Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Пятница
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Оскорблять верующих становится невыгодно

Дата: 10.04.2013 Версия для печати
Оскорблять верующих становится невыгодно

Депутаты в первом чтении приняли законопроект, вводящий уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств граждан и осквернение мест почитания. Теперь, прежде, чем наносить свастику на мечеть, или плясать и петь в храме, может обернуться тюремным сроком или большим штрафом. Верующие считают, что принятие закона усмирит радикальных атеистов, для которых Божье ученье - лишь обычная книга, а заповеди – наследие прошлых лет.

Что изменится?

Закон будет принят. И после первого чтения, когда его поддержало 330 депутатов, он пройдет и во втором и в третьем чтении. Проект закона предусматривает, что за публичное оскорбление религиозных чувств и убеждений граждан и унижение богослужений и других религиозных обрядов нарушителю может грозить штраф до 300 тысяч рублей, либо обязательные работ на срок до 200 часов, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Осквернение объектов и предметов религиозного почитания, мест, предназначенных для совершения богослужения и других религиозных обрядов будет наказываться штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 400 часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Как сообщают РИА-Новости, искать обидчиков верующих будут заниматься следователи органов внутренних дел РФ.

Документ также предусматривает внесение поправок в КоАП, увеличивающих предельные размеры штрафов за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях в десять и более раз. Воспрепятствование осуществлению этих прав будет караться штрафом в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей для граждан (вместо 100-300 рублей) и от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для должностных лиц (вместо 300-800 рулей). Также Кодекс предполагается дополнить статьей об осквернении религиозной и богослужебной литературы, знаков и эмблем мировоззренческой символики и их порче. За данное правонарушение предлагается установить штраф в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Готово ли общество к новому закону?

Общество по разному относится к принятию данного закона, но большинство населения его поддерживает. Даже с этической точки зрения, оскорбление кого-либо – это уже осадок, который тяжело простить, а тут покушаются на самое святое в жизни человека – его религиозные чувства. Данный закон не позволит, к примеру, то, что вытворяют исламофобы на Западе – рисовать карикатуры на пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, сжигать Кораны или, к примеру, наносить оскорбительную свастику на храмы. Безусловно, это отразиться и на исламофобии, которой должно стать меньше. Есть и те, кто против закона и говорят, что необходимо его дорабатывать. Главное, как считают противники, лишь бы не было расплывчатых формулировок. А то можно загреметь ни за что.

О таком законе в России задумались в сентябре 2012 года. После его внесения, правительство озвучило ряд претензий к документу и отправило его на доработку. В марте документ практически был готов. Интересно, что ко второму чтению в документе появится градация наказаний - так, наказывать за оскорбление верующего в самом храме будут строже, чем за аналогичные действия вне его.

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 384

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф