Общероссийское
информационное агентство мусульман
9
Пятница
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Дональд Трамп – США и Россию ожидает перезагрузка

11.11.2016 Версия для печати
Дональд Трамп – США и Россию ожидает перезагрузка

Формально Барак Обама будет оставаться президентом США еще около 2,5 месяцев. Так, 19 декабря пройдет голосование выборщиков за президента, а официальное объявление будет сделано 6 января 2017 года. Инаугурация Дональда Трампа состоится 20 января 2017 года.

Кроме основных вопросов, интересующих всех, отметим некоторые пункты предвыборной риторики Трампа, которые очевидно прибавили ему десяток процентов голосов на выборах. Так, вспомним, что он обещал обязательно начать пару судебных процессов против Обамы, чтобы таким образом исправить последствия безрассудных политических решений, вызвавших, например, упадок индустрии добычи сланцевого газа. Конечно, его планы решений экономического характера объяснимы – Трамп прежде всего финансист, бизнесмен, знает цену деньгам и умеет их преумножать. Напомним, что первые сто дней президентства Трампа были распланированы за две недели до выборов в Геттисбурге (штат Пенсильвания) и изложены им в так называемой «Геттисбургской речи».

В целом едва ли не важнейшим заявлением можно назвать установку Трампа: «Перемены не могут исходить изнутри сломанной системы, а потому и нужен новый контракт между властью и обществом».

США и Россия: перезагрузка

США и Россия Источник фотографии: cbsnews.com

Едва ли не все эксперты в один голос утверждают, что Дональд Трамп и Владимир Путин обречены на союзничество.

«Дональд Трамп будет относиться к России как к союзнику и восхищаться Владимиром Путиным», – передает bbc.com мнение руководителя Центра исследований России при аналитическом центре «Общество имени Генри Джексона» Эндрю Фоксолла.

Что явилось основанием для такого вывода? Напомним, что оба политика поддерживают теорию всемирного заговора, который гласит, что Россия является коррумпированным и авторитарным государством. То же самое относится и к Западу.

Трамп принял следующую интерпретацию фактов в отношении России за последние несколько лет: Россия не вторгалась на Украину, хакеры, взломавшие электронную почту Национального комитета Демократической партии, не были связаны с Россией и что будущее НАТО под вопросом. Та же интерпретация принята в России.

Трамп очевидно вдохновлен идеей создания нового альянса с Россией, утверждая, что для достижения прогресса в различных вопросах обеим странам необходима перезагрузка в отношениях.

Проиллюстрируем прогнозируемое отношение Трампа к России цитатами. Так, Трамп заявлял, что «США должны вернуть величие, а отношение с другими государствами необходимо строить на дружественной основе, а не на конфликтах и спорах».

«Нет ничего плохого в том, чтобы поддерживать хорошие отношения с Россией после всей той глупости, которая имело место быть».

«Мне всегда представлялось, что Россия и США должны хорошо работать друг с другом, чтобы одолеть терроризм и восстановить мир во всем мире, не говоря уж о торговле и других выгодах».

«Некоторые говорят, что русские не могут быть разумны. Я же уверен, что мы в состоянии заключить не просто хорошую, а великую сделку для Америки и для России».

Во всяком случае, все эти реверансы Трампа и Путина в адрес друг друга задолго до дня голосования выглядят оптимистично. Сейчас хорошие личные отношения между лидерами двух сильнейших мировых держав могут улучшить российско-американские отношения. 

В декабре 2015 года Владимир Путин одобрительно отозвался о Дональде Трампе, а тот ответил на комплимент: «Это всегда большая честь, когда тебя хвалит человек, столь уважаемый в своей собственной стране и за рубежом», «Путин – лидер, по крайней мере, в отличие от того, что есть у нас в стране». Однако, по мере того как в США набирала обороты истерия, связанная с русскими хакерами и ярлыком для Трампа «марионетка Путина», республиканец сдал назад в пророссийской риторике: «Я не люблю Путина, я его не ненавижу. Мы посмотрим, как это работает», «Может быть, у нас будут хорошие отношения. Может быть, у нас будут ужасные отношения. Может быть, они окажутся четко посередине».

Здесь мы напомним, что российские политики совсем не знакомы с Трампом и недавно получили возможность исправить этот момент. Но вот насколько успешной была попытка – сегодня судить сложно.

К тому же нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что конгресс США настроен антироссийски, а в США он имеет серьезное влияние на внешнюю политику. Трампу еще предстоит выстраивать отношения с новым конгрессом и действовать с учетом его позиций.

Трамп пообещал, что американо-российские отношения улучшатся в случае его победы на выборах.

«Президент Трамп поможет американо-российским отношениям», – сказал он, акцентировав, что «они не могут быть хуже».

Чего ожидать мусульманам?

Исламофобия в США Источник фотографии: newsweekme.com

Итоги выборов не несут хоть какие-то плюсы для американских мусульман. Некоторые из них уже признались, что опасаются за свое будущее, отметив, что их поддержкой Трамп даже не пытался заручиться.

Конечно же, оппоненты Трампа не преминули обвинить его в попытке сыграть на исламофобии с целью завоевать голоса избирателей, опасающихся террористов в США.

Секретом Полишинеля является тот факт, что Трамп – исламофоб. Он даже стал обладателем титула «Исламофоб года» в 2016 году. Такое звание ему присудила организация по защите прав мусульман в Великобритании. Конечно, «Исламофобская премия» – мероприятие сатирического характера, однако из разряда «говорящих» премий.

Так, председатель организации Масуд Шаджаре заявил, что тот факт, что любой человек может позволить себе подобные категоричные высказывания по отношению к мусульманам, наполненные ненавистью, крайне неприятен. Впрочем, так же, как и заявления о запрете мусульманам на въезд в США.

В США по прогнозам Pew Research Center (PRC), к 2050 году количество мусульман вырастет с 3,3 миллионов до 8,1 миллионов человек и составит примерно 2,1% от общей численности населения страны.

Трамп неполиткорректно и категорично назначил людей, исповедующих ислам, ответственными за террористические акты по стране, а в качестве борьбы с ними выбрал запрет мечетей и мусульман. Однако нам представляется, что это также было лишь позой предвыборной риторики для получения большего количества голосов на выборах. Здесь нам импонирует точка зрения Масуда Шаджаре, порицающем запрет на въезд мусульманам в США.

Кроме того, Трампу приписывали планы завести базу данных на всех мусульман в США, которые он опроверг.

Малайзийский телеканал Astro Awani одним из первых начал публиковать мусульманские реакции на победу Дональда Трампа.

Так, например, postskriptum.org передает, что мусульманский активист Алиджах Диете говорит: «Я очень боюсь, что теперь будет еще больше войн. Америка снова атакует мусульманские страны?». И он добавляет: «Я не могу в это поверить. Я предполагал, что американцы – зрелые и разумные люди. Как это возможно, что Трамп победил? Я очень боюсь, что в отношениях между США и мусульманскими странами снова возникнет напряженность».

Зухаири Мисрауи, исламский ученый из «умеренной» религиозной организации Нахдлатуль Улама сообщает: «Когда Соединенные Штаты применяют жесткую силу, экстремисты получают импульс. Более всего от победы Трампа будут счастливы в ISIS».

Пакистанский имам Тахир Ашрафи говорит: «Мы надеемся, что замечания Трампа в отношении мусульман были сделаны только ради того, чтобы прибавить ему популярности».

Остается ждать первых 100 дней президентства Дональда Трампа.

Лилия Цимбалистова

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 231




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф