Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Среда
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Аль-Джазира» подает необъективность

Дата: 01.10.2012 Версия для печати
«Аль-Джазира» подает необъективность

«Аль-Джазира» все больше разочаровывает арабских и европейских зрителей. Если еще совсем недавно ее считали эталоном арабского демократического телевидения, то последние события, происходящие на канале, говорят о другом.

Как сообщает The Guardian, совсем недавно, сотрудники англоязычного телеканала «Аль-Джазира» пожаловались на требования руководства о внесении изменений в сюжет о заседании Генассамблеи ООН, что вызвало сомнения в его политической независимости.

Речь идет о сюжете от 26 сентября. Журналисты поставили во главу сюжета речь президента США Барака Обамы, однако в последний момент директор новостного отдела Салем Негм (Salem Negm) попросил изменить сюжет, сконцентрировав внимание вокруг речи эмира Катара шейха Хамад бин Халива аль-Тани (Sheikh Hamad bin Khalifa al-Thani).

Журналисты выступили против этих изменений, так как речь эмира, по их мнению, не несла в себе особой ценности: он вновь осудил режим Башара Асада и призвал арабские страны к вторжению в Сирию.

Это не первый случай, когда кто-то вмешивается в политику телеканала. Так, в сентябре 2011 года Вадда Ханфар (Wadah Khanfar) покинул пост гендиректора телеканала. Его отставка была связана с нашумевшей публикацией Wikileaks секретной переписки посольства США в Дохе, где базируется телеканал, которая свидетельствует о том, что гендиректор ответил согласием на просьбу из Вашингтона удалять с сайта телеканала «беспокоящий» США контент.

Понятно, что когда в мире происходят важные политические процессы, многие хотели бы скорректировать работу популярного телеканала, который изменил мышление арабского мира. Также не стоит забывать и о том, что место Вадда Ханфара занял член правящей семьи шейх Ахмед бин Ясим аль-Тани (Sheikh Ahmed bin Jassim al-Thani), не имеющий опыта в журналистике.

Произошедшее событие в английской редакции телеканала, это лишь вершина айсберга, и думать, что такой манипулирующий массами ресурс ведет свою независимую ни от кого редакционную политику, не просто наивно, даже ненормально. На это указывают и однобокие репортажи по важным мировым событиям, которые явно необъективны в подаче материала.

Еще пару таких случаев в редакции, и телеканал «Аль-Джазира» потеряет свою репутацию. Как говорят арабские журналисты: «Аль-Джазира» - независим, но только не от семьи эмира Катара шейха Хамад бин Халива аль-Тани. Вы видели, что он когда-нибудь критиковал своего владельца?».

Тимур Шарафиев

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 78



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф