Общероссийское
информационное агентство мусульман
8
Четверг
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Какова будет политика Дональда Трампа на Ближнем Востоке?

16.11.2016 Версия для печати
Какова будет политика Дональда Трампа на Ближнем Востоке?

Для того, чтобы понять а точнее, попытаться спрогнозировать, каким будет ближневосточный курс 45-го президента США Дональда Трампа, стоит начать с короткого описания того наследия, который оставил ему Барак Обама. А затем мы рассмотрим основные настроения Трампа по ключевым ближневосточным странам

Читайте также: Дональд Трамп – США и Россию ожидает перезагрузка

Что получает Дональд Трамп после президентства Барака Обамы

Внешнеполитический курс 44-го американского президента оказался крайне неудачным. Республиканцы прямо заявляют, что он сделал все, чтобы Америка перестала звучать «первой скрипкой» в мировом политическом «оркестре» и именно поэтому Дональд Трамп призывал своих сторонников вернуть Америке утерянное величие. Более того, Бараку Обаме удалось на том или ином этапе своего правления рассориться со многими ближневосточными союзниками.

В июне 2009-го Обама выступил с трибуны Каирского университета, и призвал мусульманскую молодежь всего мира «возглавить демократические преобразования в своих странах». Теперь мы точно знаем, к чему это привело - вот уже 5,5 лет Ближний Восток полыхает в огне, и если войны в Ираке и Афганистане еще можно списать на Джорджа Буша, то Ливия, Сирия, Йемен и разгул международного терроризма - это уже ответственность самого Обамы.

Каирский призыв Обамы не остался незамеченным, и уже через полтора года в Северной Африке и на Ближнем Востоке началась череда «цветных революций», известная как «арабская весна» и приведшая к смене власти в Тунисе, Египте, Ливии и Йемене. Беспорядки, перераставшие в политические кризисы, охватили и другие мусульманские страны, включая Алжир, Судан, Иорданию, Марокко, Саудовскую Аравию. Сирия погрузилась в кровавую гражданскую войну с прямым военным участием иностранных государств.

Трамп и Обама Трамп и Обама. Источник фотографии: Pablo Martinez Monsivais/AP Photo

Подобный итог курса Запада во главе с Вашингтоном на «демократизацию арабского мира» стал подлинным проклятием президентства Обамы, а неожиданный для многих мощный военно-политический подъем Исламского государства (ДАИШ – запрещенная организация в РФ) и его трансграничная, редкая по жестокости террористическая активность обернулись для многих западных стран экзистенциональной угрозой. Кроме того, Обама оказался не в состоянии выполнить свое предвыборное обещание о полном выводе американских войск из Ирака и Афганистана.

Президент Америки Дональд Трамп и страны Ближнего Востока

Трамп не раз заявлял, что предпочитает стратегию прагматического изоляционизма, а именно - уход с не имеющих решающего значения точек геополитической арены, а также прекращение поддержки «угнетенных меньшинств» по всему миру. Трамп не считает, что Америка должна заниматься демократизацией всего мира, и уж тем более – мусульманских стран Ближнего Востока, многие из которых отстают в своем развитии от Запада на многие столетия.

Как размышляет Александр Гольденштейн, стратегический и политический советник, член штаба Дональда Трампа в Израиле, победу Трампа с восторгом приветствовали консервативные правящие круги Турции, Египта и Израиля.

Египет

Первым лидером стран региона и вообще мировым лидером, который поздравил Трампа с победой, стал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. По мнению ведущих египетских СМИ, победа Трампа является наилучшей альтернативой для Египта, так как Трамп уже лично встречался с Ас-Сиси и установил с ним хорошие отношения. Более того, для Каира немаловажно, что Трамп негативно относится к движению «Братья-мусульмане», которое нынешнее руководство Египта официально признает террористической организацией.

Турция

Президент Эрдоган Президент Эрдоган. Источник фотографии: haber.sol.org.tr

Турецкие власти встретили новость с радостью и надеждой на улучшение двухсторонних отношений. 

«С этим выбором началась новая эра в Америке. Я надеюсь, что этот выбор американского народа внесет вклад в развитие основных прав и свобод и принесет перемены в наш регион»,
- заявил президент Эрдоган. В Турции считают, что две главные проблемы в отношениях Вашингтона и Анкары- Сирия с Ираком и экстрадиция Фетхуллы Гюлена, которого в Анкаре считают зачинщиком путча 15 июля, – могут быть разрешены.

Израиль

Но особенно радовались победе Трампа в Израиле. На мероприятии организации Republicans Overseas в Иерусалиме, которое организовывал автор этих строк в конце октября, выступил Дэвид Фридман, ближайший советник Трампа. Глядя в объективы десятков камер, он повторил обещания республиканцев: перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, отменить договор Барака Обамы с Ираном, гарантировать безопасность Государства Израиль, в том числе и на уровне Совбеза ООН (автоматическое вето на любую антиизраильскую резолюцию, пообещал он).

Интересно, что Фридман претендует на пост следующего посла США в Израиле, и его тесная дружба с новым президентом может стать решающим фактором в этом назначении.

В Израиле надеются, что Трамп не будет вмешиваться в арабо-еврейский конфликт. В Рамалле, кстати, боятся именно этого – ведь Клинтон, надо полагать, продолжила бы политику Обаму, и поддерживала бы палестинцев во всем, что касается территориального конфликта. Ну а если новым главой Госдепартамента станет экс-спикер палаты представителей конгресса США Ньют Гингрич – ярый сторонник Израиля – то радости израильских консерваторов не будет предела. Вопрос, хватит ли у Биньямина Нетаниягу смелости реализовать планы по массовому строительству в Иудее и Самарии, даже зная, что в Белом доме и Госдепе ему не будут препятствовать…

Россия и борьба с ДАИШ (запрещенная организация)

Как будет действовать Трамп в отношении «Исламского государства» (запрещенная организация в РФ), пока до конца не ясно. Он обещал «вбомбить в землю» террористов, но не объяснял, что это значит. И главное, он не имеет ничего против сотрудничества с Россией в этом вопросе.

«Если Россия хочет в Сирии разбомбить «Исламское государство» в пух и прах, я, в общем-то, не против. Если Путин хочет сбрасывать бомбы на «Исламское государство», я тоже не против, но и нам нужно делать то же самое»,
— заявил он 27 октября.

Саудовская Аравия

Как пишет Николай Бобкин на сайте «Фонда стратегической культуры», у другого лидера арабского мира – Саудовской Аравии – избрание Трампа вызвало противоположную реакцию. От поражения Хиллари Клинтон Эр-Рияд испытал шок.  Член саудовской королевской семьи принц Аль-Валид бин Талал срочно стал «зачищать» свой аккаунт в «Твиттере» от оскорблений в адрес Трампа, которого он иначе как «позор Америки» не называл. Саудовский магнат призывал Трампа отказаться от участия в президентской гонке и предрекал, что тот никогда не победит. Правда, это не помешало ему поздравить Трампа чуть ли не раньше короля, который одним из немногих смог дозвониться Трампу, чтобы поздравить победителя по телефону.  

В ходе телефонной беседы с Трампом король Салман подтвердил стремление Эр-Рияда развивать отношения с Соединёнными Штатами и совместно работать над тем, чтобы принести Ближнему Востоку  мир и стабильность. 

Король Салман Король Салман. Источник фотографии: bloomberg.com

Трамп  ставит под сомнение  значение Саудовской Аравии как основного экспортёра нефти в США. По его мнению, американская экономика может позволить себе существенно сократить импорт, не понеся при этом потерь.  Из этого Трамп делает вывод, что защищать КСА для Америки стало невыгодным. «Они должны платить нам», - считает он. Мы поддерживаем Саудовскую Аравию за счёт собственных огромных расходов, ничего не получая взамен, говорит Трамп. 

В том, что саудовцы станут платить Вашингтону налог за обеспечение их безопасности, Трамп, похоже, не сомневается. Не нужно быть экспертом, отмечал он, чтобы понять, что королевство в скором времени будет нуждаться в помощи. Протяжённая граница с Йеменом, против которого саудиты ведут войну, создаёт прямую угрозу Саудовской Аравии и с этим Эр-Рияду самостоятельно не справиться. Кроме того, Трамп предполагает, что вскоре Саудовская Аравия станет главной мишенью террористов «Исламского государства» (ИГ).

Ещё в марте в интервью для New York Times Трамп говорил, что в случае его избрания президентом США союзнические отношения с Эр-Риядом могут быть пересмотрены, Америка может отказаться от закупок саудовской нефти, если королевство  не предоставит свои наземные силы для борьбы с ИГ. Другой вариант, по словам Трампа, - «существенное возмещение» расходов США на борьбу с терроризмом. 

Судя по всему, подход к оказанию военной помощи союзникам с позиций бизнесмена может стать одним из определяющих курс американской дипломатии при новом президенте. В том же интервью, например, Трамп предупредил, что будет готов вывести Вооружённые силы США из Японии и Южной Кореи, если они существенно не увеличат свои взносы в оплату содержания дислоцированных там американских войск. Так или иначе, о готовности избранного президента США Трампа  пересмотреть в условиях меняющегося мира многие союзнические договоры, действовавшие десятилетиями, уже заявлено не раз.  

Кувейт

На арабском Востоке, кроме Саудовской Аравии, это может коснуться  Кувейта, по поводу которого Трамп говорил, что США дали этой стране свободу и богатство, а она так и не расплатилась с Америкой за освобождение от Саддама Хусейна. И этот альянс, по мнению Трампа, нужно пересматривать с учётом нового девиза американской дипломатии: «Не изоляционизм, но Америка превыше всего».

Подготовил Тимур Шарафиев

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 222




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф