Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как во Франции решают судьбу буркини

Дата: 26.08.2016 Версия для печати
Как во Франции решают судьбу буркини

Сегодня Государственный совет Франции примет важное решение относительно буркини – мусульманского купального костюма для женщин. Госсовет Франции – это высшая административная инстанция, которая может принимать решения об отмене действия законодательных актов, если они не соответствуют правовым нормам

Законность запрета на ношение буркини на пляжах страны Госсовет определит в 15:00 (16:00 мск), передает ИА РИА со ссылкой на агентство «Франс Пресс».

Напомним, что в апреле 2011 года во Франции был введен запрет на ношение мусульманской одежды, полностью закрывающей лицо. Французский закон запрещает носить паранджу в общественных местах. Европейский суд по правам человека летом 2014 года признал этот закон.

Муниципалитет Канна опубликовал Постановление о запрете буркини на пляжах Лазурного Берега 28 июля 2016 года, но оно осталось незамеченным. 11 августа мэрия дополнительно обратила внимание общественности на новый запрет, передает ria.ru сообщение газеты Libération.

«В то время как Франция и места религиозного культа становятся целями террористических атак, пляжный костюм, в подчеркнутой форме отображающий религиозную принадлежность, может вызвать нарушения общественного порядка (скопления людей, стычки), которые необходимо предотвращать»,
– считают в муниципальном совете.

В заявлении властей Канна прямо не содержится запрет на буркини. Формулировка содержит запрет на проход на пляжи и купание любому лицу в неподобающей одежде, которая не отвечает правилам приличия и принципам секуляризма, и не соответствует нормам гигиены и безопасности.

Что думает президент Франции Франсуа Олланд по этому поводу?

«Во Франции совместное существование является ключевой задачей. Предполагается, что каждый должен соблюдать правила и нормы, и что не должно быть ни провокаций, ни клеймления»,
– сказал он.

Франсуа Олланд Источник фотографии: direct-press.ru

Позиция более чем сдержанная, в его заявлении опять-таки не содержится прямого запрета буркини на пляжах страны.

А вот экс-глава Франции Николя Саркози высказался резко против мусульманского купального костюма и заявил о том, что в случае победы на предстоящих президентских выборах он запретит ношение буркини по всей стране, передает агентство Reuters.

«Я не допущу навязчивого присутствия буркини на французских пляжах и в бассейнах. Необходим закон о запрете его на всей территории республики»,
– отметил он.

Кроме этого, Саркози добавил, что в случае победы на выборах в 2017 году он «защитит французский народ».

От чего же собирается защищать французский народ Саркози? Какие провокации имеет в виду Олланд? Каковы причины такой широкомасштабной акции  против купального костюма для женщин, единственного,  разрешенного по нормам шариата? А ведь речь всего-навсего об одежде!

Мультикультурализм – к чему привела идея идея открытости и многообразия общества

Мэр Лондона Садик Хан, первый мусульманин на этом посту, высказался против запрета на ношение мусульманского костюма для купания буркини.

Мэр Лондона Садик Хан Источник фотографии: qwsaw2.ru

«Я не думаю, что кто-то должен говорить женщинам, что они могут или не могут носить. Точка»,
– передает РИА Новости слова Хана британскому изданию Evening Standard.

Кроме того, он сообщил, что во главе повестки дня встречи с мэром Парижа Анн Идальго будут вопросы интеграции и культурного многообразия в рамках мультикультурной идеологии Европы.

Чуть раньше премьер Канады Джастин Трюдо встал на сторону защитников буркини, призвав к «уважению права и выбора», сообщает издание. Он отверг идею о запрете буркини в Канаде, сказав, что канадцы должны быть выше разногласий.

Одновременно с этими событиями появилось сообщение о том, что в полиции Шотландии решили сделать хиджаб частью униформы женщин-полицейских, исповедующих ислам, сообщает Interfax.ru со ссылкой на британскую газету The Independent.

В 2001 году мусульманкам-полицейским разрешили носить хиджаб только с разрешения старших офицеров. Тем самым руководство надеялось поднять престиж правоохранительной службы и сделать ее более демократичной.

Полицейский-мусульманка в Шотландии Источник фотографии: twicsy.com

«Я рад сделать это заявление и хотелось бы, чтобы наше решение получило поддержку как со стороны мусульманской диаспоры, так и более широких слоев общественности, а также сотрудников полиции», – сказал главный констебль Фил Гормли.

Фахад Башир, глава Ассоциации мусульман шотландской полиции (SPMA), одобрил это решение.

«Несомненно, это вдохновит большее число женщин среди мусульманок и других этнических групп влиться в ряды полиции. Это позитивный шаг в правильном направлении»
– уточнил он.

ИА «Инфо-Ислам» уже писало о том, что мультикультурализм на протяжении многих лет был доминирующей интеграционной концепцией в Европе. В основе его лежит понимание общества как образования, основанного на открытости и многообразии. Такая политика подразумевает отсутствие системы ценностей, единой для всех проживающих на территории страны народов и наций. 30 лет назад многие европейцы видели в мультикультурализме решение социальных проблем Европы.

В последние несколько лет все чаще стали высказываться мнения европейцев об этом явлении как об основной причине многих проблем. О крахе идеи мультикультурализма в Европе уже заявили многие политические лидеры. Ряд политиков, в том числе премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и канцлер Германии Ангела Меркель, публично стали критиковать и объявлять опасной тенденцией эту концепцию. И как следствие – по всей Европе стали усиливаться ультраправые партии и политические популисты (от нидерландской Партии свободы до французского Национального фронта).

О причинах краха этой идеи было много мнений экспертов. Критики видят в качестве основной причины  провала расширение Европой иммиграции без соблюдения интеграции. Все это, по их мнению, подорвало национальную идентичность.

Европейские лидеры недовольны концепцией мультикультурализма Источник фотографии: freedombunker.com

И вот сегодня в Европе наравне с увеличением количества мусульман расцветает исламофобия. Однако ислам уже стало частью Европы. Некоторые эксперты в отношении скандала с буркини считают, что это сильно затормозит процесс интеграции мусульман в европейское общество. Но здесь речь идет не о влиянии политических решений на интеграцию, а о простом человеческом отношении к людям иного вероисповедания, нежели европейцы. Налицо политизация процессов, которые должны решаться на уровне общества. Таким образом, Франция дает понять всему миру, что светскость страны превалирует в политике государства над религиозными правами мусульман.

В отношении же вопроса буркини и «левые», и «правые» заняли отрицательную позицию, включая премьер-министра Манюэля Вальса.

Примечательно, что он перевернул смысл буркини, назвав его «проявлением политического проекта, который нацелен на создание общества, основанного, в частности, на порабощении женщин» на страницах марсельской газеты «Прованс». Кроме того, он поддержал мэров городов, запретивших буркини. «Пляжи, как прочие общественные места должны быть свободны от религиозных притязаний», – заявил глава правительства Франции.  

И снова из его уст прозвучали слова о защите ценностей Франции и Республики, которые «мы должны защищать». Любопытно, что он высказал мнение о «главной» ценности Франции – о непорочности и пристойности женских существ, – которую якобы отрицает буркини, скрывая от глаз людей женское тело. Более абсурдного заявления, на наш взгляд, невозможно было придумать! Исходя из этой бредовой   логики, для соблюдения принципа непорочности женщины они должны одеваться исключительно в минимум одежды!

Не менее бредовой выглядит мысль Саркози о необходимости защиты Франции от буркини, как угрозы обществу. А Олланд заявляет о соблюдении правил и норм, в которых ни слова нет о запрете ношения буркини на пляже.

Очевидно, что власти Франции за уши притягивают объяснения запрета ношения буркини на пляже с целью отвоевывания светскости страны без законодательно прописанных оснований – в законе нет статьи о запрете буркини.

О ценностях европейцев и  мусульман

Очевидно, что одной из наиболее сложных задач для европейского общества стала интеграция мусульман. На примере Великобритании, где были проведены опросы общественного мнения весной 2016 года, становится четко ясно, что идея мультикультурализма провалилась.

Причина кроется в глубинных различиях между европейцами, исповедующими ислам и остальными гражданами Европы. Так, например, мусульмане Европы не приемлют однополые браки, считают нормой многоженство и выступают за шариатское общество. То есть, различия в религии становятся основой раскола в обществе между группами людей. С точки зрения мультикультурализма этого не должно быть. Возможно, потому и разгорелся незатихающий скандал вокруг буркини, поскольку так же, как и хиджаб, это есть внешнее проявление принадлежности к религии ислам, что противоречит представлениям европейцев об интеграции мусульман в общество.

Еще раз напомним, понятие «мультикультурализм» означает, что различные культуры должны научиться  жить совместно, не забывая свое культурное  своеобразие.

Общественная организация «Группа против исламофобии во Франции» обжаловала запрет на ношение буркини, передает russian.rt.com. Правозащитники убеждены, что он нарушает права женщин, а также напомнили тем, кто считает подобные решения гарантией защиты от террористов (коими непременно считают мусульман – прим. ред.), что треть погибших в результате теракта в Ницце – мусульмане. Но суд Ниццы иск отклонил по причине восприятия буркини не только и не просто в качестве «религиозного знака». Судебное постановление также содержит напоминание о приоритете светских правил поведения в общественных местах над религиозными обычаями во Французской Республике.

Лилия Цимбалистова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший шестнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 330

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф