Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Среда
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как относятся к мусульманам в Японии?

Дата: 12.11.2015 Версия для печати
Как относятся к мусульманам в Японии?

Когда мир охвачен исламофобским настроением, страхом перед террористами, стоит взглянуть на ситуацию в некоторых странах и проанализировать вот что…

Согласно статистическим данным US Department of State, в 2013 году по всему миру было совершено 9797 террористических атак, которые унесли жизни 17 800 человек, а 32 500 человек пострадали. Прибавим к этому похищения людей – 2990 человек. Из этих терактов только 32% (а если быть точнее – 31,76%) относятся к исламистским движениям. Ответственность за гибель тысяч людей лежит на Талибане, ИГИЛ и Боко Харам. То есть – меньше трети всех преступных деяний по миру. Но сам факт раздут до такой степени, что создается впечатление, будто только исламисты и совершают преступления.

Кажется, в мире нет такой страны, где бы не было конфронтации с мусульманами. Но нет! Такая страна существует. Это одна из самых развитых стран, ее демократический режим признан во всем мире, она является союзником США и членом НАТО. При всем этом, в этом государстве не были ни одного террористического нападения, совершенного мусульманами. Здесь не было даже незначительного бунта или протеста. Название этой страны – Япония!

Конечно, можно подумать, что Япония достигла всего этого благодаря очень успешной интеграционной политике: через использование передовых технологий, трат миллиардов йен на строительство мечетей и исламских школ по всей Японии, запрета свинины во всех общественных местах, благодаря предоставлению отдельных часов для мальчиков и девочек в плавательных бассейнах при государственных школах, через запреты врачам-мужчинам осматривать пациенток-женщин, выдачей пособий мусульманским семьям за каждого новорожденного, введением шариатских судов в судебную систему Японии и признанием Корана священной книгой…

Но это все иллюзии! Ничего подобного в Японии нет. Эта страна нашла более простые и дешевые средства – она практически закрыта для мусульман.

Официально иммиграционная политика для выходцев из мусульманских стран ничем не отличается от других. На деле же визы для мусульман очень малочисленны. Рабочую визу не могут получить даже врачи, инженеры, представители иностранных компаний, чьи предприятия находятся на территории этой страны. В результате можно сказать, что Япония – это «страна без мусульман».

К сожалению, нет достоверных данных о численности мусульман в Японии. Одни источники утверждают, что их около 30 000, другие – что несколько сотен. Возможно, во втором случае посчитали только практикующих мусульман. Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к бывшему президенту Исламской Ассоциации Японии Абу Бакру Моримото: «Если взять по максимуму, включая даже тех, кто принял ислам, например, ради вступления в брак, и тех, кто не практикует, то численность мусульман в Японии составит несколько тысяч».

Когда лидера мусульманской общины Японии Нур ад-Дин Мори спросили: «Каково соотношение мусульман и общей численности населения?», он ответил: «Один к ста тысячам».

Население Японии составляет 130 миллионов человек, а мусульман в стране (в среднем) – 1300. Даже те мусульмане, которые получили визу, прожили много лет в стране, имеют ничтожные шансы на получение гражданства.

В Японии официально запрещено призывать людей к Исламу (делать дагват). Любой подобный прозелитизм (стремление обратить других в свою веру, а также деятельность, направленная на достижение этой цели – прим. переводчика) может грозить депортацией или даже тюремным заключением.

Арабский язык мало где преподается. Я смог найти только одно такое учреждение – исламский институт в Токио. Но даже Токийский международный университет не предлагает курсы арабского языка.

Привезти Коран в Японию тоже практически невозможно. Разрешено ввозить с собой лишь один экземпляр «адаптированного» текста на японском языке.

В Японии только две официальные мечети: Токио Джама Масджид и мечеть Кобе. По недавним данным, мусульмане организуют молельные комнаты в жилых домах. Их насчитывается около 30.

Японское общество считает, что мусульманин должен молиться дома. За совершение намаза в общественном месте можно получить штрафы, за «серьезное» нарушение японская полиция может применить меры для депортации человека.

Довольно часто японские компании особо подчеркивают, что не желают иметь мусульман среди своих рабочих. Даже найти халяль пищу в Японии крайне трудно.

Японцы, как правило, воспринимают ислам как «странную и опасную религию», особенно после убийства двух японцев – Харуна Юкава и Кенжи Гото. Да и действия ИГИЛ отнюдь не способствуют улучшению общественного мнения об исламе.

Интересно заметить, что сами японцы не считают, что ущемляют мусульман в правах. Япония поддерживает доброжелательные связи с арабскими странами, которые поставляют газ и нефть, но отношение к исламу все равно негативное. Это только бизнес, а ислам должен оставаться снаружи, по их мнению.

При всем при этом японские мусульмане не называют японцев «расистами», не поджигают автомобили, не разбивают стекла, не убивают японских солдат, которые побывали в Афганистане, Ираке или еще в какой-нибудь мусульманской стране. За последние 30 лет мусульманами Японии не совершено ни одного преступления.

*Информация автору предоставлена из Национального антитеррористического центра (National Counterterrorism Center’s (NCTC)).

Автор: Y. K. Cherson

Переведено специально для info-islam.ru

Источник: Cherson and Molschky


Смотреть комментарии

avatar
1 victoria78
В каждой стране свои правила и надо их уважать.
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 383

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф