Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Вторник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ислам - источник справедливости

Дата: 27.03.2013 Версия для печати
Ислам - источник справедливости

Российское, как и любое другое современное общество, имеет сейчас множество социальных проблем, которые требуют решения. Поэтому независимо от национальной, конфессиональной и какой-то другой социальной принадлежности все граждане страны должны принимать участие в работе по достижению общественной стабильности.

«Они дают пищу бедным, сиротам и пленникам, хотя и сами нуждаются в ней, (и говорят): «Мы даем пищу, только чтобы угодить Аллаху, и не хотим от вас ни вознаграждения, ни благодарности. Ведь мы страшимся Господа своего в тот мрачный, гневный день». Аллах избавил их от бедствий того дня и дарил их процветанием и радостью»

(Коран, «Аль-Инсан», 8-11)

«…Традиционные религии должны получить все возможности для полноценного служения в таких важнейших сферах, как поддержка семьи и материнства, воспитание и образование детей, молодёжная политика, решение социальных проблем, которых у нас ещё очень и очень много, укрепление патриотического духа Вооружённых сил Российской Федерации...»

Владимир Путин

1 февраля 2013 г.

Ислам это религия милосердия и любви к ближнему, именно этот факт является причиной того, что во всем мире люди обращаются к исламу как источнику духовности и справедливости.

Российское, как и любое другое современное общество, имеет сейчас множество социальных проблем, которые требуют решения. Поэтому независимо от национальной, конфессиональной и какой-то другой социальной принадлежности все граждане страны должны принимать участие в работе по достижению общественной стабильности.

В период больших трансформаций нашего общества социальное служение становится одной из основных задач религиозных организаций страны, а также фактором, объединяющим и стабилизирующим российское общество, способствующим межконфессиональному миру и взаимопониманию.

Совершенно очевидно, что мусульмане также должны внести свою весомую лепту в решение социальных проблем, которые накопились на нашей Родине. Причина этой очевидности заключается в том, что социальное служение является обязанностью каждого мусульманина: от рядовых прихожан мечетей до имамов и улемов. Укрепление веры и духовности как основы мусульманского самосознание является главным условием на пути к осознанию принципиальной необходимости социального служения.

На данном этапе в работе исламских институтов, как официальных, так и гражданских объединений, необходимо усилить акцент на социально полезной деятельности. Таким образом, решаются, как минимум, сразу две проблемы: проблема радикализации молодежи и проблема социальной напряженности в обществе. Кроме того, социальное служение, которым активнее должно заниматься официальное духовенство повышает авторитет традиционных религиозных институтов. Ведь именно мечети всю историю татарского народа становились местом социальной и психологической поддержки наших соотечественников.

Ключевыми терминами социального служения должны стать «вера» и «социальная справедливость». То есть позитивные категории, с которыми будет готов солидаризироваться не только практически любой мусульманин, но которые будут позитивно восприниматься в российском обществе в целом. Ведь сейчас нашему обществу крайне необходимо возвращение нравственных основ жизни общества и его духовного оздоровления. Как показывает практика этого можно достичь, в том числе посредством социального служения.

За всеми более или менее крупными мечетями и мусульманскими центрами и объединениями Татарстана, помимо ритуально-культовой службы, должны быть закреплены определенные сферы и направления социально полезной деятельности.

Такая специализация наиболее крупных мечетей и других мусульманских центров поможет, с одной стороны, государству в решении социальных проблем, а с другой – должна вернуть в наше общество здоровое духовное начало и отвлечь, в том числе и тех, кто имеет потенциальные склонности к радикальным настроениям от политизации и направить их силы в созидательное русло. Ключевая характеристика здесь: поворот от политизации к социализации мусульманских общин и мечетей.

Таким образом, центральными темами в официальной мусульманской риторике в нашей стране должны стать не политические вопросы ислама, а его социально-полезного потенциала.

Это важно, потому что протестные и радикальные настроения среди религиозной молодежи получают популярность ввиду обостренного чувства справедливости (в том числе социальной) и как реакция на нерешенные проблемы современного общества. Занять эту молодежь и направить их силы и энергию в созидательное русло является ключевой задачей. Социальная работа является в этом контексте наиболее верным способом предоставлении альтернативы от вовлечения в деструктивные течения. Эта работа должна занимать большую часть времени молодежи и духовенства, предоставляя возможность почувствовать членам уммы свою социальную значимость, ответственность и, что особенно важно, востребованность.

Крупнейшие общины и мечети Татарстана необходимо ориентировать в сторону социальной работы, именно благодаря этому может начаться духовное оздоровление нашего общества, возвращение тех нравственных основ, без которых невозможно наше дальнейшее развитие.

Это важно, поскольку заниматься социальной работой и благотворительностью невозможно машинально без полной отдачи этой деятельности. Во-первых, люди чувствуют насколько искренне те, кто занимаются благотворительностью. Во-вторых, сама специфика социального служения предполагает, что серьезно и целенаправленно ей могут заниматься только те, кто испытывает в этом душевную необходимость. Организация единичных благотворительных акций не может быть названа полноценной социальной работой. Крупные акции важны, но еще большее значение имеет та работа, которая ведется в промежутках между мероприятиями.

В связи с этим встает вопрос о необходимости разработки доктрины социального служения мусульман Татарстана, которая соответствовала бы повестке дня нашего общества, то есть формировалась бы на основании тех проблем и вызовов, с которыми столкнулась наша страна.

Может возникнуть вопрос: почему нам необходима своя доктрина социального служения, разве может она отличаться от социальной доктрины мусульман всего остального мира? Безусловно, в базовых вещах все мусульмане мира едины, однако в каждом уголке планеты существуют свои культурные и социальные факторы, влияющие на состояние мусульман и всего общества.

В этой связи сейчас особое значение получают социальные проекты Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Важно осознание того, что институт официального духовенства может активно участвовать в решении социальных проблем. В Татарстане 45 мухтасибатов в ведении которых находятся десятки и даже сотни мечетей, которые объединяют вокруг себя множество людей (имамов, прихожан). Сложно представить себе в Татарстане другую более распространенную и укоренную сеть, нежели мечети. Поэтому необходимо данную всеохватность и потенциал использовать в интересах общества, в решении социальных проблем. Каждый мухтасибат мог бы взять несколько основных направлений работы и распределял бы их среди своих мечетей. К примеру, один мухтасибат работал бы с наркозависимыми, с заключенными и военкоматами, другой мухтасибат основной акцент в своей социальной работе сделал бы на помощи инвалидам по слуху, трудным подросткам и многодетным семьям, а третий мухтасибат бы занимался волонтерской работой по уборке городских парков, помощи одиноким пенсионерам, сиротам и инвалидам войны. В таком большом городе как Казань специализация могла бы коснуться каждой из 50-ти мечетей.

В связи с этим особое значение получает работа благотворительного отдела ДУМ РТ. В функции данного отдела входит сбор денежных средств для помощи нуждающимся слоям населения и их надлежащие распределение через различного рода благотворительные акции (от обедов до адресной помощи), организация волонтерской работы мусульманской молодежи Татарстана, стимулирование социально ориентированной работы районных мухтасибатов и других мусульманских организаций Татарстана, а также методическое обеспечение данной работы.

В качестве дополнительного направления работы мы ставим перед отделом задачу подготовки доктрины социального служения мусульман Республики Татарстан. После ее подготовки основные положения доктрины социального служения могли бы в виде тезисов войти в общую концепцию «Татары и исламский мир», проект которой был презентован на съезде татарских религиозных деятелей в 2012 году. Однако, по объему и значимости подобная доктрина заслуживает отдельной проработки.

В ведение отдела благотворительности, как было обозначено выше, входит организация помощи нуждающимся слоям население, организация благотворительных обедов и других акций, поддерживающих морально и материально сограждан попавших в сложное социальное положение.

Большое значение также имеет создание условий, чтобы все мусульманские организации в Татарстане активнее развивали направление социального служения на местах.

Стимулирование и создание условий для развития социально полезной работы мусульманских организаций Татарстана должно происходить через организацию республиканского конкурсного проекта «Социальное служение», организацию методических семинаров, посвященных специфике работы в социально-благотворительной сфере, а также научно-практических конференций по концептуальным и практическим вопросам и проблемам социального служения традиционных конфессий в России.

Цель республиканского конкурса «Социальное служение» заключается в том, чтобы через систему грантов распределять средства между различными мечетями и другими мусульманскими организациями Татарстана под лучшие проекты по социально полезной работе.

Структура Конкурса должна выглядеть так: ежегодно объявляется конкурс на лучшие проекты/стартапы по социальной работе, а мухтасибаты, мечети или другие мусульманские организации Татарстана должны предоставить заявку на реализацию своего оригинального проекта по социальному служению. Окончательное решение о том, какие инициативы поддержать принимал бы Совет Конкурса.

Благотворительный отдел должен организовывать семинары и мастер-классы по социальной работе для всех мухтасибатов и других религиозных организаций Республики. В качестве лекторов должны будут привлекаться как теоретики, так и практики социальной работы. Нужно добиться, чтобы в каждом мухтасибате как минимум были ответственные за социальную работу, а как максимум были созданы свои Реабилитационные центры для разных групп инвалидов и социально обездоленных. В качестве предложения можно ввести специализацию по районам: один мухтасибат занимается с наркозависимыми, второй с заключенными, третий мухтасибат основной акцент сделал бы на помощи инвалидам по слуху и многодетным семьям и т.д. и т.п.

Также необходимо организовывать семинары по работе с конкретными группами больных, инвалидов и социально обездоленных. В первую очередь необходимо обучение по работе с наркозависимыми, разными группами инвалидов, сиротами, одинокими стариками и детьми с девиантным поведением. Кроме того, большое значение имеет решение следующих проблем: распадающеюся семья, одинокие матери, также необходимо заниматься образованием и просвещением среди молодежи, помогать обществу в решении экологических и городских проблем, проблем межнациональных и межрелигиозных конфликтов и т.д.

Благотворительный отдел ДУМ РТ должен регулярно организовывать научно-практические конференции, посвященные проблемам и актуальным вопросам социального служения. Цель таких конференций на новом уровне рассмотреть и обсудить методику и методологию социального служения религиозных организаций России, изучить положительный опыт государственно-конфессиональных отношений применительно к социальным проектам и практикам религиозных организаций, изучение межрелигиозного взаимодействия при решении социальных проблем, апробирование методов социального служения религиозных организаций России, способов работы с молодежью и другими слоями общества и т.д. К участию в таких конференциях необходимо привлекать историков, философов, социологов, религиоведов, представителей религиозных организаций, профильных госучреждений и духовенства.

Особым направлением работы отдела благотворительности ДУМ РТ будет поддержка талантливых студентов медресе для последующего обучения в Российском исламском университете. С этой целью необходимо будет собрать денежные средства для учреждения именных стипендий ДУМ РТ, с целью стимулирования одарённой мусульманской молодежи из различных медресе Татарстана для продолжения образования в ведущем мусульманском вузе страны.

Руководство социального направления ДУМ РТ должно регулярно совершать выезды в районы Татарстана с целью инспектирования работы по социальному служению местных мусульманских организаций.

Следующим важным проектом благотворительного отдела ДУМ РТ, служащим стимулирование социально полезной работы, является проект «Исламские волонтеры», который предполагает реализацию идеи социально полезной работы мусульманской молодежи Татарстана.

В рамках данного проекта планируется организация благотворительных акций помощи социально обездоленным слоям общества с привлечением к этой деятельности молодежи, на основе волонтерской работы. Данная работа должна вестись совместно Благотворительным и Молодежным отделом ДУМ РТ. В рамках данного проекта необходимо создать мобильные волонтерские группы молодых активистов, которые участвовали бы в различных акциях. Например, по озеленению города, уборки мусора в парках, проведению субботников, донорства крови, экстренного сбора средств нуждающимся (например, под операцию), проведение праздников в детских домах, помощь в организации благотворительных обедов (ифтаров и т.д.), конкурсов, мероприятий ДУМ РТ и т.д.

Также волонтерские группы должны организовывать ПИАР-акции по изучению и популяризации, как исторического наследия татарского народа, так и современного состояния национальной и религиозной культуры татар. Например, участвовать в организации культурно-просветительских и научно-популярных лекций известных ученых для всех желающих, с последующим их обсуждением в формате круглого стола. Цель такой просветительской работы – пропаганда традиционного ислама и умеренных настроений.

Другим важным направлением социальных проектов ДУМ РТ является Комитет по делам семьи, детей и женщин.

Работа Комитета должна быть направлена на объединение мусульманок Татарстана вокруг ДУМ РТ и на пропаганду исламских ценностей среди женской части татарского народа, а также проведению акций, пропагандирующих традиционалистские ценности в современной «упаковке».

Цель Комитета – это активизация женщин в общественной, социальной и культурной жизни общества, в укреплении нравственных устоев общества, с целью повышения роли материнства, уровня образования, воспитания подрастающего поколения, укрепление семьи и повышение роли семьи во всех сферах жизни общества.

Данный отдел должен заниматься организацией курсов, посвященных семейным ценностям и через создания сети службы знакомств возрождать институт свах.

В работе этого Комитета необходимо максимально использовать большой опыт работы Союза мусульманок Татарстана. В частности, необходимо возродить и активизировать работу Службы сохранения семьи и семейных ценностей, Центра создания семьи для одиноких и разведенных мусульман, Бюро по трудоустройству мусульманок. Комитет должен разработать и внедрять программы по борьбе с женским алкоголизмом, создание в районах Татарстана центров создания семьи, трудоустройство, помощь детям-сиротам, малообеспеченным и многодетным семьям и т.д.

Для эффективной работы и претворения в жизнь уставных целей, руководители Комитета должны ездить с инспекторскими поездками по районам и городам РТ, участвуют на конференциях и заседаниях местных женских организаций, советов, посещают села с проповедями и наставлениями.

В Татарстане также должны снова регулярно проводиться показы мусульманских мод, конкурсы дизайнеров и модельеров национальной и мусульманской одежды, а также ежегодный конкурс духовной красоты «Мусульманка».

Таким образом, деятельность социального направления Духовного управления мусульман Республики Татарстана в ближайшие несколько лет должна выйти на новый уровень и наша Республика должна стать пионером в деле социального служения. В Татарстане должна быть создана самая эффективная и насыщенная сеть реабилитационных и консультационных центров для различных слоев обездоленных, среди мусульманских организаций должны появиться профессионалы, умеющие работать и оказывать социальную поддержку разным слоям населения. В этой работе основной акцент необходимо сделать именно на молодежи, как наиболее активную и социально чувствительную часть нашего общества. Ислам это источник справедливости и неиссякаемого милосердия Всевышнего, это знает каждый мусульманин, теперь надо добиться, чтобы это увидели и почувствовать все наши сограждане.

Илдар Баязитов, заместитель ИО муфтия РТ, имам-хатыйб мечети Сулейман


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 383

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф