Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Wordyou: Даже Гроб Господень в долгу перед Израилем

09.11.2012 Версия для печати
Wordyou: Даже Гроб Господень в долгу перед Израилем

Иерусалимская мэрия провоцирует один громкий скандал за другим. Недавно она арестовала расчетный счет Греко-православного патриархата из-за конфликта с водопроводной компанией «А-Гихон». Эта израильская компания решила взимать плату за воду со всемирно известного храма Гроба Господня, не облагавшегося платежами с незапамятных времен.

Мусульманские правители Османской империи освободили от платы за воду христианскую святыню. Эту традицию поддержала позже британская администрация, затем Иордания, а позже и израильские оккупационные власти.

Однако в 1995 году водное хозяйство Святого города было передано в ведение частной компании, которая девять лет спустя задним числом выставила патриархии гигантский счет. Церковное руководство пыталось оспорить долг, который к 2012 году достиг 2,3 млн долларов, сообщает Catholic News.

При этом вода расходуется не только на нужды самого храма и приезжающих сюда со всего мира паломников. Сюда приходят туристы со всего Старого города, потому что никаких общественных туалетов в окрестностях нет, о чем в мэрии прекрасно известно.

Руководство храма отмечает, что просто не может отказывать всем желающим в возможности удовлетворить их естественные нужды, хотя это «ложится слишком тяжелым бременем» на церковь.

Между тем иерусалимский патриархат даже не может платить зарплату своим сотрудникам, оплачивать счета за электричество и телефон.

«Если ничего не изменится, мы намерены объявить в течение нескольких дней, впервые за много веков, что церковь Гроба Господня закрыта», – заявил в пятницу патриарх Феофил III.

Он написал письма лидерам России, Израиля, США, Греции, Кипра и Иордании с призывом вмешаться и положить конец «этому вопиющему действию против церкви».

Администрация президента России тщательно изучит просьбу о помощи патриарха Иерусалимского Феофила III, сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

На тебе, Боже, что нам негоже

Между тем это «вопиющее действие»– далеко не первое и не единственное. Совсем недавно российские власти подали на иерусалимскую мэрию в суд, потребовав освободить на время реставрации от уплаты муниципального налога Сергиевское подворье, сообщает Интерфакс.

Подворье, переданное с большой помпой России в марте 2011 года, оказалось в катастрофическом состоянии. Для использования оно совершенно непригодно. Обитавшие в нем ранее израильские государственные и общественные организации «вырвали из стен розетки, испортили кондиционеры и проломили стены», – цитирует «Коммерсант» руководителя реставрационных работ Василия Чернова. Даже проводивший осмотр сотрудник мэрии Иерусалима вынужден был признать в своем отчете, что «в здании стоит резкий запах, осыпалась штукатурка, а зимой его заливает дождевой водой».

Тем не менее расчетливые израильские чиновники настаивают, что помещения принадлежавшего Императорскому православному палестинскому обществу подворья, принимавшего до 1917 года до двух тысяч паломников из России, все еще вполне годятся для складских нужд, и не подлежат освобождению от налогов.

Осквернение Святого города и фальсификация истории

Существование в Иерусалиме христианских и исламских святынь давно уже подвергается угрозе, считает глава иерусалимской православной церкви, митрополит Севастийский Аталла Ханна.

«То, что происходит со Святым городом, невозможно описать словами, – говорит митрополит. – Мы ежедневно становимся свидетелями того, как у палестинских жителей конфискуются или сносятся принадлежащие им дома, а сами они изгоняются из своих жилищ. Кроме того, в отношении мусульманских и христианских святынь затеваются опасные провокации».

Восточный Иерусалим находится буквально в осадном положении, заявил он Палестинскому информационному центру. Израильские власти с особой тщательностью занимаются фальсификацией истории и попыткой ослабить арабское, исламское и христианское присутствие в Святом городе.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 123




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф