Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Подростковый алкоголизм в РТ набирает обороты

09.04.2012 Версия для печати
Подростковый алкоголизм в РТ набирает обороты

По сообщению Премьер-Министра Татарстана Ильдара Халикова, участвовавшего на заседании Координационного совещания по обеспечению правопорядка в РТ и Совета по контролю за ситуацией в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции каждый год от алкоголизма в республиканском наркодиспансере лечатся от алкоголизма 3 - 6 подростков из разных регионов Татарстана в возрасте от 14 до 18 лет.

Основными факторами, влияющими на данную неутешительную статистику в Республике, являются: суррогаты алкогольной продукции: ее изъято свыше 15 тысяч литров, в ходе проводимых рейдов; нарушение режима продажи алкогольной продукции, с содержанием более 15% спирта, в ночное время: данных фактов с начала 11 года было выявлено более 125; отсутствие просветительской деятельности среди молодежи, проживающей на территории Республики Татарстан.

Услышав эту неутешительную информацию, я решила провести эксперимент и лично понаблюдать за времяпровождением подрастающего поколения. В вечернее время в течение часа на улицах Казани, я насчитала сорок подростков (половина из которых были несовершеннолетние девочки), распивающих спиртные напитки в общественных местах. Шокированная результатами своего наблюдения, я зашла в подъезд, где мой статистический список пополнился еще на десять человек, открыто употребляющих алкоголь на лестничной клетке. Итог моего эксперимента - подростковый алкоголизм в нашей республике набирает устрашающие обороты. Будущее поколение открыто спивается на наших глазах.

В настоящее время любой подросток может купить алкоголь в магазине, если не сам, то попросить старших товарищей, а относительная дешевизна позволяет молодым людям регулярно покупать всевозможные коктейли, пиво и прочие алкогольные напитки.

Мало того со средств массовой информации активно пропагандируется «гламурная жизнь», которая сопровождается весельем, расслаблением и развлечениями. Интернет пестрит фотографиями, видероликами, смакующими последствия пьяных вечеринок, всевозможных тусовок поп-звезд, киноартистов, шоу-менов, естественно, что такая агитация способствует раннему употреблению молодежи спиртных напитков. В таком водовороте разврата молодому поколению трудно противостоять искушениям. Социальный ущерб от алкоголизма огромен: растет преступность, распадаются семьи, сокращается продолжительность жизни, падает рождаемость, снижается интеллектуальный уровень общества, падает производство и т.д. 80% преступлений, изнасилований, хулиганских действий со стороны несовершеннолетних осуществляется в состоянии алкогольного опьянения. В последнее время участилось большое количество дорожно-транспортных происшествий, происшедших в результате нахождения водителями в нетрезвом состоянии.

Анализ сложившейся ситуации заставляет задуматься и предпринять конкретные шаги в целях ее исправления. В связи с чем, руководитель Правительства дал поручение разработать комплексную программу противодействия употребления алкоголя, как подростками так и взрослыми людьми в целом.

Большую роль в решении данной проблемы может сыграть исламское просвещение, которое ведет непримиримую борьбу с пьянством.

Ислам полностью запретил употребление алкоголя 14 веков назад. Сделано это было несколькими аятами Корана и указаниями пророка Мухаммада (с.а.с). Пророк (с.а.с) потребовал от жителей Медины вынести все вино, хранившееся у них дома, и сам ножом взрезал кожаные бурдюки, наполненные вином. В тот день пророк (да будет мир над ним!) произнес свой знаменитый хадис, которым он проклял вино, тех, кто пьет, гонит, торгует или даже только подает его на стол. Таким образом, в течение одного-двух дней все население города превратилось в трезвенников, и это наиболее удачная кампания, когда-либо предпринимавшаяся человеком против алкоголизма, была чудесным образом выиграна. С тех пор и по сей день, мусульмане всего мира (а их в сегодняшнем населении Земли насчитывается около 1000 миллионов человек) являются группой, наименее подверженной алкоголю и связанным с ним проблемами.

Несмотря на их принадлежность различным нациям и культурам, тем не менее, большинство их сохранило свою воздержанность к алкоголю на протяжении веков.

Сегодня все имамы мечетей, все исламские СМИ и учебные заведения призывают к трезвости и предостерегают от всех остальных пороков, накрывших современный мир. То, к чему Ислам призывает общество, это не только воздержание от алкоголя и прочих наркотиков, это еще и отсутствие мотивации и желания их употреблять, соединённое с осознанием их ядовитости, и понимание того, что это запрещено Всевышним.

Главная задача исламского просвещения путём предоставления научно обоснованной информации об алкоголе, табаке и прочих наркотиках, сделать общеизвестным и общепризнанным в обществе тот факт, что употребление наркотических веществ (в первую очередь легальных наркотиков — алкоголя и табака) несовместимо с нормальной, полноценной жизнью здорового человека. Более того, оно разрушает семьи, подрывает общественные отношения и является одной из основных причин деградации нации. Иными словами, это такое состояние общественного сознания, при котором жить трезво считается общепризнанной нормой, а мысли об употреблении алкоголя или курении у нормального человека просто не возникает, потому что это является греховным и небезопасным для человека.

Результаты положительного влияние исламского просвещения на воспитания подрастающего поколения можно увидеть на примере Чеченской республики. В данной республике продажа алкоголя полностью запрещена в священный для мусульман месяц Рамадан. Еще одним из действенных способов по борьбе с пьянством, принятым в этой республике это то, что имена водителей, задержанных за вождение в нетрезвом состоянии, оглашаются на пятничных молитвах, а затем вывешивать на специальных стендах у мечетей. В результате, за последние пять лет в республики проблему подросткового алкоголизма удалось снизить до минимума. В некоторых селах, видя положительные результаты воспитания молодежи, местные жители приняли решение запретить продажу спиртного вообще.

В Республике Татарстан большая часть населения исповедует религию Ислам. Мусульманский уклад жизни может стать примером нравственности и успеха в решении проблемы алкоголизма в нашей республике. Сегодня как никогда следует объединить все усилия, чтобы проблема подросткового алкоголизма в республики Татарстан не приобрела всеобщий характер. Для этого необходимо использовать большой опыт просветительской работы исламских учебных заведений, исламских СМИ по пропаганде здорового образа жизни.

Гульназ Сабитова

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 160




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф