Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Четверг
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Иран объединяет исламских ученых

02.02.2013 Версия для печати
Иран объединяет исламских ученых

Больше тысячи иранских ученых и 300 видных религиозных и политических деятелей и представителей культуры из 102 мусульманских и немусульманских стран приняли участие в XXVI Международной конференции исламского единства, прошедшей 27 января в Тегеране на тему «Великий пророк – символ исламского самосознания».

Организация столь масштабного мероприятия стала серьезным шагом к созданию единомыслия в мусульманской общественности. На церемонии открытия конференции, начавшейся с выступления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, присутствовали ученые из Общества аль-Азхар, великие муфтии Судана, Туниса и Сирии, а также выдающиеся мыслители Пакистана, ряда стран Персидского залива, и других государства, некоторые из которых также выступили с речами.

Президент Ирана: «Единство должно быть прежде всего в намерениях»

Выступая на конференции, президент Исламской республики Иран Махмуд Ахмадинежад подчеркнул важность единства в достижении благих целей и заявил: «Люди созданы Творцом для единомыслия и партнерства, а не для противостояния и вражды. Они появились на свет, чтобы объединиться и создать счастливую жизнь для всего человечества». «Единство в прошлом не может указывать дорогу в будущее, – продолжил президент. – Мы не желаем возвращения в прошлое, учитывая то, что прошлое единство уже почти невозможно. Я убежден, что единство во имя будущего более достижимо и полезнее, чем единство ради прошлого. Мы должны объедиться во имя будущего и прогресса». Ахмадинежад особо подчеркнул, что единство важно для выполнения любой миссии и прежде всего оно должно проявляться в намерениях. «Тот, кто старается во имя Господа, не имеет ничего общего с тем, кто заботится только о своей плоти. Бог создал нас, чтобы мы были чистосердечными. Если мы хотим достичь совершенства и прийти к Господу, то единственный путь лежит через искренность», - отметил президент.

Единство в целях

Подчеркнув важность единства в целях, Ахмадинежад заявил: «Первой целью является единобожие на глобальном уровне, а второй – установление справедливости. Без справедливости невозможно достижение человеческого совершенства и общественного благоденствия. Справедливость может гарантировать человеческое благо только в свете единобожия. Справедливость тождественна мысли о единобожии в общественной жизни». Далее президент продолжил:

«Сейчас в мире установилась такая экономика, при которой богатства, принадлежащие по праву обездоленным, достаются мировым капиталистам. В качестве примера приведем дефицит бюджета США, который в этом году составил 1,6 триллиона долларов. Как вы думаете, за счет чего его будут покрывать? Американское правительство, воспользовавшись Первой и Второй мировыми войнами навязали мировой экономике жалкую бумажку, именуемую долларом. Они выпускают стодолларовые купюру, расходуя на каждую всего лишь по пять центов, и получают в обмен на неё товары, энергию, природные богатства, людские ресурсы, интеллектуальный багаж и производство целых народов. Между тем, мир охвачен нищетой, инфляцией и ростом цен. Чтобы замести свои следы, американцы заявляют, что эти народы немощны и слабы. Они ставят своих диктаторов, губят живую мысль и держат народы в нищете. У них каждый год дефицит бюджета составляет 1,6 триллиона долларов. Сравните эту сумму с бюджетом своей страны. На мой взгляд, она сопоставима с целым бюджетом какой-нибудь крупной страны, например, Индии. Справедливость – это средство, а не цель. Только с ее помощью человек развивается и достигает совершенства».

Президент подчеркнул, что для достижения единства у мусульман должны быть конкретные цели и задачи, заявив, что одной из них являться «конец авантюры сионизма».

Аятолла Араки: «Для противостояния трем явлениям надо искать практические методы»

Генеральный секретарь Мировой ассамблеи сближения исламских течений в своем выступлении на церемонии открытия заявил: «На этой конференции мы должны найти практические методы для противостояния трем явлениям: расколу среди мусульман, их деградации, унижению достоинства и физическому уничтожению». Аятолла Мохсен Араки выразил надежду на то, что в ходе конференции будет найдено решение главной проблемы мусульманского мира, а именно разделения мусульман и войны между ними. Глава Мировой ассамблеи сближения исламских течений пояснил: «Именно выдающимся умам исламского мира предстоит решить проблемы мусульманского сообщества. В этом деле не следует полагаться на помощь каких-либо международных организаций и надеяться, что они смогут разрешить все трудности». Аятолла назвал единство главной отличительной чертой мусульманского сообщества и заявил следующее: «Если в мусульманской обществе происходит мятеж, следует признать, что оно переживает острый кризис и отдалилось от заветов Пророка». Араки особо подчеркнул неделимость мусульманского общества и выдвинул утверждение о том, что «долг мусульманской элиты призывает прилагать усилия для объединения всего мира ислама, учитывая начавшееся исламское пробуждение». «Мы должны дать дорогу исламской весне, – продолжил аятолла, – чтобы росток ислама превратился в могучее дерево, тень которого осенит весь исламский мир».

Великий муфтий Туниса: «Ислам выступает за единство и терпимость»

В своем выступлении Великий муфтий Туниса заявил: «Все мы должны делать особый акцент на единство, потому что только это является залогом успеха мусульман». Шейх Осман Батих продолжил: «Ислам выступает за единство и терпимость, и Коран – это та книга, которой мы все должны следовать, а не только обращаться к ней за благословением. Коран не представляет угрозу другим священным книгам. Напротив, эта божественная книга и исламская вера являются благом для всего человечества».

Омар Хаким: «Прогресс невозможен без противоречий»

Председатель Высшего исламского совета Ирака отметил тот факт, что в исламе ни одна группа не имеет преимущества, и заявил: «В противостоянии вызовам современности мы обязаны реформировать свое общество. Для достижения идеалов лучшим средством является диалог. Сплоченность является одним из основных принципов нашей веры, но в то же время прогресс невозможен без противоречий. Наличие в исламе разных толков означает то, что мы постоянно должны открывать для себя нечто новое. Если бы Господь захотел, чтобы все мусульмане мыслили одинаково, Он бы это сделал, однако множество толков способствует человеческому прогрессу».

Великий муфтий Сирии: «Мы забыли некоторые мусульманские страны»

В своем выступлении Великий муфтий Сирии обратил внимание собравшихся на то, какие события сейчас происходит в ряде мусульманских стран, таких как Сомали, Судан, Тунис, Египет и Ливия. Ахмад Бадраддин Хасун сообщил об агрессии, которой подверглась Сирия с земли и воздуха, и обратился с такими вопросами: «В чем вина Исламской республики Иран, что вокруг нее создали кольцо блокады и накладывают санкции? Все упирается в атомную энергию, или же дело в том, что эта страна поддерживает исламское сопротивление?» Великий муфтий Сирии указал на то, что раскола мусульман в настоящее время запущено 40 телевизионных каналов, и призвал единоверцев обратиться к своим истокам и начать создание общества, которое завещал пророк Мухаммед.

Бывший премьер-министр Ирака Ибрагим Джафари в своей речи заявил, что для установления дружественных отношений надо открыть свои сердца друг другу и обращаться к людям с радушием, примеров которого в Коране содержится великое множество. «Пророк ислама умел влиять на сердца людей и так обращал их к исламу. Мы должны следовать примеру Мухаммеда», – подытожил бывший глава иракского правительства.

Издание «Khorasan», Иран, перевод inoСМИ.ru

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 140




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф