Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Израиль ссорит Россию с США

20.11.2012 Версия для печати
Израиль ссорит Россию с США

Россия и США снова конфликтуют в ООН - на этот раз из-за ситуации в секторе Газа, чью территорию израильтяне бомбят уже седьмой день в рамках антитеррористической операции «Облачный столп». Российские представители заявляют, что американцы не дают международному сообществу осудить насилие, и что другие члены Совета Безопасности затягивают обсуждение вопроса в ООН.

Источники в Совбезе подтвердили агентству Reuters, что работа над общим заявлением по палестино-израильскому конфликту застопорилась - в основном из-за позиции США, которые настроены защищать своего преданного сторонника на Ближнем Востоке в лице Израиля. Дипломаты ООН также сообщили на условиях анонимности, что американская делегация получила прямые указания из Вашингтона уклоняться от консультаций по тексту заявления.

Это связано с тем, что в тексте нет упоминания ракетных обстрелов территории Израиля боевиками «Хамас», в ответ на которые и были начаты бомбардировки сектора Газа. Кроме того, американцы хотят видеть в заявлении подтверждение права Израиля на самооборону.

Заявление ООН - не столь значительный документ, как резолюция - считается принятым, если до определенного срока никто из стран-членов Совбеза не выступил против. Срок для заявления по Ближнему Востоку истекает во вторник утром по нью-йоркскому времени (18:00 по Москве), и ряд дипломатов усомнились, что консенсус будет достигнут.

Пока послы стран в ООН консультируются со своими столицами, Россия заранее подготовилась на случай, если заявление не будет принято. Вместо него она предложила проект резолюции, где в максимально нейтральных формулировках содержится требование немедленно прекратить насилие и возобновить международные усилия по достижению мира в регионе.

Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин как раз и сообщил журналистам с намеком на США, что «одна из стран-членов СБ дает понять, что не намерена присоединяться к какой-либо реакции Совета Безопасности» на происходящее в секторе Газа. По словам российского дипломата, американцы объясняют, что это якобы может навредить региональным усилиям по урегулированию кризиса, которые ведет Египет.

Седьмой день операции и мирные усилия

Между тем конфликт в Газе вступил в седьмой день. Как сообщает NEWSru Israel, в ночь на вторник, в отличие от двух предыдущих ночей, территорию Израиля постоянно обстреливали из палестинского сектора. В результате обстрела города Беэр-Шева одна из ракет попала в пассажирский автобус. Никто не погиб, так как пассажиры успели покинуть его, услышав сигнал воздушной тревоги. Еще две ракеты попали в припаркованный автомобиль и в жилой дом. Чуть больше половины выпущенных «Хамасом» ракет достигли цели, остальные были перехвачены системой ПРО «Железный купол», передает «Интерфакс».

Израильские самолеты и корабли минувшей ночью атаковали около сотни целей в секторе Газа, в том числе подземные пусковые площадки, тоннели контрабандистов и склады оружия. Представители «Хамас» заявляют, что с начала израильских бомбардировок 14 ноября погибли 110 палестинцев, передает BBC.

ВВС Израиля нанесли удар по штаб-квартире Исламского национального банка - в результате налета здание практически полностью разрушено, сообщает РБК, ссылаясь на AP. По словам очевидцев, удар был настолько мощным, что повреждены оказались даже хранилища, расположенные в подвале здания. Владелец банка Сулейман Тавиль остался жив. в Израиле уверены, что Исламский национальный банк был создан для финансирования террористической деятельности «Хамаса».

Пока израильтяне воздерживаются от наземного вторжения, хотя готовы к нему: крупная группировка ЦАХАЛа, состоящая из четырех пехотных бригад и двух танковых дивизий, находится в полной боевой готовности вблизи границы с сектором. Как заявляют официальные лица, вторжения не будет, пока в Каире при посредничестве Египта предпринимаются усилия по заключению перемирия между сторонами. Обзор российской прессы по теме - на сайте «Заголовки». Западные же газеты, которые изучила InoPressa, обсуждают, что лучше – «худой мир» с «Хамасом» или «наземный блицкриг».

Минувшей ночью премьер Израиля Беньямин Нетаньяху в очередной раз говорил по телефону с президентом США Бараком Обамой и подтвердил, что его страна хочет успеха мирных усилий, но готова ко вторжению в случае их провала. В Израиль на кризисные переговоры направляется госсекретарь Хиллари Клинтон.

Кроме того, как передает CNN, три универсальных десантных корабля США - Iwo Jima, New York и Gunston Hall - отправлены к берегам Израиля на случай, если будет объявлена срочная эвакуация американских граждан.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 160




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф