Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Среда
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Насколько опасны компьютерные игры для детей?

Дата: 07.12.2016 Версия для печати
Насколько опасны компьютерные игры для детей?

Что мы сегодня знаем о компьютерных играх? В любой трагедии, в котором задействовано огнестрельное оружие, и совершается несовершеннолетним, общество спешит обвинить компьютерные игры. Но так ли это на самом деле? Можно ли избежать подобных трагедий, исключив из свободного доступа детей - «стрелялки»

Всем известная трагедия в Псковской области

В Псковской области двое подростков открыли стрельбу по сотрудникам МВД. Предполагается, что молодой человек и девушка проникли в частный дом и взломали сейф с оружием. Когда к дому подъехал полицейский автомобиль, несовершеннолетние открыли огонь. По последним данным, которые озвучил источник в правоохранительных органах, школьники покончили с собой из оружия, которое достали из вскрытого сейфа: сначала молодой человек застрелил девушку, а потом сам свел счеты с жизнью.

Читайте также: Трагедия с подростками в Псковской области: «Не стреляй ни во что, мне не рассчитаться будет!»

Причиной трагедии, произошедшей с двумя подростками в Псковской области, являются компьютерные игры. Такое мнение высказала член Совета Федерации Елена Мизулина.

«Игры-стрелялки стирают психологический барьер между реальностью и виртуальным миром, изначально они и придуманы для американских военных как часть тренировочного процесса. Ребенок пребывает в полной уверенности, что это только игра, в которой у него несколько жизней. Родителям необходимо с исключительным вниманием отнестись к подобным увлечениям детей», - на официальном сайте Мизуллиной.

Читайте также: Безопасность детей в интернете

Депутат Мизуллина Фото Мизуллиной. Фото с сайта nsn.fm

Официальные заявления члена Совета Федерации Российской Федерации Е. Б. Мизулинной, показывают, что якобы во всем виноваты компьютерные игры. Легче всего сказать что во всем виноваты игры-стрелялки, не разобравшись в проблемах семьи, проблемах школы, не дав социальных гарантий. В ее словах, конечно, есть доля правды, что в компьютерные игры вредны для детей, но есть огромное количество геймеров которые всю жизнь посвящают себя компьютерным играм и зарабатывают на нем. Даже на сегодняшний день часто проводят масштабные чемпионаты и конкурсы для игроков компьютерных игр.

Необходимо уделять внимания своим детям

На самом деле от этого увлечения наших детей нам никуда не деться. Компьютер пришел в нашу жизнь и останется в ней, хотим мы этого или нет. Плохая погода, дождь и слякоть тоже не доставляют нам особой радости, однако мы берем с собой зонтик и шагаем на улицу. Отсюда вывод: бороться бесполезно, но нужно контролировать.

Проблема в том, что, слова Мизуллиной, родители детей могут воспринять не совсем правильно, и тем самым запретить подходить к компьютеру и запретить вообще, смотреть в сторону копьютера. В результате, на этой волне произойдет истерика, конфликтные ситуации детей с родителями. Родителям стоит проговаривать с детьми, сколько часов, когда и какие игры можно играть в компьютерные игры, они должны стать друзьями для своих детей, а не врагами.

Чтобы понять, чем компьютер так привлекает детей, стоит начать с себя. Измученные постоянным добыванием хлеба насущного, мы просто не в состоянии уделять сыну или дочери внимание, а оно бывает нужнее этого самого хлеба. Не дождавшись общения с живыми людьми, ребенок обращается к относительно живому организму, который выгодно отличается от родителей тем, что всегда готов "составить компанию".

Читайте также: Больны ли вы интернетом?

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил:

«Лучшее, что может дать, безвозмездно даровать родитель своему ребенку, — это хорошее воспитание»

«Будьте щедры к детям и воспитывайте их наилучшим образом»

Всем родителям стоит задуматься над тем, почему все больше детей предпочитают виртуальную реальность действительности и заменяют живое общение бесконтактным. Может быть, потому, что ребенок испытывает страх быть отвергнутым и непонятым и виртуальный контакт становится для него единственной возможностью не быть одиноким? Способны ли мы создать реальную альтернативу такой "безнапряговой" и безэмоциональной коммуникации? Вполне, если только будем относиться к недостаткам ребенка так же снисходительно, как к своим собственным, и воспринимать его таким, какой он есть. Родители, забыли, что и сами вполне можем быть и партнерами по играм, и наглядными учебными пособиями. Точнее, практическим руководством по предмету под названием "Жизнь".

Читайте также: Испытание на одиночество. Психологический эксперимент над подростками

Вредно ли играть в компьютерные игры, на самом деле?

Ребенок играет на компьютере Ребенок играет. Фото с сайта penza-press.ru

Я на протяжении 15 лет, с малолетнего возраста сам люблю играть в стратегические игры, и думаю каждый ребенок пробовал играть в стрелялки. У меня даже в мыслях не было относительно того что бы взяться за оружие. Давайте же разберемся, является ли компьютерные игры на столько вредны, на сколько их сейчас нам пытаются преподнести.

Рост подозрительности к компьютерным играм в прошлом вызывали также случаи массовых убийств в школах подростками, которые были их ярыми фанатами. В США самым известным случаем стало убийство 37 человек в школе «Колумбайн» 20 апреля 1999 года, совершенное двумя старшеклассниками, один из которых увлекался игрой Doom. В России о запрете жестокости в компьютерных играх задумались в 2014 году, после стрельбы в московской школе №263, устроенной старшеклассником. Еще один случай произошел совсем недавно, в августе этого года. Челябинский 15-летний школьник в ходе спора о том, кто будет играть на компьютере первым, толкнул своего друга, который неудачно упал и получил черепно-мозговую травму, ставшую причиной его смерти.

Исследования влияния компьютерных игр на поведение производились неоднократно, однако установить прямую зависимость между играми и ростом уровня агрессии игроков не удалось.

По поводу вреда длительной игры на компьютере мнения ученых расходятся. С одной стороны, компьютерные игры очень эффективны не только в деле усвоения различных знаний и навыков, но и для получения опыта социального общения и развития эмоциональных навыков, таких как понимание чувств других людей и получение опыта морального выбора в эмоционально нагруженных ситуациях, которые просто невозможно смоделировать в жизни.

Совместное исследование ученых Института психического здоровья при университете Дугласа и Монреальского университета также показало, что, вопреки расхожему мнению, у геймеров улучшаются зрительные способности. Видеоигры становятся тренажером для глаз и способны улучшить фокусировку, нарушение которой часто становится причиной ухудшения зрения, и контрастную чувствительность, позволяющую различать детали при плохом освещении.

Давайте разберем компьютерные игры от самых безвредных до тех которые вредят в той или иной степени.

Одна из самых безобидных игр это Квесты - игра-повествование, в которой управляемый игроком герой, продвигается по сюжету и взаимодействует с игровым миром посредством применения предметов, общения с другими персонажами и решения логических задач.

Головоломки – пожалуй полезная игра для развития. Кроме сбора предметов и их использования, в этих играх решаются различные головоломки, в той или иной степени интернированные в сюжет, и на решение головоломок делается основной упор. Обычно может понадобиться сборка различных, нередко абсурдных как по виду, так и по функциональности, механизмов.

Стратегия - игра, требующая планирования и выработки определенной стратегии для достижения некоей конкретной цели, например, победы в военной операции. Игрок управляет не одним персонажем, а целым подразделением, предприятием или даже вселенной. Различают походовые или пошаговые стратегические игры, где игроки поочерёдно делают ходы, и каждому игроку отводится неограниченное или ограниченное (в зависимости от типа и сложности игры) время на свой ход, и стратегические игры в реальном времени (RTS), в которых все игроки выполняют свои действия одновременно, и ход времени не прерывается. Так же есть различные гонки, стрелялки и прочие игры, которые никак не влияют на разум детей.

Какие сейчас бывают шутеры

Самое страшное, которое убивает время это сетевые игры, их еще называю шутерами. World of tanks, Dota, Counter-Strike, так же онлайн игры за деньги, которую играет весь мир, рекламируют везде, в интернете, по телевизору, в школах и институтах, и даже в социальных сетях. Но эти игры отнимают только время и в некоторой степени деньги, но не оказывают психологическое воздействие на ребенка, который может убить из за игры.

Часто мы слышим, что проводить много времени в играх вредно. Вредно для зрения, для осанки, и вообще для всего. И это безусловно правда. Но именно долго, но никак немного. Да и вообще те, кто говорят, что играть в компьютерные игры это вредно, забывают, что это далеко не самая вредная вещь в жизни. Вредно кушать жирное, вредно пить спиртное и так далее. Дети учатся у родителей, видят, как они поднимают бокал, папа выходит на балкон покурить очередную сигарету. Складывается мнение, что компьютерные игры, это просто какие то «козлы отпущения», на которых вещают все проблемы, вместо того, что бы искать реальные проблемы. Но что же такое компьютерные игры? Это хобби, кто то рисует, а кто то читает, а кто то играет. Если ребенок скажет, я играю в World of tanks, то он моментально становится «задротом», но если ребенок курит или пьет, или же смело кричит и оскорбляет своего учителя по школе, то это почти норма. Более того развитие моторики, развитие мышления, новый опыт и возможность пережить то что в реальной жизни пережить невозможно. Вот что такое компьютерные игры.

Ринат Нуриев


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

«Как строить семейные отношения по Исламу?», «Как самореализоваться женщине-мусульманке?», «Где найти работу в хиджабе?», «Приняла Ислам. Не умею завязывать платок. Помогите», «Как воспитывать детей по религиозным канонам?», «Ищу подруг в Исламе – дл...

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 226

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф