Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Вторник
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Рустам Минниханов и мусульмане в Татарстане

Дата: 09.09.2013 Версия для печати
Рустам Минниханов и мусульмане в Татарстане

С 2010 года, когда Рустам Минниханов стал Президентом Татарстана, прошло больше трех лет. Это достаточно серьезный срок, чтобы сделать выводы относительно некоторых направлений его политики. Нас в данном случае интересует его работа в сфере религии, а в частности, ислама.



С одной стороны Рустам Минниханов строго придерживается принципа разделения религии и государства, а с другой стороны, поскольку как мусульмане, так и православные, являются значительной часть нашего общества, Президент Татарстана создаёт самые благоприятные условия для развития данных традиционных для нашего региона конфессий.

Мусульманам Татарстана не в чем упрекнуть Минниханова, поскольку с одной стороны не создаются препоны для низовой активности мусульман (если человек не нарушает закон и не создает проблем обществу, в котором он живет, то у него всегда есть возможность реализовать свои инициативы), а с другой стороны Рустам Нургалиевич всегда находил возможность помочь верующим Татарстана. Он всегда уделял внимание деятельности традиционных религиозных организаций в нашем регионе. Например, в начале этого года он подарил автобус для мусульманского реабилитационного центра для инвалидов по зрению, а в конце августа наградил молодого победителя всероссийского конкурса среди незрячих чтецов Корана Аяза Халимова ноутбуком со специальной программой «джавс», которая позволяет работать за ним людям с проблемой со зрением.

Рустам Минниханов сам является верующим мусульманином и не пропускает праздничные намазы на Курбан-байрам и Ураза-байрам. Что важно – ислам не стал модой, которую пытаются соблюдать все крупные чиновники и бизнесмены в Республике. Ислам по-прежнему является личным делом каждого – идет ли речь о крупном чиновнике или же о студенте вуза.

Ежегодно проходящие в Казани мусульманские показы мод, кинофестивали, экономические форумы, конференции и т.д., которые изначально появились благодаря инициативе снизу, от мусульман Татарстана, по-прежнему активно и успешно развиваются. Единственный проблемный момент, который назревал в Татарстане, был связан с правом на ношение платка в школе, однако и он быстро разрешился не получив даже серьезного развития. Несмотря на всероссийскую тенденцию на запрет ношения девочками платка в школе, в Татарстане было принято мудрое решение отдать этот вопрос на усмотрения родителей и школы, дав тем самым возможность избежать дискриминации мусульман РТ.

Особенно важно, отметить, что после нескольких сложных лет татарстанского муфтията, мудрая политика Рустама Минниханова привела к тому, что Духовное управление мусульман Республики Татарстан вновь стало одним из самых стабильных и эффективных ДУМов в России. Для спокойствия в мусульманском сообществе Татарстан порядок в этом главном мусульманском учреждении РТ имеет большое значение.

В заключении можно сказать, что прошедшие три с половиной года президента Рустама Минниханова позволяют с большим оптимизмом смотреть в будущее ислама в Татарстане, как впрочем и других традиционных конфессий нашего региона. Поддержка традиционного ислама именно в нашем регионе имеет самый фундаментальный и комплексный характер.


Сулейман Айдинов

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 745

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2018 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф