Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Суббота
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

ООН отправит 3300 солдат отвоевывать Мали

13.11.2012 Версия для печати
ООН отправит 3300 солдат отвоевывать Мали

Лидеры Экономического сообщества стран Западной Африки (ECOWAS) проголосовали за отправку в Мали 3,3 тыс. военнослужащих для восстановления контроля властей этого государства над его северными регионами, занятыми исламистами и восставшими туарегами.

Экстренный саммит 15 стран экономического блока ECOWAS, посвященный решению кризиса в Мали, состоялся в воскресенье. Организация Объединенных Наций (ООН) выделила группе 45 дней, начиная с 12 октября, для составления плана наступления на исламистов, потребовав конкретных решений о численности, финансировании и действиях войск.

Как сообщают «Экономические известия», теперь этот план, покрывающий шестимесячный период и включающий подготовительную фазу тренировки войск и основание военных баз на юге Мали, будет возвращен Совету Безопасности ООН для утверждения.

Ранее международное сообщество с неохотой обсуждало малийский конфликт, и некоторые члены ECOWAS высказывались за дипломатический подход к его решению. Однако президент Кот-д’Ивуара Алассан Уаттара, председательствующий в ECOWAS, заявил, что «военная интервенция необходима для разрывания сетей, контролирующих север Мали и угрожающих международному миру и стабильности».

По его словам, 3,3-тысячный контингент будет отправлен в Мали сроком на один год. Он будет сформирован из солдат Буркина-Фасо, Ганы, Нигера, Нигерии, Сенегала и Того. Помимо представителей стран — членов ECOWAS, в военной операции против исламистов, возможно, примут участие военнослужащие других стран Африки, в том числе Чада, Мавритании и ЮАР. По словам Алассана Уаттары, интервенция начнется через примерно три недели.

«По просьбе властей Мали мы направим в страну 3300 солдат, в помощь пятитысячному малийскому контингенту, который уже развернут в зоне боев. Мы ждем лишь одобрения Совета Безопасности, и надеемся получить его в конце ноября — начале декабря. Через несколько дней после того, как оно будет дано, мы начнем интервенцию в Мали»,— пообещал господин Уаттара.

Ранее поддержать ECOWAS в случае наступления на исламистов обещали Франция и США. Как ожидается, эти страны предоставят материально-техническое обеспечение операции и поддержку с воздуха.

Кризис в Мали, как ранее писали «i», начался в марте 2012 г., когда племена туарегов подняли восстание с целью образования на территории этой страны независимого государства Азавад. При поддержке исламистов они заставили отступать армию Мали и к началу апреля заняли на севере этой страны территорию размером с Францию. Однако затем радикальные исламистские группировки, включая «Движение за единение и джихад в Западной Африке» и ответвления «Аль-Каиды в странах исламского Магриба», принялись навязывать в захваченных городах жесткие законы шариата и изгнали отряды туарегов с захваченных территорий.

Республика Мали — государство в Западной Африке, не имеющее выхода к морю, получившее независимость от Франции в 1960 г. В стране проживают 14 млн. человек. Около 90% населения исповедуют ислам, 5% — христианство, и 5% — традиционные верования. Экономика Мали базируется на сельском хозяйстве, где сосредоточено 80% трудовых ресурсов.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 148




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф