Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Вторник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

ООН отправит 3300 солдат отвоевывать Мали

Дата: 13.11.2012 Версия для печати
ООН отправит 3300 солдат отвоевывать Мали

Лидеры Экономического сообщества стран Западной Африки (ECOWAS) проголосовали за отправку в Мали 3,3 тыс. военнослужащих для восстановления контроля властей этого государства над его северными регионами, занятыми исламистами и восставшими туарегами.

Экстренный саммит 15 стран экономического блока ECOWAS, посвященный решению кризиса в Мали, состоялся в воскресенье. Организация Объединенных Наций (ООН) выделила группе 45 дней, начиная с 12 октября, для составления плана наступления на исламистов, потребовав конкретных решений о численности, финансировании и действиях войск.

Как сообщают «Экономические известия», теперь этот план, покрывающий шестимесячный период и включающий подготовительную фазу тренировки войск и основание военных баз на юге Мали, будет возвращен Совету Безопасности ООН для утверждения.

Ранее международное сообщество с неохотой обсуждало малийский конфликт, и некоторые члены ECOWAS высказывались за дипломатический подход к его решению. Однако президент Кот-д’Ивуара Алассан Уаттара, председательствующий в ECOWAS, заявил, что «военная интервенция необходима для разрывания сетей, контролирующих север Мали и угрожающих международному миру и стабильности».

По его словам, 3,3-тысячный контингент будет отправлен в Мали сроком на один год. Он будет сформирован из солдат Буркина-Фасо, Ганы, Нигера, Нигерии, Сенегала и Того. Помимо представителей стран — членов ECOWAS, в военной операции против исламистов, возможно, примут участие военнослужащие других стран Африки, в том числе Чада, Мавритании и ЮАР. По словам Алассана Уаттары, интервенция начнется через примерно три недели.

«По просьбе властей Мали мы направим в страну 3300 солдат, в помощь пятитысячному малийскому контингенту, который уже развернут в зоне боев. Мы ждем лишь одобрения Совета Безопасности, и надеемся получить его в конце ноября — начале декабря. Через несколько дней после того, как оно будет дано, мы начнем интервенцию в Мали»,— пообещал господин Уаттара.

Ранее поддержать ECOWAS в случае наступления на исламистов обещали Франция и США. Как ожидается, эти страны предоставят материально-техническое обеспечение операции и поддержку с воздуха.

Кризис в Мали, как ранее писали «i», начался в марте 2012 г., когда племена туарегов подняли восстание с целью образования на территории этой страны независимого государства Азавад. При поддержке исламистов они заставили отступать армию Мали и к началу апреля заняли на севере этой страны территорию размером с Францию. Однако затем радикальные исламистские группировки, включая «Движение за единение и джихад в Западной Африке» и ответвления «Аль-Каиды в странах исламского Магриба», принялись навязывать в захваченных городах жесткие законы шариата и изгнали отряды туарегов с захваченных территорий.

Республика Мали — государство в Западной Африке, не имеющее выхода к морю, получившее независимость от Франции в 1960 г. В стране проживают 14 млн. человек. Около 90% населения исповедуют ислам, 5% — христианство, и 5% — традиционные верования. Экономика Мали базируется на сельском хозяйстве, где сосредоточено 80% трудовых ресурсов.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 383

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф