Общероссийское
информационное агентство мусульман
1
Понедельник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Кому следует вести призыв к исламу?

Дата: 20.09.2012 Версия для печати
Кому следует вести призыв к исламу?

Сегодня мусульманское общество сталкивается с проблемой, когда к исламу начинает призывать молодежь, не имеющая полноценных знаний. Люди, только ступившие на путь истины и, не познав всех тонкостей своей религии, начинают вести призыв - дагват, имея за плечами багаж из нескольких сур Корана и пару изречений пророка – хадисов, мир ему и благословение Всевышнего.

Между тем, дело призыва к исламу требует тщательных знаний, которые постигаются годами. Изучение ислама требует от ее последователей четких знаний, тем более это касается человека, который старается донести истину, так как он в ответе за тех, кого он призывает.

Ученые университета «Аль-Азхар», отмечают, что человек, решившийся призывать к религии, должен знать как минимум 11 точных исламских наук. Так вот, эти науки должны ему самому сначала помочь разобраться во всех тонкостях религии, так как сегодня из-за доступности информации нельзя отличить истину от лжи. Ибо пророк предупреждал, что мусульмане разделятся на 73 течения. Многие науки, если захотеть, то можно постичь и в наших учебных заведениях. Хотя, стоит отметить, что все зависит от уровня преподавания. Но, по крайней мере, азы по этим точным наукам возможно получить.

Сегодня мы сталкиваемся с огромной проблемой радикализации нашей молодежи, но предпринимаемые меры нашим духовенством не могут сломить сложившуюся ситуацию. Это связано с тем, что в духовных управлениях нет четкой политики по призыву к исламу и грамотных уважаемых имамов, которые могли бы вести эту деятельность. Многие духовные управления даже не занимаются этим. Хотя база для их подготовки давно присутствует в виде медресе и университетов. По некоторым точным предметам даже разработаны учебные пособия. Но пока наше духовенство не будет заинтересовано вести грамотно призыв, за них это будет делать совсем другие люди, среди которых, возможно, есть провокаторы. А об уровне их знаний можно лишь только предполагать.

Возвращаясь к тому, какими все-таки науками должен владеть дагватчик – человек, призывающий к исламу, то они следующие: Логика, Богословие, Фикх (мусульманское законоведение), Усул аль-фикх (наука об основах фикха и на чем он строиться), Риторика в трех науках: 'Ильм аль-Маани, 'Ильм аль-Баян, 'Ильм аль-Бaд'и, Грамматика, Морфология, Наука о Коране (Гулюмуль-Куръан), Наука о хадисах (Гулюмуль-Хадис), Фикху-Сунна (понятие изречений – хадисов) и «Фикху-Сира» (понятие жизнеописании пророка).

Для подготовки специалистов в этой области нужны годы, поэтому уже, сегодня стоит обратить внимание на это. Если этим не займется официальное духовенство и не начнет разрабатывать программу по ведению призыва – дагвата среди населения, то спастись от наплыва радикальных течений одними, лишь пиарными мероприятиями, не удастся.

Султан Ахметов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 8




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф