Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Пятница
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ислам в Швейцарии: штраф за отказ пожать руку учительнице

Дата: 01.06.2016 Версия для печати
Ислам в Швейцарии: штраф за отказ пожать руку учительнице

Конфликт между швейцарской культурой и принципами Ислама. В швейцарском кантоне Базель-Ланд школьников-мусульман принудили законодательным образом пожимать руку учительницам. Об этом сообщило издание The Local. Базельские чиновники утверждают, что «общественный интерес в отношении равенства мужчин и женщин и обладает явным приоритетом над свободой вероисповедания студентов». Школьников-мусульман в случае неповиновения будут штрафовать на 5 тысяч швейцарских франков (5 036 долларов).

Основанием для принятия закона об обязательном рукопожатии стала принципиальная позиция главы департамента юстиции и полиции Швейцарии Симонетты Соммаруга, заявившей 4 апреля, что обычай пожимать руку учителям является неотъемлемой частью швейцарской культуры. Эту позицию поддержали сотрудники Департамента образования, культуры и спорта Базель-Ланда, добавив, что при отказе от рукопожатия у мусульман могут возникнуть проблемы с трудоустройством и продвижением по карьерной лестнице.

Читайте также:

Конфликт в школе швейцарского города Тервиль

Поводом для узаконения рукопожатия стал конфликт в одной из средних школ Тервиля. Юноши 14 и 15 лет отказались пожимать руки учительницам в качестве приветствия, объяснив это тем, что мусульманские обычаи запрещают им прикасаться к посторонним женщинам. Дирекция школы временно пошла на уступки братьям-сирийцам, позволив не следовать традиции, и передала вопрос на рассмотрение вышестоящей инстанции.

Решение дирекции школы не поддержал член федерального собрания министров образования кантонов Кристоф Эйманн, усмотрев в нем дискриминационную основу по отношению к женщинам, работающим в общественной сфере. Заявление совета муниципалитета Тервиля более нейтрально: в целом совет не поддерживает исключения из правил, но в данном случае ответственность лежит на руководстве школы.

Любопытно, что отказ от рукопожатия был истолкован некоторыми представителями власти как попытка вынудить других людей исполнять положения религии, которой придерживается человек, в данном случае мусульманин. Кроме того, прозвучали высказывания «дискриминация по признаку пола» и «оскорбление культуры страны».

Позиция Центрального совета мусульман Швейцарии

Президент Федерации исламских организаций Швейцарии Хишам Майзар Президент Федерации исламских организаций Швейцарии Хишам Майзар. winkelried.info

Комментарии Федерации исламских организаций Швейцарии содержат напоминание о том, что рукопожатия между мужчинами и женщинами, не состоящими в родстве, допустимы в исламе, и в некоторых мусульманских странах являются общепринятыми.

Представители Центрального совета мусульман Швейцарии недоумевают: «Можно подумать, что на кону само существование ключевых ценностей Швейцарии, в то время как речь идет о двух школьниках, которые захотели приветствовать своих учительниц не рукопожатием, а как-то иначе».

Мультикультурализм как интеграционная концепция в Европе

Напомним, что на протяжении многих лет доминирующей интеграционной концепцией в Европе был мультикультурализм, который ввел новое понимание общества, основанного на открытости и многообразии. Такая политика подразумевает отсутствие системы ценностей, единой для всех проживающих на территории страны народов и наций. 30 лет назад многие европейцы видели в мультикультурализме решение социальных проблем Европы.

В последние несколько лет они все чаще считают его основной причиной многих проблем. О крахе идеи мультикультурализма в Европе заявили многие политические лидеры. Ряд политиков –британский премьер-министр Дэвид Кэмерон и канцлер Германии Ангела Меркель – стали публично критиковать и объявлять опасной тенденцией данную концепцию. По всей Европе усиливаются ультраправые партии и политические популисты (от нидерландской Партии свободы до французского Национального фронта).

Мультикультурализм в Европе Источник фотографии: freedombunker.com

По мнению критиков мультикультурализма, причины провала – в расширении Европой иммиграции без соблюдения интеграции. Все это, по их мнению, подорвало национальную идентичность.

Читайте также:

Сторонники мультикультурализма, напротив, уверены, что проблема не в этническом многообразии, а в расизме. Споры о мультикультурализме скрывают многие другие социальные и политические вопросы. Достаточно посмотреть на результаты такой политики: раскол в обществе, отчуждение в среде меньшинств и недовольство граждан.

Парадоксально, но возникает явное противоречие между теорией и практикой. Мультикультурализм принимает присутствие в обществах многообразия, но при этом неявно подразумевает, что оно заканчивается на границе каждого из меньшинств. Население делится по структурированным различиям на этнические и культурные сообщества, при этом права и потребности каждого человека определяются в соответствии с этим делением. Неудивительно, что такая политика создает тот самый раскол, на преодоление которого она направлена.

Читайте также: Илдар Баязитов: Мусульманские общины в Европе

Тем более неудивительны противоречивые высказывания чиновников в отношении инцидента в Швейцарии:

  • общественный интерес в отношении равенства между мужчинами и женщинами, а также в вопросе интеграции иностранцев является более приоритетным, чем свобода вероисповедания студентов (официальное заявление отдела образования и культуры);
  • подобное поведение (отказ от пожимания руки учительницам – прим. ред.) не сочетается со швейцарской культурой, не имеет ничего общего с интеграцией и не может быть приравнено к вопросу свободы вероисповедания (министр юстиции Швейцарии Симонетта Соммаруга).

Лилия Цимбалистова

Смотреть комментарии

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
8 sivenko-valeriyy
В принципе, общая проблема всех светских государств и свободу вероисповедания это на мой взгляд не затрагивает абсолютно.
Штрафовать может за это и не стоит, но равноправие - действительно очень важная проблема, хоть здесь, наверное больше сыграла чья-то большая вредность - или учитель обиделся, что с ним не здороваются или, возможно, самим ученикам не понравилась "принудиловка".
Просто представим ситуацию - ну не поздоровался со мной человек, или делает это в своей манере (кланяется, например, или шляпу приспускает - неважно) - ну мне и не жалко, пусть так, до полиции и штрафов доводить - себе проблемней
Либо сами участники инцидента чего-то не договаривают, либо в статье описано совсем не все
avatar
7 dianasaenko3
В принципе с одной стороны одно правильно, нужно иметь уважение к старшим к себе людям и особенно к качественным преподавателям, ведь есть толковые которые хорошо дают знания и получают гроши.
avatar
6 kl1981
Ну скучно швейцарцам живется. Все у них в стране хорошо, население всем довольно, проблем никаких нет. Вот и решили создать проблему, да еще и вынести ее на законодательный уровень.
avatar
5 Igor67
Европейцы очень часто забывают об толерантности и терпимости в отношении именно мусульманской диаспоры своих стран. Удивительно, что конфликт возник в Швейцарии, страны лежащей, казалось бы, вдали от перепетий мусульманского мира и особо кичащейся своим вечным нейтралитетом и сохраняемой многовековой культурой. Отчего то понимание сохранения собственных традиций пожатия руки и приветствуется и уважается, но где же тогда тоже самое уважительное отношение к традициям других народов живущих в их же стране? Подобное конечно не радует и даже огорчает. о расизме уже заговорили в европейском футболе, теперь видимо пришла пора поговорить о том же в сфере образования.
avatar
4 Lyosha
Все мы знаем о швейцарской педантичности ко своим законам. Поэтому такой закон может быть оправдан древней историей страны, ее культурой и всем остальным. Но, если вы принимаете к себе в школы людей, которые исповедуют другую религию и которым запрещено пожимать руки чужих женщин, то будьте любезны уважайте законы религии. Ислам ведь не приходит в вам дом и не пытается изменить все под себе, люди подстраиваются под систему. Так почему бы системе не подстраиваться под людей в некоторых случаях? Так можно будет избежать многих конфликтов и недопониманий. Достаточно проявить тактичность.
avatar
3 yakimov
Ситуация, на самом деле, не совсем простая. Здесь надо учитывать еще и культурные особенности как самой страны, так и людей, которые ее населяют. Думаю, что законодателям вообще нельзя вмешиваться в подобные вопросы. Кто-то хочет и может пожимать, так пусть и пожимает руку. Думаю, что ни один учитель не должен обижаться от того, что ученик чтит свою культуру. Ведь он не оскорбляет этим другую культуру.
avatar
2 sveta
Маразм, конечно. Как выше отметили рукопожатие - дань уважения, нормальная реакция на отказ пожать руку обида, но не штраф.
avatar
1 Dasha-4ekalina
Нужно проще относиться к ситуации, рукопожатие всегда означает уважение, а учителя его заслуживают особенно.
avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 94



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф