Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Диалог исламских СМИ

Дата: 25.12.2012 Версия для печати
Диалог исламских СМИ

На днях в конференц-зале ДУМ РТ был организован круглый стол на тему: «Исламский интернет: к созидательному диалогу». В нем приняли участие представители электронных СМИ из Казани, Москвы и Дагестана.

Заявленная тема оказалась столь масштабной и злободневной, что было принято решение о создании Ассоциации исламских сайтов, которая позволила бы обмениваться опытом и действовать вместе.

Обсуждения и встречи Ассоциации по мнению зам муфтия Татарстана, Абдуллы Адыгамова, можно будет проводить в онлайн-режиме.

В ответ, Хаджи-Мурат Раджабов, представитель сайтов Islamdag.ru и Islam.ru назвал интернет великим благом. «Если раньше для распространения религии требовалось преодолеть долгий, затратный по усилиям путь, то интернет как информационная площадка, достаточно облегчает эту задачу».

Он, также, отметил огромное духовное наследие Татарстана в области ханафитского фикха и высказал предложение по взаимному обмену информацией. Уже на месте они смогли договориться с имамом Закабанной мечети Казани Ренатом Лутфуллиным о трансляции онлайн-проповедей в мечетях.

Для создания объективной картины на круглом столе присутствовали и смогли высказать свое мнение и представители не исламских СМИ. К примеру, главный редактор сайта «Матбугат» Данил Сафаров, считает, что разница в профессионализме светских и исламских СМИ существенна - «Светские СМИ дают информацию без окраса, что позволяет читателю самому сделать выводы. Исламские же, напротив, пытаются давить эмоционально, порой на грани истеричности. Это, конечно, действует отталкивающе». - считает он.

По мнению, Данила Сафарова, исламские сайты сделаны для «тусовки», а нужен выход в светские СМИ, которые зачастую не могут дать объективную оценку происходящему, и нуждаются в достоверной информации об Исламе.

С ним согласился главный редактор городского портала "Большая Казань – Зур Казан" Данис Гараев. Он посоветовал мусульманам участвовать в работе светских СМИ, лоббируя свои интересы, ведь в целом именно они формируют повестку дня:

"По большому счету даже не надо быть ангажированным, главное давать объективную информацию. Именно объективная информация будет на пользу, как мусульманам, так и христианам, да и вообще всем членам общества. К сожалению, большинство светских СМИ сейчас чаще всего размещают исламофобскую информацию, объективности не хватает», - высказался Гараев. Он также указал на то, что в таком положении виноваты сами московские мусульмане, которых в столице почти 2 миллиона, но при этом они совершенно не могут повлиять на объективное освещение вопросов связанных с исламом и мусульманским сообществом. По мнению Гараева, сейчас происходит геттоизация (от слова гетто) мусульманского населения столицы и это отчетливо видно по информационному полю.

«Вместо того, чтобы активно работать в государственных, либеральных и других светских СМИ, они отделяются, стараются создавать только узкие мусульманские сайты», - резюмировал Гараев.

Данис Гараев также оспорил такое явление как «мусульманская журналистика» - «Есть хорошие журналисты, а есть плохие. Журналистика должна строиться на профессионализме, а не на религиозной принадлежности автора». - подчеркнул редактор.

На круглом столе затронули тему развития интернет-СМИ в условиях техногенного процесса и появления новых гаджетов. По мнению сотрудника одного из ведущих исламских порталов IslamNews Алмаза Абдрахманова, СМИ должны своевременно отвечать потребностям читателя, нужно максимально использовать каналы подачи информации, включая всевозможные социальные сети, что поможет охватить разные типы аудитории.

По словам, Даниса Гараева, меняется и сам формат журналистики. «Те, кто ранее являлся потребителем информации, сегодня становится непосредственным участником в формировании повестки дня».

Вопрос стоит максимально остро считает редактор портала «Зур Казан» - «один неблаговидный поступок нерадивого мусульманина может стать достоянием гласности в социальных сетях, который еще долго будут помнить и муссировать. Таким образом, упорная работа СМИ над созданием положительного образа Ислама становится фактически бесполезна».

Журналист «IslamNews» Алмаз Абдрахманов, напротив считает, что блогеры не смогут заменить профессиональных журналистов. «Блогеры никогда не станут достоверным источником информации, они реагируют молниеносно и эмоционально, но именно СМИ собирает факты по крупицам, анализирует, и выдает проверенный результат».

Коснулись темы и монетизации сайтов, однако, если в светских СМИ продолжается борьба за аудиторию, то исламские СМИ могут столкнуться с другой проблемой – мусульмане просто откажутся платить за информацию.

По итогам круглого стола, стало очевидно, что «Исламский интернет» явление текучее и изменчивое. Если в начале нулевых, он представлял собой информационный набор данных богословско-ритуального характера, то сегодня, с повышением уровня самосознания мусульман, возникает острая необходимость в аналитический материалах, затрагивающих социально-политические проблемы общества. Задача в формировании такого контента уже поставлена на повестку новоиспеченной Ассоциации Исламских Сайтов.

Ксения САФИУЛЛИНА, zurkazan.ru

фото: Пресс-служба ДУМ РТ


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф