Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Суббота
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Кому следует вести призыв к исламу?

Дата: 20.09.2012 Версия для печати
Кому следует вести призыв к исламу?

Сегодня мусульманское общество сталкивается с проблемой, когда к исламу начинает призывать молодежь, не имеющая полноценных знаний. Люди, только ступившие на путь истины и, не познав всех тонкостей своей религии, начинают вести призыв - дагват, имея за плечами багаж из нескольких сур Корана и пару изречений пророка – хадисов, мир ему и благословение Всевышнего.

Сегодня мусульманское общество сталкивается с проблемой, когда к исламу начинает призывать молодежь, не имеющая полноценных знаний. Люди, только ступившие на путь истины и, не познав всех тонкостей своей религии, начинают вести призыв - дагват, имея за плечами багаж из нескольких сур Корана и пару изречений пророка – хадисов, мир ему и благословение Всевышнего.

Между тем, дело призыва к исламу требует тщательных знаний, которые постигаются годами. Изучение ислама требует от ее последователей четких знаний, тем более это касается человека, который старается донести истину, так как он в ответе за тех, кого он призывает.

Ученые университета «Аль-Азхар», отмечают, что человек, решившийся призывать к религии, должен знать как минимум 11 точных исламских наук. Так вот, эти науки должны ему самому сначала помочь разобраться во всех тонкостях религии, так как сегодня из-за доступности информации нельзя отличить истину от лжи. Ибо пророк предупреждал, что мусульмане разделятся на 73 течения. Многие науки, если захотеть, то можно постичь и в наших учебных заведениях. Хотя, стоит отметить, что все зависит от уровня преподавания. Но, по крайней мере, азы по этим точным наукам возможно получить.

Сегодня мы сталкиваемся с огромной проблемой радикализации нашей молодежи, но предпринимаемые меры нашим духовенством не могут сломить сложившуюся ситуацию. Это связано с тем, что в духовных управлениях нет четкой политики по призыву к исламу и грамотных уважаемых имамов, которые могли бы вести эту деятельность. Многие духовные управления даже не занимаются этим. Хотя база для их подготовки давно присутствует в виде медресе и университетов. По некоторым точным предметам даже разработаны учебные пособия. Но пока наше духовенство не будет заинтересовано вести грамотно призыв, за них это будет делать совсем другие люди, среди которых, возможно, есть провокаторы. А об уровне их знаний можно лишь только предполагать.

Возвращаясь к тому, какими все-таки науками должен владеть дагватчик – человек, призывающий к исламу, то они следующие: Логика, Богословие, Фикх (мусульманское законоведение), Усул аль-фикх (наука об основах фикха и на чем он строиться), Риторика в трех науках: 'Ильм аль-Маани, 'Ильм аль-Баян, 'Ильм аль-Бaд'и, Грамматика, Морфология, Наука о Коране (Гулюмуль-Куръан), Наука о хадисах (Гулюмуль-Хадис), Фикху-Сунна (понятие изречений – хадисов) и «Фикху-Сира» (понятие жизнеописании пророка).

Для подготовки специалистов в этой области нужны годы, поэтому уже, сегодня стоит обратить внимание на это. Если этим не займется официальное духовенство и не начнет разрабатывать программу по ведению призыва – дагвата среди населения, то спастись от наплыва радикальных течений одними, лишь пиарными мероприятиями, не удастся.

Султан Ахметов


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
С 18 по 20 мая в Казани будет проходить крупное мусульманское мероприятие - фестиваль Halal Wedding. Это двухдневная выставка услуг и товаров представителей свадебной индустрии, работающих в халяль-сегменте, которая будет сопровождаться мастер-класса...

Документальный фильм из авторского цикла Рената Хабибуллина «Подвиг веры простого человека» посвящен преподавателю казанского Центра реабилитации инвалидов по зрению при мусульманском благотворительном фонде «Ярдэм» Идрису Хайретдинову. Более двадцат...

Рамадан имеет множество достоинств. В этот месяц мусульманин пытается измениться к лучшему. Правда ли, что этот священный период постящийся обретает душевное спокойствие, и как это происходит?

Продолжение. Мнение авторитетного богослова Мухаммада Саида Рамадана аль-Буты о соотношении современной науки и скрытого, сокровенного знания.

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 222

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф