Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Исламский мир в 2012 году: главные итоги

Дата: 11.01.2013 Версия для печати
Исламский мир в 2012 году: главные итоги

Река жизни течет по законам, определенным Всевышним. Вот закончился 2012 год, мы вступили в новый - 2013-й. Что же принес год прошедший бурлящему исламскому миру, какие главные события определили характер и направленность его развития?

Безусловно, его дальнейшая судьба и новый облик формировались на Ближнем и Среднем Востоке, где развернулись тектонические изменения, получившие название «арабская весна». При кажущейся противоречивости, неопределенности и зигзагах, эти революционные трансформации имеют свою логику как широкомасштабный процесс восстановления исламской сущности арабского мира, его цивилизационного кода.

Именно поэтому, главным событием минувшего года стала, без сомнения, египетская исламская революция. Ее победное шествие не только задало египетскому обществу параметры развития, но и восстановило позиции страны как безусловного лидера арабского мира .

Уверенная победа Партии свободы и справедливости на парламентских выборах в Египте и победа ее представителя Мухаммада Мурси на выборах президентских, решительные действия нового главы государства по ликвидации опасной системы двоевластия — все это создало необходимые политико-правовые предпосылки для дальнейшего прорыва и перехода к качественно новой фазе революции, закрепившей ее исламский характер.

Опираясь на волю египетского народа, требующего воплощения лозунгов египетской революции, Мурси сделал мужественные шаги. Принятие Конституционной декларации позволило президенту вырваться из пут старой судебной системы, сложившейся еще при режиме Хосни Мубарака и не дававшей проложить дорогу новой конституции.

Всенародный референдум по новому основному закону страны закончился убедительной победой сторонников революции — его поддержали 64 процента участников. Принятая конституция поможет положить конец политической нестабильности и позволит правительству сосредоточиться на исправлении сложной экономической ситуации.

Также Мухаммад Мурси дал распоряжение собраться 26 декабря обновленному Консультативному совету (верхней палате парламента) для передачи ему полномочий. Ранее были назначены 90 новых членов законодательного органа, куда вошли представители 17 политических партий, в том числе, представители коптской церкви и женских организаций. Только 25% новых членов относятся к происламским организациям и движениям.

Новая конституция отражает исламский характер египетской революции. Статья 2 провозглашает, что «Ислам является государственной религией, и принципы исламского шариата являются основным источником законодательства». Таким образом, по словам известного российского исламоведа Шамиля Султанова, «когда мы говорим об усилении глобального исламского тренда, то новая египетская конституция является своего рода материальным воплощением этого всемирного процесса».

Египет подтвердил свое лидерство и тем, с какой решительностью и мудростью его президент фактически остановил израильскую агрессию против многострадального Сектора Газа, став гарантом перемирия, и в известной степени обеспечив условия для признания Палестины государством-наблюдателем Генеральной ассамблеи ООН.

Вторым по значению событием в исламском мире стала моральная и организационно-политическая победа ХАМАС при отражении израильской атаки на Сектор Газа в ноябре 2012 года и последующий триумф палестинцев в ООН.

Весь год движение ХАМАС демонстрировало неуклонный рост авторитета как среди палестинского народа, так и на уровне всего арабского и исламского мира. Убедительным подтверждением этого стал официальный визит в сектор одного из влиятельнейших политиков арабского мира, эмира Катара Хамада бин Халифы ат Тани.

Данное событие означает, прежде всего, фактическую легитиматизацию ХАМАС на общеарабской сцене и также открывает перед Сектором Газа возможности широкомасштабной созидательной реконструкции. Катар инвестирует в Сектор Газа около 400 млн долларов. И все это на фоне безусловной решимости палестинского народа добиться своего признания в ООН. Палестинцы предложили гибкую и вполне обоснованную формулу своего признания — статус «государство-наблюдатель».

В маниакальном стремлении сорвать исторические изменения, Тель-Авив подверг анклав массированным бомбардировкам. Восемь дней, с 14 по 21 ноября, на головы палестинцев сыпались смертоносные бомбы и снаряды.

Целью агрессоров было полное уничтожение всей инфраструктуры, а в конце предполагалось широкомасштабное вторжение израильских войск и превращение многострадального сектора в выжженную территорию, но мужественное сопротивление палестинцев, широкая помощь международной общественности, твердая позиция Египта, Турции и других мусульманских стран, сорвали данный план. «Израиль» так и не решился на наземную операцию.

29 ноября 2012 года войдет красной строкой в летопись борьбы палестинского народа за свое освобождение. Подавляющее большинство членов Генассамблеи ООН поддержали резолюцию об изменении статуса Палестины с «субъекта-наблюдателя» на «государство-наблюдатель» организации. За это решение проголосовали представители 138 государств, девять были против, а 41 страна воздержалась.

Примечательно, что историческое голосование прошло ровно через 65 лет после принятия Генеральной Ассамблеей резолюции 181, разделившей земли Палестины на два государства — еврейское и арабское. Теперь же, наконец, ООН своим решением сделала реальный шаг к признанию независимости Палестины.

Почему же израильское руководство буквально со скрежетом зубов встретило решение ООН? Да потому, что палестинский народ получил мощные и эффективные инструменты для окончательного решения вопроса о создании полноценного государства, и оккупантам будет непросто продолжать свою прежнюю политику агрессии.

И, наконец, третье по своему значению событие в исламском мире — формирование решающих предпосылок для скорой победы сирийской революции, призванной освободить страну от кровавого режима Башара Асада. Героическая борьба сирийского народа, продолжающаяся почти 22 месяца , обрела в 2012 году качественно новый формат, размах и перспективы, открывающие дорогу к скорой победе.

В конце октября — начале ноября 2012 года основные оппозиционные силы Сирии добились серьезных успехов в деле своего переформатирования и объединения. 11 ноября в столице Катара Дохе была создана Национальная коалиция сирийских революционных сил и оппозиции. Главой коалиции единогласно избрали известного исламского проповедника, ученого, бывшего муфтия Большой мечети Дамаска (Мечети Омейядов) Ахмада Муаза аль Хатиба. В новый коалиционный формат вошли основные оппозиционные силы — Братья-мусульмане, представители левых партий, христиан, алавитов, курдов.

Последние недели ушедшего года стали поворотными в плане международного признания сирийских революционных сил. Уже около 130 государств — Совет арабских государств Залива, Турция и западные страны, включая США, —признали Национальную коалицию в качестве той единственной силы, которая представляет сирийский народ и его будущую власть.

Примечательно, что заметно изменилась и позиция России по отношению к режиму Башара Асада. Россия долгое время рассматривала Сирию как свой основной плацдарм на Ближнем Востоке, и для сохранения нынешнего режима использовала любые возможности, в том числе, право вето в Совете безопасности ООН, колоссальные поставки оружия (на 3,5 млрд долларов в 2012 году) и даже печать сирийской валюты .

Однако, есть вещи, которые сильнее и оружия и денег — это героизм и мужество народа, поднявшегося на борьбу за свободу и справедливость. Так что, имеются все основания утверждать: режим Асада обречен и в скором времени будет сметен волной общенародного сопротивления.

Итак, главные события 2012 года в исламском мире свидетельствуют, что он набирает силу, приобретает качественно новые очертания и снова, как и тысячу лет назад, устремился в авангард мировой цивилизации.

Вячеслав ШВЕД, «Ислам для всех»


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф