Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Пятница
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

О жизни евреев в халифате

Дата: 21.01.2013 Версия для печати
О жизни евреев в халифате

Тысячелетние манускрипты из гористой северной части опустошенного войной Афганистана, обнаруженные, по слухам, в пещере, в которой жили лисы, раскрывают ранее неизвестные подробности о культурной, экономической и религиозной жизни процветающей, но малоизвестной еврейской общины в персидской части мусульманской империи 11 века.

29 бумажных листов, теперь запаянных в прозрачный пластик, о приобретении которых объявила в этом месяце Национальная библиотека Израиля, – лишь малая часть сотен найденных в пещере документов. Об их существовании известно уже несколько лет, так как в кругах экспертов циркулировали их фотографии. На удивление хорошо сохранившиеся – по-видимому, из-за того, что в пещере было сухо, - манускрипты, как сообщается, сейчас находятся в руках частных дилеров в Британии, в Швейцарии, а также, возможно, в Соединенных Штатах и на Ближнем Востоке.

«Мы впервые получили реальные физические свидетельства о еврейской жизни и культуре внутри иранской культуры 11 века», - заявил академический директор библиотеки профессор Хаггай бен-Шаммай (Haggai Ben-Shammai). По его словам, если другие исторические источники указывают на существование в регионе еврейских общин в раннем Средневековье, то эти документы «доказывают, что они там были».

Эти тексты получили собирательное название Афганской генизы (еврейский термин для хранилища священных текстов и предметов). Они написаны на иврите, арамейском, иудео-персидском, иудео-арабском и арабском, в некоторых из них используется вавилонская система огласовки. По мнению ученых, подобный лингвистический ассортимент практически невозможно подделать.

В одном из текстов содержится дискуссия о еврейских словах, которые одинаково пишутся, но имеют разное значение. Другой – письмо к брату, в котором автор отрицает слухи о том, что он перестал исполнять предписания иудаизма. В собрании также есть правовые и экономические документы, иногда подписанные свидетелями. Они сообщают о коммерческих сделках и долговых обязательствах между евреями и их соседями-мусульманами и содержат множество приземленных, но красноречивых подробностей – например, о планируемых поездках.

Одно послание от шейха Абу Насера Ахмеда ибн Даниэля к Мусе ибн Исхаку (и автор, и получатель – евреи), посвященное семейным проблемам, написано еврейскими буквами по иудео-персидски, но адрес на нем указан по-арабски – вероятно, для удобства доставлявшего ее мусульманина. На другом письме стоит дата по исламскому календарю, соответствующая 1006 году.

Самый важный религиозный текст из приобретенных Национальной библиотекой – это фрагмент ранее неизвестной иудео-персидской версии комментария на Книгу Исайи, написанного знаменитым вавилонским еврейским богословом Саадией Гаоном. Его кусочек был отправлен в Реховот в Институт имени Вейцмана для радиоуглеродной датировки.

Точное происхождение документов неизвестно. Утверждается, что они были найдены в отдаленной области недалеко от границы с Узбекистаном и Таджикистаном, на территории, контролируемой полевыми командирами. Евреи, предположительно, поселились в тех краях в начале Средних веков, чтобы участвовать в торговле по Шелковому пути – важному торговому маршруту, соединявшему Китай и Европу.

По словам ученых, тексты, предположительно, обнаружились несколько лет назад и были распроданы по всему миру. Израильский скупщик антиквариата приобрел 29 из них и после продолжавшихся год переговоров продал их несколько дней назад библиотеке. Сумма сделки не разглашается.

Люди, причастные к покупке, отказываются сообщать точные подробности, однако говорят, что библиотека сошлась с продавцом на приемлемой сумме в несколько тысяч долларов за лист. Профессор бен-Шаммай утверждает, что, иностранные дилеры запрашивали «крайне завышенные цены», но их израильский коллега не хотел, чтобы документы оказались в частных руках.

Национальная библиотека хотела бы объединить все собрание под одной крышей, но в настоящий момент за остальные тексты требуют в обшей сложности миллионы долларов.

Профессор Шауль Шакед (Shaul Shaked), специалист по иранской культуре из Еврейского университета в Иерусалиме, говорит, что зарубежные дилеры спрашивали его мнение о документах, и что он стал первым, кто указал на их значимость. «Таким образом, я отчасти виновен в повышении их цены», - признает он.

Куратор отдела иудаики в Национальной библиотеке Авиад Столлман (Aviad Stollman) сообщил, что библиотека ищет спонсора для покупки остальной части собрания.

В настоящее время Национальная библиотека вновь отсоединяется от Еврейского университета, переезжает из его здания и оцифровывает свои обширные фонды. Она была основана в 1892 году, чтобы собирать интеллектуальное наследие рассеянного по миру еврейского народа. Среди прочего ей принадлежат два тома «Комментариев к Мишне» Маймонида, рукописи Исаака Ньютона, персидский Коран 15 века, украшенный золотом и ляпис-лазурью, и блокнот, в который Франц Кафка выписывал еврейские слова.

29 листов из Афганистана дополнят это собрание. Когда они будут отсканированы, их путешествие из мрака пещеры к сиянию компьютерных экранов завершится. Библиотека планирует создать цифровую платформу, которая обеспечит широкий доступ к документам – с переводами и комментариями.

«Они рассказывают историю еврейского народа, - говорит г-н Столлман. – Технология у нас есть. Осталось воплотить эту идею в жизнь».

«The New York Times», перевод inoСМИ.ru

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 92



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф