Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Понедельник
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ирак вслед за Сирией может обратиться к России за помощью

Дата: 22.10.2015 Версия для печати
Ирак вслед за Сирией может обратиться к России за помощью

Россия и Ирак будут наносить совместные удары по колонам боевиков так называемого «исламского государства» (запрещенная в России террористическая группировка – Info-Islam), пересекающим сирийско-иракскую границу.

Россия и Ирак будут наносить совместные удары по колонам боевиков так называемого «исламского государства» (запрещенная в России террористическая группировка – Info-Islam), пересекающим сирийско-иракскую границу. Об этом сегодня сообщил председатель комитета по безопасности и национальной обороне Ирака Хакем аз-Замили. Наблюдатели полагают, что заявление парламентария может стать прологом к возможному обращению властей арабской республики за военной помощью к России. В субботу в Москве ожидается премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади.

– Ирак согласовал с Россией, которая возглавляет созданный совместно с Сирией, Ираном и Ираком информационно-координационный центр в Багдаде, нанесение ударов по всем без исключения колоннам ИГ, направляющимся из Сирии в Ирак, чтобы перекрыть тем самым поставки помощи действующим на иракской территории боевикам. – цитирует аз-Замили радиостанция «Аль-Мирбад».

Глава парламентского комитета не стал уточнять, о каких именно силах, готовящихся нанести удары по колонам боевиков ИГ в Ираке, идет речь. В субботу, 24 октября, в Москву с официальным визитом должен прибыть премьер-министр правительства арабской республики Хейдар аль-Абади. По данным иракского издания «Аль-Гад», премьер планирует обсудить возможное проведение военной операции против боевиков ИГ в Ираке. Как пишет ТАСС, эта тема активно обсуждается в последнее время в мировых СМИ. Американцы в лице председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозефа Данфорда уверены, что иракские власти не станут обращаться за военной помощью к России, поскольку «любая роль ВКС России (в Ираке) затруднит операцию (международной коалиции), которую возглавляют США против ИГ на иракской территории». Сам Хейдар аль-Абади, как отмечает новостная сеть «Иракана», поставлен перед сложным выбором: с одной стороны, боевики ИГ, оккупировавшие значительную часть Ирака, и шиитское большинство в парламенте, требующее дать бандитам отпор, обратившись за военной помощью к Москве. С другой – американцы, по сути запрещающие это делать. Какой выбор сделает аль-Абади будет скорее всего видно после его визита в Россию.

Тем временем российская авиация в Сирии разнесла мост через Ефрат, по которому боевики ИГ получали снабжение с территории Ирака. Как рассказал сегодня журналистам начальник главного оперативного управления российского Генштаба генерал-полковник Андрей Картаполов, мост через Ефрат в районе Дэйр-эз-Зора являлся «ключевым объектом логистической цепочки.

– Сегодня российскими летчиками по данному объекту был нанесен точечный удар, в результате которого мост стал непригоден для дальнейшего использования террористами в своих целях. – сообщил военный чиновник.

По его словам, маршрут снабжения был обнаружен с российских беспилотников по разведданным, предоставленным США. Благодаря удару российских летчиков, сирийские военные, окруженные силами террористов в районе Дэйр-эз-Зора, смогли перейти в наступление и отбили опорный пункт у исламистов. Несколькими часами ранее официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что за минувшие сутки российская авиация в Сирии совершила 53 боевых вылета, атаковав 72 объекта террористов в провинциях Хама, Идлиб, Латакия, Дамаск, Алеппо и Дейр-эз-Зор, передает информационное агентство.

Россия начала воздушную операцию в Сирии против ИГ 30 сентября. В операции задействованы 50 самолетов и вертолетов, среди которых фронтовые бомбардировщики Су-24, Су-25М, а также новейшие многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34. С 7 октября огневую поддержку фронтовой авиации оказывают корабли Каспийской флотилии ВМФ России.

Айдар Салимзянов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие новости:

24.04 Россиянам продлили срок безвизового пребывания в Турции
24.04 Председатель ДУМ ДВ выразил соболезнование семьям погибших и пострадавших
24.04 Делегация ДУМ ЧР с рабочим визитом посетила Сирию
24.04 Волгоградский Арбитраж признал право собственности мусульман на старейшую в регионе мечеть
24.04 В Центральной джума-мечети Махачкалы прошел мавлид, посвященный Ночи Вознесения
24.04 Доклад: в Европе антисемитизм сменился ненавистью к мусульманам
24.04 В Казани пройдет Международная выставка RUSSIA HALAL EXPO
24.04 В Казахстане прошел ІІ Республиканский форум имамов
24.04 В Крыму начали строить здание главной мечети
24.04 Опубликованы окончательные итоги первого тура выборов президента Франции
24.04 Мэру города Казани – 47 лет!
23.04 Король Саудовской Аравии назначил послом в США своего сына
22.04 В Казани прошел III съезд народов Татарстана
21.04 Илдару Баязитову вручили медаль от ДУМ РТ
21.04 Чтецы Корана из Татарстана участвуют в конкурсе в Иране

Подборки публикаций:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 363



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф