Общероссийское
информационное агентство мусульман
5
Понедельник
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Крепки ли межнациональные браки?

03.06.2013 Версия для печати
Крепки ли межнациональные браки?
Межнациональный брак и в древние времена не был редкостью, сейчас же он прочно вошел в нашу жизнь. С каждым годом в мире растет число подобных союзов. В том числе и в России. Но прежде чем торопиться «выскочить» замуж за иностранца, нужно основательно подумать: что вас ждет на чужбине? Ведь придется привыкать к новому укладу жизни, выучить язык, завести новых друзей. Конечно, любовь способна творить чудеса, но... Каждая ли выдержит жизнь вдали от родины?

Обратимся к статистике, ведь, она, как известно, знает все. И про межнациональные браки тоже. Исследования показывают, что женщины несколько осторожнее относятся к самой возможности таких браков, нежели мужчины. Давно отмечено, что мужчины и женщины разных национальностей неодинаково часто вступают в межнациональные браки. У коренных народов Средней Азии и Кавказа такие браки часто заключают мужчины. Еще не так давно, лет 40 назад, практически не вступали в национально-смешанные браки женщины коренных национальностей в республиках Средней Азии, а в последние десятилетия число национально-смешанных браков с их участием постоянно увеличивается. В этих республиках среди женщин, вступивших в межнациональные браки, преобладают русские, украинки, белоруски. Еще статистика утверждает, что в межнациональные браки часто вступают люди более взрослые, чем в однонациональные. Таким образом, здесь прослеживается определенная закономерность: в однонациональные браки значительно чаще вступают ровесники. К ровесникам относятся женихи и невесты, разница в возрасте которых не превышает двух лет. Разновозрастные браки, где жених заметно старше невесты или невеста старше жениха, чаще встречаются среди межнациональных. И совершенно четко прослеживается взаимосвязь: чем выше уровень образования и культуры человека, тем терпимее он относится к межнациональным бракам.

«Мне кажется, крепкие семьи создаются, когда между мужем и женой очень много общего, говорит Насима, которая замужем 8 лет. - Общие взгляды, интересы, увлечения, культура, язык, религия, национальность, менталитет, привычки и т.д. и т.п. Даже режим дня имеет значение – "совы", которые поздно ложатся и встают и «жаворонки», которые рано ложатся и встают, неизбежно будут ссориться каждый день, если поженятся и затем, крепко потрепав нервы друг другу, разведутся. Гораздо счастливее те семейные пары, где оба супруга имеют одинаковый режим дня, одну национальность и убеждения и вообще, чем больше общих черт между женихом и невестой, тем лучше будет у них взаимопонимание и любовь и тем крепче будет их семья. Поэтому эти вопросы следует выяснять на первом свидании. Однако сегодня люди легкомысленно относятся к этим вопросам, что и создает семейные проблемы».

Неужели так все сложно? И нельзя попытаться менять другого человека, потому что его все равно не изменишь? Но могут ли вступающие в межнациональный брак люди сами постараться измениться так, чтобы стать близкими и хоть в какой-то степени похожими в достаточно важных жизненных взглядах и действиях? В чем заключаются трудности межнациональных и межкультурных браков для обеих сторон, и насколько эти браки перспективны? На эти вопросы нам ответит
семейный психолог Милана Колмакова.

«Супругам из разных национальных и религиозных культур бывает очень сложно прийти к серьезной духовной близости. Ведь даже в браке мужчин и женщин одной культуры не все сразу ладится — молодым предстоит пройти трудный путь, пока их характеры «притрутся» друг к другу, и они достигнут полного взаимопонимания. Поэтому, межкультурный брак, несомненно, влечет за собой осложнения в виде дополнительных проблем, как на бытовом, так и на духовном уровне. Брак, в котором присутствуют разные религии, возложит на обоих супругов дополнительные обязательства. Это связано с тем, что между супругами, не имеющими общего мировоззрения, рано или поздно возникают серьезные трения и размолвки. Поэтому, на определенном этапе совместной жизни супругам непременно придется сделать решающий выбор. Возможно, что для сохранения семьи кому-то из них придется поступиться своими убеждениями. У меня очень много примеров, когда русские девушки, будучи крещенными, выходили замуж за представителей мусульманской культуры. Они (девушки) осознанно меняли веру в пользу мужа и учились жить по новым законам его менталитета. И знаете, многие из них счастливы вот уже спустя много лет», - поделилась Милана Станиславовна.

«Вот я сегодня не представляю себя замужем за русским мужчиной, - говорит Ксения Кадырова. Женаты Кадыровы уже 4 года. За это время Ксения приняла ислам, родила сына, сейчас ждут дочурку. Муж Ксении 5 лет назад приехал из Дагестана поступать в Мед. институт, где и познакомился с будущей супругой. – Конечно, главенствующая роль принадлежит супругу, но это не значит, что у меня нет права голоса, - говорит Ксения. – Мы вместе обсуждает наши проблемы, вместе ищем решения. Вот, некоторые говорят, что мусульманские мужчины считают, что место женщины на кухне, - это не так. Мой муж два раза в неделю готовит сам, освобождая меня от готовки, тем самым давая мне дополнительное время для занятия собой. Я хожу на йогу и бассейн. Я не угнетена, не ущемлена, не предавала свою веру. Я просто сделала свой выбор и счастлива!», - восклицает Ксения.

Наверное, какой бы не была семья: однонациональной или разнонациональной, благополучие и долголетие ее зависит только от членов этой семьи. От умения прощать и забывать обиды, от терпимости и терпения, открытости новому опыту и уважения, от теплоты и полноты чувств, доверия друг к другу, серьезного отношения к семье и партнеру, ответственности, обоюдной привязанности и любви.

Анна Фатима Вердик

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 189




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф