Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

1,8 млн. пользователей Вконтакте назвали себя казанцами

Дата: 03.12.2012 Версия для печати
1,8 млн. пользователей Вконтакте назвали себя казанцами

Если обратиться к самой популярной в России социальной сети «Вконтакте.ру», которая теперь больше известна как VK.com, то мы узнаем, что свою принадлежность к Казани обозначало более 1,8 миллионов ее пользователей («группы» и «сообщества» в их число не входят).

Хотя точнее было бы сказать, что «Вконтакте» имеется такое количество страниц, поскольку в некоторых случаях мы имеем дело с рекламными страницами, оформленными как персональные аккаунты, а также дублирующими страницами, некоторых уже зарегистрированных пользователей.

Однако, как известно, согласно переписи 2010 года в столице Татарстана проживает около 1,2 млн. человек. Откуда лишние 600 тыс.? Однако, если задуматься, то разница между цифрами сайта «Вконтакте» и данными переписи даже большие чем 600 тыс. Ведь надо помнить, что порядка 27 процентов населения Казани, то есть более 300 тыс. человек, являются пенсионерами, то есть той группой населения, которая в подавляющем большинстве не зарегистрирована в такой социальной сети как VK.com. Таким образом, из 1,2 млн. вычитаем 300 тыс. Также можно еще вычесть примерно 100 тысяч детей дошкольного возраста и примерно столько же людей старше сорока лет, ведь основная аудитория VK.com это молодежь: школьники, студенты и те, кому меньше 35 лет. В итоге, конечно же, очень грубых подсчетов только порядка 700 тысяч из тех, кого посчитала перепись 2010 года в городе Казань, могут иметь страницы в данной социальной сети. Однако, там, я напомню, больше 1 800 000 пользователей указали свою принадлежность к столице Татарстана. Вопрос: откуда еще больше миллиона казанских анкет?

Ответов на данный вопрос много. Во-первых, как уже было отмечено выше, многие жители нашего города по разным причинам любят заводить дублирующие страницы в этой социальной сети, кроме того, имеют место многочисленные факты «взлома» страниц, в результате которых пользователи теряют доступ к своему аккаунту и им приходится завить новый. Во-вторых, как также уже упоминалось, некоторые компании создают персональные страницы в «Вконтакте» рекламируя таким образом свои фирмы. Однако, этих причин явно недостаточно, чтобы объяснить разницу в 1 100 000 пунктов между 700 тыс. «переписанными» казанцами и 1,8 казанских страниц в «Вконакте». Третьей, причиной надо назвать, конечно же, тот факт, что далеко не всех перепись 2010 году учла. Ведь Казань это студенческий город, в котором живет множество молодежи приехавшей в Казань из других районов Татарстана и других регионов РФ. Но общее число студентов в нашем городе порядка 250 тысяч и все-таки большинство из них Перепись-2010 все-таки учитывает. Можно еще отметить, что в городе достаточно много приезжих рабочих из районов Татарстана и соседних регионов, а также гастарбайтеров из других стран, однако это тоже не целевая аудитория VK.com. Четвертой, причиной можно было бы назвать то, что к Казани порой относят себя жители всей Казанской агломерации, которая составляет порядка 1 560 000 человек, однако это могло быть только частичным объяснением. Ну и пятой причиной назовем то, что город Казань указывают на своей персональной странице те, кто когда-то жил и учился в столице Татарстана, а потом сменил место жительства. Однако миграционные потоки не такие большие, чтобы объяснить зазор в 1 100 000 человек. Все-таки речь идет об Интернет-молодежи, а уезжающие из Казани в последние годы явно не исчисляются в сотни тысяч, ведь, как известно, население города только растёт.

Итог: дублирующие и рекламные страницы, неучтенные иногородние студенты, гастарбайтеры и приезжие рабочие из соседних районов и регионов, жители соседних с Казанью городов и поселков, бывшие жители Казани. Могут ли эти причины объяснить загадочные миллион «лишних» страниц? На мой взгляд, нет. Видимо это еще одна из загадок мира, который зовется социальной сетью «Вконтакте.ру»...

Данис ГАРАЕВ


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 330

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф