Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Режиссеры уехали, а фестиваль остался

Дата: 19.09.2012 Версия для печати
Режиссеры уехали, а фестиваль остался

18 сентября на открытии кино экспозиции фестиваля мусульманского кино состоялась неофициальная пресс-конференция республиканских СМИ. Журналисты встретились с дирекцией фестиваля, пиар-службой, куратором киномузея «Звездная РУКопись» и кинорежиссерами из Татарстана.

«Прежде всего, нужно разделять такие понятия, как светскую составляющую часть фестиваля и его начинку. Фестиваль – это конкурс фильмов, поэтому, мы очень благодарны журналистам, которые давали объективное освещение, - прокомментировала пиар-служба фестиваля, - Что касается, дирекции фестиваля, то ни в коем случае дирекция не может повлиять на мнение жюри. Мы не стали удлинять звездную дорожку, чтоб «не захломлять» ее абы кем, потому, что мы работаем по принципу: качество в угоду количеству».

Чего ожидать на следующий год? На этот вопрос нам помогла ответить пиар-директор 8 Международного фестиваля мусульманского кино Альбина Нафигова: «Всегда так получается, что один фестиваль заканчивается и сразу начинается работа по новому фестивалю. А точнее сказать, она уже началась еще до закрытия фестиваля. Дело в том, что некоторые крупные гости не смогли совместить свои графики и приехать к нам, но они пожелали, чтобы мы их пригласили в следующий год. Так, к примеру, ответил директор Чулпан Хамматовой. Егор Кончаловский так же, может быть, еще появится у нас, но уже в новом статусе. А по поводу иностранной звезды, как вы уже знаете, мы хотели, чтобы нашей гостьей стала Джулия Ормонд, к сожалению у нее график не совпал с нашим фестивалем, но она очень заинтересовалась им».

Казань была объявлена культурной столицей тюркского мира на 2014 год, дан старт взаимодействию с культурными и кинематографическими образованиями разных стран и регионов, заключены предварительные договоренности об обмене опытом в рамках дружбы между фестивальными организациями (в этом году список увеличится за счет кинофестиваля «В кругу семьи» и забайкальских коллег). По итогам еще одного фестивального сезона стало целесообразным говорить о расширении программного контента за счет смежных и межотраслевых направлений.

На базе кинотеатра «Мир» открылась выставка с экспонатами мусульманского фестиваля «Звездная РУКопись». Продлиться она около двух недель. Все желающие могут увидеть слепки рук с автографами, которые в этом году брали у всех приезжающих на фестиваль звезд кино. Вход, для посетителей кинотеатра «Мир» абсолютно бесплатный.

Для справки, в этом году «свою руку» для мусульманского кино форума оставили: актриса театра и кино Марина Зудина, Народный артист РСФСР Сергей Шакуров, сценарист и режиссер Наталья Углицких, Народный артист РФ Андрей Смоляков, режиссер из Татарстана Ильдар Ягафаров, режиссер фильма «Яблоко из рая» Хумаюн Муруват, актриса театра и кино Лилиан Наврозошвили, советский и российский актёр, режиссёр и сценарист Александр Орлов и его супруга актриса Алла Будницкая, американский режиссер документалист, обладатель «премии Оскар» Дэниэл Линдси, советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР Валерий Золотухин, и советский, американский и российский режиссёр, сценарист Андрей Кончаловский.

Кинофестиваль, по словам дирекции фестиваля, это в первую очередь «не звездные гости», а качественные и достойны фильмы. Так, в этом году на VIII по счету Казанский международный фестиваль было прислано более 300 фильмов из 55 стран мира. В итоге, члены оброчной комиссии отобрали только 49 работ (это полнометражные художественные фильмы, короткометражные документальные фильмы и полнометражные документальные фильмы и анимация) из 28 стран мира: Азербайджан, Алжир, Бахрейн, Великобритания, Венесуэла, Германия, Занзибар, Индия, Индонезия, Иордания, Италия, Ирак, Иран, Казахстан, Канада, Кения, Кыргызстан, Люксембург, Марокко, ОАЭ, Польша, Россия (в т.ч. Башкортостан, Дагестан, Кабардино-Балкария, Татарстан), Тунис, Турция, Узбекистан, Финляндия, Франция, Швейцария.

Из них работы татарстанских кинематографистов номинировались по четырем ведущим номинациям: Собака (реж. Ф. Давлетшин, плн/м игр.), Потеря (реж. И. Ягафаров, кртк\м, игр.), Аптека на Проломной (С. Яковлев, плн/м, док.), Татарские сказки, Кырмысказки, Сабантуй (пр-во: Татармультфильм).


Отдельно к показу были представлены:
фильм – обсуждение: Яблоко из рая (реж. Х. Мороват, Афганистан)
фильм-встреча: Возвращение в «А» (реж. Е. Кончаловский, Россия, Казахстан)


Также в рамках фестиваля прошли параллельные показы:
  • Ретроспектива А. Кончаловского;
  • Неделя американского современного кино «Show us!»
  • Премьерные показы
  • Сделано в Кыргызстане
  • Сделано в Татарстане
  • Современное российское кино
  • Современное иранское кино

Дина Халикова

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 74



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф