Общероссийское
информационное агентство мусульман
17
Вторник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Пример всей стране

Дата: 23.07.2013 Версия для печати
Пример всей стране

На днях в Казани состоялось значительное событие. Без преувеличения можно сказать, что в развитии мусульманской инфраструктуры Татарстана это важнее событие года. Речь идет об открытии нового Учебно-реабилитационного центра для незрячих и мечети «Ярдэм».

На фоне многочисленных разговоров о необходимости социального служения мусульманских организаций в России, Татарстан на деле демонстрирует насколько серьезно мусульмане Республики относятся к этому вопросу. Конечно, многие мусульмане в нашей стране стараются материально помочь обездоленным и различным группам инвалидам. Однако сейчас стоит вопрос не просто о том, чтобы помогать нуждающимся деньгами или продуктами, сейчас необходимо думать о профессиональной помощи для них. Социальную работу необходимо поднимать на новый уровень, создавая мусульманские реабилитационные центры с квалифицированными специалистами: педагогами, врачами и психологами. Сочетание духовной реабилитации, которая достигается при помощи изучения религии и общения со знающими ислам преподавателями, с практическим обучением необходимых для незрячих предметов, а также общение в кругу братьев по вере, позволяет достичь максимального эффекта в деле комплексной помощи нуждающимся.

Как известно, мусульманский Центр реабилитации незрячих существовал в Казани еще с 2006 года и располагался в мечети «Сулейман», которая находится в казанском поселке Левченко. Создан данный Центр был стараниями имам-хатыйба мечети «Сулейман» Илдара хазрата Баязитова, преподавателя Малики ханум Гильмутдиновой и директорам Фонда «Ярдэм» Ильгама хазрата Исмагилова. Своим энтузиазмом они смогли заразить многих мусульман Татарстана, и именно благодаря стараниям этих людей за эти годы реабилитацию прошло 700 человек, которые приехали в Казани не только из различных районов Татарстана, но и из разных регионов страны. Теперь этот Центр, вся команда преподавателей, переезжает в новое здание, которое почти в 10 раз больше, гораздо более серьезно оборудовано и располагается не в отдаленном поселке, а в удобном в транспортном отношении спальном районе Казани. Строительство нового центра не состоялось бы без поддержки мэра Казани Ильсура Метшина и тех меценатов, которые все последние годы помогали работе Реабилитационного центра при мечети «Сулейман».

Хочется верить, что создание такого нового и благоустроенного центра в Казани послужит толчком для строительства подобных Центров по всему Татарстану. На одном конкретном примере наши мусульмане смогут в очередной раз убедиться, что для социальной работы сейчас необходимо не только финансово и морально помогать различным слоям обездоленных, но также создавать условия для профессиональной помощи. А это без строительства специализированных центров невозможно. В нашем обществе множество других слоев населения, которые нуждаются в подобной помощи: глухонемые, наркозависимые, сироты, инвалиды, в силу различных причин лишённые возможности самостоятельно передвигаться и т.д. Конечно, такая работа не делается в одночасье, однако первый и значительный шаг в этом направлении совершен.

Важно отметить, что вдохновитель и организатор всей этой работы имам-хатыйб мечети «Сулейман», а теперь и мечети «Ярдэм» Илдар хазрат Баязитов стал в этом году заместителем муфтия и курирует в ДУМ РТ социальные проекты. Практически вся команда, которая создавала в мечети «Сулейман» не только Реабилитационный центр для незрячих, но и издательство, печатающее специализированную литературу, а также Центр социальной помощи «Икрам», теперь работает в направлении помощи другим энтузиастам, делясь с ними своим опытом социальной работы.

Будем надеяться, что Татарстан в очередной раз станет пионером и задаст тон для других регионов России, став примером созидательной и плодотворной социальной работы.

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 383

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф