Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

О жизни евреев в халифате

Дата: 21.01.2013 Версия для печати
О жизни евреев в халифате

Тысячелетние манускрипты из гористой северной части опустошенного войной Афганистана, обнаруженные, по слухам, в пещере, в которой жили лисы, раскрывают ранее неизвестные подробности о культурной, экономической и религиозной жизни процветающей, но малоизвестной еврейской общины в персидской части мусульманской империи 11 века.

29 бумажных листов, теперь запаянных в прозрачный пластик, о приобретении которых объявила в этом месяце Национальная библиотека Израиля, – лишь малая часть сотен найденных в пещере документов. Об их существовании известно уже несколько лет, так как в кругах экспертов циркулировали их фотографии. На удивление хорошо сохранившиеся – по-видимому, из-за того, что в пещере было сухо, - манускрипты, как сообщается, сейчас находятся в руках частных дилеров в Британии, в Швейцарии, а также, возможно, в Соединенных Штатах и на Ближнем Востоке.

«Мы впервые получили реальные физические свидетельства о еврейской жизни и культуре внутри иранской культуры 11 века», - заявил академический директор библиотеки профессор Хаггай бен-Шаммай (Haggai Ben-Shammai). По его словам, если другие исторические источники указывают на существование в регионе еврейских общин в раннем Средневековье, то эти документы «доказывают, что они там были».

Эти тексты получили собирательное название Афганской генизы (еврейский термин для хранилища священных текстов и предметов). Они написаны на иврите, арамейском, иудео-персидском, иудео-арабском и арабском, в некоторых из них используется вавилонская система огласовки. По мнению ученых, подобный лингвистический ассортимент практически невозможно подделать.

В одном из текстов содержится дискуссия о еврейских словах, которые одинаково пишутся, но имеют разное значение. Другой – письмо к брату, в котором автор отрицает слухи о том, что он перестал исполнять предписания иудаизма. В собрании также есть правовые и экономические документы, иногда подписанные свидетелями. Они сообщают о коммерческих сделках и долговых обязательствах между евреями и их соседями-мусульманами и содержат множество приземленных, но красноречивых подробностей – например, о планируемых поездках.

Одно послание от шейха Абу Насера Ахмеда ибн Даниэля к Мусе ибн Исхаку (и автор, и получатель – евреи), посвященное семейным проблемам, написано еврейскими буквами по иудео-персидски, но адрес на нем указан по-арабски – вероятно, для удобства доставлявшего ее мусульманина. На другом письме стоит дата по исламскому календарю, соответствующая 1006 году.

Самый важный религиозный текст из приобретенных Национальной библиотекой – это фрагмент ранее неизвестной иудео-персидской версии комментария на Книгу Исайи, написанного знаменитым вавилонским еврейским богословом Саадией Гаоном. Его кусочек был отправлен в Реховот в Институт имени Вейцмана для радиоуглеродной датировки.

Точное происхождение документов неизвестно. Утверждается, что они были найдены в отдаленной области недалеко от границы с Узбекистаном и Таджикистаном, на территории, контролируемой полевыми командирами. Евреи, предположительно, поселились в тех краях в начале Средних веков, чтобы участвовать в торговле по Шелковому пути – важному торговому маршруту, соединявшему Китай и Европу.

По словам ученых, тексты, предположительно, обнаружились несколько лет назад и были распроданы по всему миру. Израильский скупщик антиквариата приобрел 29 из них и после продолжавшихся год переговоров продал их несколько дней назад библиотеке. Сумма сделки не разглашается.

Люди, причастные к покупке, отказываются сообщать точные подробности, однако говорят, что библиотека сошлась с продавцом на приемлемой сумме в несколько тысяч долларов за лист. Профессор бен-Шаммай утверждает, что, иностранные дилеры запрашивали «крайне завышенные цены», но их израильский коллега не хотел, чтобы документы оказались в частных руках.

Национальная библиотека хотела бы объединить все собрание под одной крышей, но в настоящий момент за остальные тексты требуют в обшей сложности миллионы долларов.

Профессор Шауль Шакед (Shaul Shaked), специалист по иранской культуре из Еврейского университета в Иерусалиме, говорит, что зарубежные дилеры спрашивали его мнение о документах, и что он стал первым, кто указал на их значимость. «Таким образом, я отчасти виновен в повышении их цены», - признает он.

Куратор отдела иудаики в Национальной библиотеке Авиад Столлман (Aviad Stollman) сообщил, что библиотека ищет спонсора для покупки остальной части собрания.

В настоящее время Национальная библиотека вновь отсоединяется от Еврейского университета, переезжает из его здания и оцифровывает свои обширные фонды. Она была основана в 1892 году, чтобы собирать интеллектуальное наследие рассеянного по миру еврейского народа. Среди прочего ей принадлежат два тома «Комментариев к Мишне» Маймонида, рукописи Исаака Ньютона, персидский Коран 15 века, украшенный золотом и ляпис-лазурью, и блокнот, в который Франц Кафка выписывал еврейские слова.

29 листов из Афганистана дополнят это собрание. Когда они будут отсканированы, их путешествие из мрака пещеры к сиянию компьютерных экранов завершится. Библиотека планирует создать цифровую платформу, которая обеспечит широкий доступ к документам – с переводами и комментариями.

«Они рассказывают историю еврейского народа, - говорит г-н Столлман. – Технология у нас есть. Осталось воплотить эту идею в жизнь».

«The New York Times», перевод inoСМИ.ru


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф