального перемирия.

По данным опросов 2005, 2007 и 2009 годов, 75% арабов высказали идею мирной инициативы при условии, что Израиль покинет оккупированные территории и решит проблему палестинских беженцев так, чтобы они смогли жить в мире с Израилем. Две трети респондентов из Ливана, Иордании, Саудовской Аравии и ОАЭ хотят перемирия, но почти половина из всех опрошенных в этих странах считает, что Израиль не хочет того же. Процент тех, кто не хочет перемирия с Израилем, вырос в два раза по сравнению с 2009 годом в Египте и Ираке.

Экстремизм

ДАИШ считается самой серьезной проблемой, стоящей на первом месте в каждой стране, за исключением Иордании, где лидирует Аль-Каида. Когда людей спросили о причинах религиозного экстремизма, большинство ответило, что причина в «коррумпированном не репрезентативном правительстве» и «религиозных деятелях, способствующих экстремистским идеям». Интересно, что негативное отношение к США в списке причин экстремизма в каждой стране занимает последние место.

Консолидация арабских сил

Вследствие того, что роль США в борьбе с экстремизмом считается не эффективной, по мнению каждой из опрошенных стран, арабы выступают за консолидацию арабских сил. В каждой стране сторонников объединения в финансовом и военном вопросе большинство. Также объединение сил арабов считается необходимым для помощи Сирии, Ираку и Палестине, но меньше сторонников объединения арабов для помощи Ливии и Йемену.

Джеймс Зогби

Переведено специально для info-islam.ru

Источник: iViews


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 743

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2018 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф