Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Каким будет хадж в 2013 году?

Дата: 15.01.2013 Версия для печати
Каким будет хадж в 2013 году?

Подготовка к хаджу 2013 года будет вестись в России по новым правилам. Что изменилось? Об этом «Голосу России» рассказал уполномоченный по делам хаджа, заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.

20 тысяч 653 российских паломника совершили хадж в 2012-м году. Обслуживало их 15 фирм, которые действуют ныне при централизованных мусульманских организациях и духовных управлениях мусульман РФ. К примеру, только в северокавказской Республике Дагестан их шесть. К сожалению, не все фирмы выполняют в полной мере свои обязательства перед паломниками. Меры к ним принимаются жесткие – их исключают из реестра хадж-операторов.

В настоящее время рассматривается и пожелание саудовских властей к организаторам хаджа в Российской Федерации - о создании некой контролируемой государством централизованной структуры, которая заменит всех существующих коммерческих хадж-операторов. Вот, что сказал по этому поводу Ильяс Умаханов:

"Именно по этому принципу саудовские власти работают практически со всеми крупнейшими хадж-державами. В этих странах созданы либо соответствующие агентства, либо министерства. Поэтому нам тоже предстоит определенное переформатирование нашей работы. Но мы будем исходить из того, что никакие резкие движения делать нецелесообразно. Тема эта достаточно тонкая, деликатная: для того, чтобы переходить к новым моделям в организации хаджа, нужны поэтапность и постепенность. Может быть, мы в этом году попробуем какой-то пилотный проект, создадим зону конкурентной среды. Посмотрим, какая модель лучше работает".

Технологического решения ждет и проблема с отпечатками пальцев паломников. Если раньше их брали при пересечении границы Саудовской Аравии, то по новым требованиям саудовской стороны отпечатки должны быть представлены до получения визы.

"Наверное, для всех, в том числе для саудовских властей, которые в прошлом пережили несколько крайне трагических инцидентов, связанных с безопасностью, это не праздное желание, а понимание того, что на первом месте должны стоять вопросы безопасности. В условиях, когда вокруг все бушует, все не очень управляемо, наверное, у саудовских властей возникла дополнительная озабоченность, к которой мы относимся с пониманием", - сказал Умаханов.

Ежегодно в соответствии с выделяемой Саудовской Аравией квотой хадж совершают более двадцати с половиной тысяч российских паломников. При этом еще от 10 до 15 тысяч российских мусульман остаются за бортом – им просто не хватает мест.

Сейчас Совет по хаджу формирует централизованную базу данных паломников. Она позволит распределять квоту в первую очередь среди тех, кто намерен совершить хадж впервые:

"Мы пока имеем централизованную базу только за три года. Нам нужен еще год, что ввести ограничение, которое имеет место в ряде других стран, где хадж можно совершать один раз в четыре-пять лет. Когда у нас будет такая база данных, то приоритет получат те, кто выезжает впервые.

А сейчас в регионах России идет прием документов на хадж 2013 года. Паломничество к святым местам ислама пройдет в этом году в октябре.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

"Преступник... осуждённый... сколько боли, сломанных судеб, разочарования и отчаяния заключено в этих словах. Сколько страха и неверия в лучшее в сердцах этих оступившихся , совершивших преступления , но все таки людей , людей, которые хотели бы наде...

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.
Комментариев: 1

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 342

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф