Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Воскресенье
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Сокровища озера Кабан»: о Казани и для Казани

Дата: 01.05.2013 Версия для печати
«Сокровища озера Кабан»: о Казани и для Казани

На широкие экраны страны вышел долгожданный фильм «Сокровища озера Кабан» (Сокровище О.К.). Долгожданный он в первую очередь для жителей столицы Татарстана, так как многим давно хотелось увидеть Казань с большого экрана.

В сети появились уже первые рецензии, посвященные этому фильму. Пока, в основном, казанских журналистов. Помимо похвальных или даже восторженных эпитетов в адрес кинокартины встречаются и неуклюжие попытки поймать режиссеров и сценаристов этой работы на каких-то исторических не состыковках и обвинений в скрытой рекламе, которая имеется в данной картине. Как вообще могут возникать такого рода претензии к молодежной коммерческой приключенческой комедии с элементами фантастики!?

Конечно же, как и большинство такого рода фильмов, снимающихся на основе легенд с элементами исторических фактов приукрашенных сценаристами, сценарий «Сокровища О.К.» - это творческая интерпретация городских легенд и истории Казани.

Тоже самое касается и наличия многочисленных татарстанских брендов в кадре: Ак барс банк, Татнефть, КАМАЗ, авиакомпания Татарстан, Mr.Ricco и т.д. Как рассказали на пресс-конференции после закрытой премьеры фильма режиссер и продюсеры картины, примерно треть бюджета киноработы составили инвестиции вышеперечисленных компаний. В мире киноиндустрии проплаченное наличие в кадре различных коммерческих брендов уже давно является нормой, на которую практически никто не обращает внимания.

Заостренное внимание на «исторических не состыковках» и наличии коммерческих брендов в фильме отнимает внимание от самого фильма. Хотя само кино, конечно, ориентированно в большей степени на подростков и молодежь, это коммерческий проект, главная цель которого привлечь как можно более широкую аудиторию. И думаю, у фильма есть все основания на коммерческий успех. Картина получилось веселой и задорной. И, что особенно приятно для казанцев, красивой. Город в фильме и правду получился привлекательным. Минус только в том, что авторы «Сокровища» остановили основное свое внимание на Казанском кремле, району вокруг озера Кабан/Театра Камала. Были также кадры улицы Баумана, моста Миллениум, набережной Казанки. Но на самом деле, в самом фильме город почувствовать все-таки было сложно. Можно сказать, что большая часть исторического центра осталось за кадром.

В общем, удачной вышла игра казанских актеров – Эльвиры Ибрагимовой и Байбулата Батуллы. Алексей Воробьев и Виктор Вержбицкий тоже порадовали. Чего, к сожалению, не скажешь о Сергее Шакурове. Его татарский старец получился каким-то совсем наигранным, а татарский акцент настолько деланным и не естественным, что скорее вызывает раздражение, чем улыбку.

Чем говорить о художественных достоинствах киноленты больше хотелось бы сказать о правильности решения республиканских властей поддержать съемку этого фильма. Казани как городу, который стремится стать место притяжения необходимо больше светиться на киноэкране, а не только в новостных сводках. Ведь привлекательность многих городов мира, таких как Париж, Нью-Йорк или Барселона, во много «сделано» тем большим количеством фильмов, которые там снимались и которые смотрели зрители во всем мире. Казани также надо идти этим путем и не боятся себя активно пиарить. Будем надеется, что этот фильм это только первый шаг в этом направлении и дальше такого рода киноработ станет больше. Для этого же надо строить свою казанскую киностудию. Это очевидно.

Данис Гараев

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 99



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф