Общероссийское
информационное агентство мусульман
15
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Доступная среда» недоступна

Дата: 19.12.2012 Версия для печати
«Доступная среда» недоступна

К нам в редакцию поступило письмо социального характера. В наши дни так много «кричат» о доступной среде для людей с ограниченными возможностями, что порой начинаешь верить, неужели, действительно, у нас в стране начали думать о тех, про которых все давно забыли. Но, к сожалению, на деле далеко не так. Вы и сами в этом убедитесь, прочитав следующее письмо незрячего человека.

2 декабря в 9:30 я проезжал по улице Московская, мне необходимо было попасть к ЦУМУ, где меня на тот момент ждали. Автобус маршрута № 37 гос. номер Т 153 ТТ от останови «Детский мир» ехал совсем не по назначенному маршруту, проехав по «Булаку» он повернул на «встречку», потом проехал до поворота и ушел на Московскую, после Чернышевского повернул вновь на Булак и, несмотря на мою просьбу возобновить правильный маршрут, продолжал ехать по-своему. Кондуктор, видимо, человек азиатской национальности, на любой мой вопрос отвечал что он ничего не знает. Я попытался узнать у него номер автобуса, но ответа не последовало. Позднее одна из пассажирок этого автобуса подсказала мне гос. номер транспорта.

Из-за «путешествий» этого автобуса я опоздал на встречу с человеком, который меня так и не дождался. При этом, хочу отметить, что я один прошел от стадиона до ЦУМА, переходя несколько раз проезжие части. Я понимаю, что такое возможно в случае пробок, но в тот момент вся улица Московская была свободна.

Я позвонил на горячую линию министерства по транспорту, где мне обещали разобраться, но пока я от них никакого ответа не получал и до сегодняшнего дня пока никто не интересовался происшедшим.

До этого происшествия на улице Павлюхина я пытался сесть на автобус, но не смог этого сделать самостоятельно, так как между остановкой и проезжей частью находились снежные сугробы, сдвинутые с дороги в бок. Никаких проходов между ними не оставили и, сами представляете, незрячему человеку самостоятельно вообще нет возможности сесть в автобус. Это сделать я смог только с помощью прохожих. О какой доступности транспорта вообще может идти речь в такой ситуации?

Отдельным пунктом нужно отметить тротуары вдоль домов, которые постоянно бывают загромождены автомобилями, и нет никакой службы куда можно было бы обратиться по данному вопросу. Прошу вас поднять данную тему в ваших публикациях.

Хаертдинов Идрис Адипович, г.Казань.

По данным Министерства труда и социальной защиты (Минтруд), на сегодняшний день инвалиды составляют почти 10% от населения России (12,9 млн человек). Это примерно соответствует доле инвалидов в общей численности населения стран Европы и Северной Америки.

Известно, что подведены итоги реализации госпрограммы «Доступная среда» в уходящем году. О достижениях, ориентирах и планах на среднесрочный период, в рамках заседания Координационного Совета по контролю за реализацией государственной программы «Доступная среда» много говорил Заместитель Министра Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Вовченко. Он говорил, что в 2012 году наша страна ратифицировала конвенцию ООН о правах инвалидов. В этом смысле, программа «Доступная среда» стала тем рычагом, который призван реализовать положения этой конвенции на практике. Результаты проработки программы пока что. В Также он отметил, что 2011-2015 годах бюджет на реализацию программы «Доступная среда» составил 180 млрд. рублей. А в 2012 году на подготовку соответствующих специалистов и материально-техническое снабжение подобных учреждений было выделено 47 млн. 850 тыс. рублей. Для нас это, конечно, звучит убедительно, но давайте послушаем мнения тех людей, для кого это все делается.

«Из дома я практически не выхожу, так как сложности инвалидов остерегают на каждом шагу, начиная с подъездов, - рассказывает Мария Петровна Одинцова. - Моя сестра живет и работает в Америке уже много лет, в прошлом году мне удалось побывать у нее в гостях. Отвезла меня моя дочь, иначе просто не представляю, как бы я туда добралась. Если честно, очень долго решалась на эту поездку, оказалось, напрасно я переживала. Те года, что я просидела дома столько лет, сменились двухнедельной радостью. Они заставили по-другому на все смотреть. Представьте мое изумление. Я увидела прекрасную страну с прекрасными возможностями для людей с ограниченными возможностями. Америка – настоящий рай для инвалидов. На каждом шагу я чувствовала к себе со стороны общества уважение и понимание. Стоило мне только подойти к дороге, как все машины, словно давние мои друзья, сразу же останавливались, любезно предлагая мне перейти дорогу. Я была очень шокирована от такого внимания людей к своей персоне. Для облегчения движения мы взяли на прокат кресло-коляску с электроприводом. И вот, набравшись смелости, я начала его осваивать. Я села на коляску и с удовольствием поехала по улицам Вирджинии. Вы не поверите, улицы как будто бы покрыты «паутиной» съездов и пандусов. Мимо меня проезжали автобусы, оборудованные подъемниками для инвалидов. Кругом синели, как «светлячки», знаки «Инвалид на коляске», показывая и обозначая места для парковок автомобилей инвалидов. Я инвалид со «стажем» по-настоящему поняла и прочувствовала, что такое жилая доступная среда для инвалидов и независимость, о которой так много и давно говорят в России. Мне есть с чем сравнивать», - говорит Мария Петровна.

Лишний раз мы убедились, что все познается в сравнении. Теперь вечный вопрос: кто же виноват? Наше законодательство с ее шероховатостями, или люди, которые относятся к инвалидам не так как ко всем? Так или иначе, мы должны понимать, что в силу ограниченности возможностей этим людям и так живется «несладко», так можно быть хотя бы чуточку внимательнее к ним. А им лишь остается только надеяться, на то, что «Доступная среда» в своем понимании, когда-нибудь, оправдает свое название.

Анна Фатима Вердик


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф