Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Четверг
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мечети Китая (фото)

Дата: 14.01.2013 Версия для печати
Мечети Китая (фото)

По официальным правительственным данным в Поднебесной Ассоциация мусульман Китая объединяет боле 42 тысяч мечетей. Для сравнения, в России более 7 тысяч мечетей, в Казахстане около 3 тысяч, во Франции более 2 тысяч. Отношения к мусульманам в Китае исторически строились с точки зрения прагматизма и взвешенной государственной политики. Предлагаем вашему вниманию фотографии некоторых красочных и исторических мечетей в Поднебесной.

Харбинская соборная мечеть — мечеть в Харбине. Первоначально кирпично-деревянная мечеть была построена в 1897 г. и восстановлена в 1904 г. Второе восстановление относится к 1935 году. Деньги на восстановление мусульмане собирали сами.

Мечеть сделана в аравийском стиле с общей площадью 426 квадратных метров. Сооружение является поистине жемчужиной Харбина, и с недавних пор охраняется государством в лице муниципалитета.

Тайбэйская соборная мечеть — самая большая и известная мечеть в Tайване. Общая площадь 2 747 кв. метров. Зарегистрирована как историческая достопримечательность 26 июня 1999 года администрацией Тайбэя.

Во второй половине 1950-х гг. генеральный директор Китайской мусульманской ассоциации Бай Чунси и министр иностранных дел Джордж Е предложили строительство мечети, которая была разработана известным архитектором Ян Чжочэном, он также проектировал Национальный театр. Мечеть была построена Континентальной технической корпорацией и закончена 13 апреля 1960 года. Стоимость строительства была покрыта за счёт Китайской мусульманской ассоциации с финансированием 150 тысяч долларов от шаха Ирана и короля Иордании и 100 тысяч долларов, данных взаймы правительством Тайваня.

Большая сианьская мечеть — первая во Внутреннем Китае мечеть, построенная приезжими арабами в правление императора Сюаньцзуна (династия Тан) в столичном городе Чанъань (ныне Сиань). Согласно одной из версий, нынешнее здание мечети воздвигнуто в XIV в. на средства знаменитого мореплавателя Чжэн Хэ. Впоследствии не раз обновлялось. В настоящее время площадь мечети превышает 12000 кв. м. Особенность мечети — её китайская архитектура с некоторыми исламскими элементами.

Мечеть Нюцзе — самая большая и старая мечеть Пекина. Была заложена в 996 году в юго-западном районе Сюаньу, который издревле населяли китайские мусульмане. Приняла вид, близкий к нынешнему, при императоре Канси в начале XVIII века. Мечеть площадью 6 тыс. кв. м. обновлялась в 1955, 1979 и 1996 годах.

За традиционной китайской архитектурой скрываются помещения, обустроенные в соответствии с Исламскими традициями.

Мечеть Хуайшэн, также известная (по своему минарету) как Башня-Маяк — главная мечеть города Гуанчжоу на юге Китая. Китайские мусульмане традиционно считают, что она была первоначально построена более чем 1300 лет назад, что делает её одной из самых старых мечетей в мире. Её так назвали в памяти о Пророке Мухаммеде. Её минарет 35,75 м высотой с острым наконечником. Минарет называется «Гуанта», что буквально можно перевести как «башня света» — возможно, означая что он служил маяком для судов на Жемчужной реке. С другой стороны, название может и символически ссылаться на «свет» исламской религии. По минарету и всю мечеть часто называют «Гуантасы», то есть «Храм башни света».

Согласно рукописям, относящимся к 1206 г., мечеть была построена дядей Пророка Мухаммеда, Саадом ибн Абу Ваккасом, когда он был на своей первой мусульманской миссии в Китае в 630-х годах.

Ид Ках — самая большая мечеть в Китае. Расположена на центральной площади населённого уйгурами-мусульманами города Кашгар. Имеет площадь в 16800 м² и вмещает до 20000 молящихся. Построена в 1442 г., хотя наиболее древние участки можно отнести к IX—X вв. Впоследствии расширялась и перестраивалась. Ворота из жёлтого кирпича с вставками из гизума.

Лхасская соборная мечеть — мечеть в Лхасе, центре Тибета. Не смотря на то, что Тибет сегодня ассоциируется больше с буддистским миром, значимая часть населения населения (ок. 10% - народности хуэйцзу, салары, дунсян и баоань) исповедуют Ислам, который пришел сюда в IX веке.

Лхасская мечеть была построена в 1716 году и расширена в 1793 году, но сгорела от пожара. Мечеть была заново восстановлена в 1959 после занятия Тибета китайцами. Для мусульман в этом регионе коммунисты ввели особые привилегии.

Большая мечеть Дунгуань — самая большая мечеть в городе и одна из самых больших в Китае.

Мечеть построена в 1379 году на улице Дунгуань и реконструирована только в 1949 году. Мечеть является крупнейшей в провинции Цинхай, ее площадь составляте 11,940 кв метров вместе с залом для богослужения (1,102 метра). В мечете находится образовательный центр и институт для изучающих Ислам, а также эта главная мечеть Цинхая. Здесь проходят церемонии богослужения для мусульман всего северо-западного региона Китая.

http://abdul-vakhed.livejournal.com/

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 86



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф