Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Спортсменов с ограниченными возможностями ограничили еще больше

09.09.2016 Версия для печати
Спортсменов с ограниченными возможностями  ограничили еще больше

Теперь уже два участника делегации из Белоруссии лишились аккредитации на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро после инцидента с российским флагом на церемонии открытия. Помимо мастера спорта международного класса по зимнему многоборью Андрея Фомочкина,  вышедшего с флагом России, от мероприятий отстранен и один из руководителей команды.

Об этом сообщает председатель  Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель, передает EADaily со ссылкой на агентство БЕЛТА».

«Международный паралимпийский комитет принял решение о лишении аккредитации члена белорусской делегации, который шел с флагом, и еще одного руководителя команды. При этом нас предупредили о недопустимости повторения подобных действий», — сказал он.

Напомним, Паралимпиада-2016 , стартовавшая 7 сентября, в этом году проходит без участия команды России. 7 августа МПК во главе с Филипом Крэйвеном объявило, что комитет единогласно отстранил россиян от Паралимпиады-2016. И это еще не все – комитет лишил Паралимпийский комитет России (ПКР) членства в организации. Попытка оспорить это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS) ожидаемо провалилась.

Вице-президент Паралимпийского комитета России Олег Смолин отметил, что отстранение от Игр российских спортсменов сплотило людей самых разных культур.

«Я хочу обратить внимание на то, что сейчас люди самых разных взглядов, культур, пристрастий объединились в едином порыве возмущения и сочувствия к нашей паралимпийской сборной, которая пострадала совершенно непонятно за что. Я думаю, что за грубое предательство европейцами европейских ценностей»
– приводит слова Смолина «Р-Спорт».

Олег Смолин Фото: pnp.ru

Волна возмущения охватила сегодня всех россиян. Становится очевидной политическая подоплека этого бесчеловечного по своей сути события. Олег Смолин сравнил деятельность Ричарда Макларена, автора доклада о допинге в российском спорте (на его основании и была дисквалифицирована наша сборная) с бомбардировками американцами Ирака. Член общественной палаты, комиссии при президенте России по делам инвалидов, певица Диана Гурцкая назвала президента Международного паралимпийского комитета (МПК) Филипа Крэйвена шовинистом и пожаловалась на него в комитет ООН по правам инвалидов.

Глава ПКР Владимир Лукин заявил, что виновными себя считать не будут, передает sport-express.ru.

«Индивидуальные жалобы спортсменов должен рассмотреть Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). У нас есть еще шансы доказать, что белое – это белое, а черное – это черное, а следовательно – и нашу правоту. Сейчас тем юристам, кто не присутствовал на заседании в Лозанне, очень легко говорить, что работа была выполнена плохо. Мы так не считаем, работа наших юристов была прекрасной»
– прокомментировал он вердикт Спортивного арбитражного суда.

А в официальном в пресс-релизе ПКР говорилось, что решения, принятые МПК и затем CAS, являются дискриминационными по отношению к паралимпийцам России.

«МПК и CAS наносят удар по многолетним целенаправленным усилиям российского общества и государства улучшить положение миллионов инвалидов России… По мнению ПКР, у российских спортсменов еще остается шанс принять участие в Играх. Высококвалифицированная интернациональная команда юристов продолжит бороться за права российских паралимпийцев и сделает все возможное, чтобы они смогли выступить на Паралимпиаде-2016» – говорилось в августовском пресс-релизе.

Результат нам известен: паралимпийцев не только не допустили на Олимпиаду в Рио, но лишили их возможности поехать на Игры-2018 в Южной Корее. Об этом сообщается в открытом письме в ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России», опубликованном на сайте (ПКР).

Паралимпийцев не допустили на Олимпиаду в Рио Фото: kp.by

Скандал вокруг паралимпийцев резко осудили в Татарстане. И прежде всего среди всех тех, кто близко знаком с проблемами инвалидов и имеет представление об особенностях жизни людей с ограниченными возможностями.  Специалисты в области социальной работы с группами людей с ограниченными возможностями отметили нарушение статей законов, защищающих права инвалидов. В частности, нарушена Конвенция ООН о правах инвалидов, запрещающая любую форму дискриминации. Государство (член МПК) обязано обеспечивать правовую защиту от дискриминации на любой почве.

Заммуфтия РТ, председателя ЦРО-ДУМ РТ, руководитель направления социальных проектов Илдар хазрат Баязитов считает, что помочь адаптироваться инвалидам – это одно из благородных направлений социального служения, которому он сам лично посвятил свою жизнь. Илдар хазрат заявил ИА «Инфо-Ислам», что отстранение паралимпийской сборной России от участия в Олимпиаде – это факт бесчеловечности, жестокости, грубого нарушения прав человека с ограниченными возможностями.

«Уверен, что мужество, смелость и упорство спортсменов с ограниченными возможностями не сломить такими чудовищно несправедливыми действиями.  Отстранение команды российских паралимпийцев продиктовано прежде всего политической обстановкой. «Закрытые ворота» перед нашими  спортсменами является также большой ошибкой для Запада. Дело в том, что для таких людей (я имею в виду  спортсменов с ограниченными возможностями) самым главным являются именно спортивные достижения, а не политика, и даже не то, из какой он страны. Какова бы не была политическая обстановка в мире, инвалиды в любой стране, ездящие, к примеру, на колясках, так и ездят на них. Просто у кого-то она управляется с помощью рук, а у кого-то с помощью электроники. Кто-то получает большее пособие от государства, а кто-то – меньшее. Но принципиально это не меняет их жизнь. Меняет их жизнь другое. Это честность, открытое сердце, общение с другими людьми, вера. И конечно, спорт. Спорт, который  позволяет реализоваться этим людям, чувствовать себя абсолютно равными среди всех остальных. И лишать возможности  участвовать в соревнованиях какую-либо из команд паралимпийцев (здесь неважно, откуда она) – означает не что иное как попытку не допустить к состязаниям не столько самих спортсменов, сколько страну, из которой эта команда прибыла. Думаю, что спортсмены-паралимпийцы из других стран всё это прекрасно понимают»,
– сказал он.

Илдар хазрат Баязитов Фото: intertat.ru

Реакция в мире на отстранение паралимпийцев

7 сентября российские соотечественники из Канады провели митинг в Монреале перед офисом Всемирного антидопингового агентства (WADA). Митингующие требовали реформировать организацию в связи с решением не допустить сборную России до Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Президент организации «Русский конгресс Канады» Алла Суворова сообщила о попытке передать в офис WADA петицию, но сделать это не удалось, передает ТАСС.

«Все представители русскоязычной общины, проживающие сейчас в Канаде, были крайне возмущены решением WADA по нашим паралимпийцам, а также недопущению трети олимпийской сборной к Играм в Бразилии. Мы считаем это решение неприемлемым. Охрана нам не разрешила передать петицию, а представитель WADA заявил, чтобы мы ее отправили по электронной почте», – сказала она.

Паралимпийский чемпион, член совета спортсменов МПК Михаил Терентьев считает, что просто необходимо поднять вопрос по изменению правил Международного паралимпийского комитета.

«Кроме того, встает вопрос о работе WADA. Создается впечатление, что они занимаются шулерством. По моим сведениям, летних паралимпийских спортсменов в докладе Макларена нет. Претензии появились только 18 июля. Видимо, рассчитывали на то, что за короткий промежуток времени разбираться никто не станет»,
– цитирует sport-express.ru.

Так и получается, что буквально на пустом месте российские атлеты, и не просто спортсмены, а люди с ограниченными возможностями, инвалиды, были обвинены в участии в допинговой программе. Причем Макларен не приводит ни одного мало-мальски крепкого факта, подтверждающего это.

Надо сказать, что глава Международного паралимпийского комитета (IPC) Филип Крэйвен был удивлен тому, что появилось много критических отзывов в адрес WADA.

«Слышал много критики в адрес WADA во время Олимпийских игр. А в адрес России большого количества критики не было. Думаю, что это просто удивительно. Давайте не забывать, кто был изначально виноват. Это не WADA, а Россия», – цитирует sport-express.ru со ссылкой на Press Association. Что же остается Крэйвену? Только удивляться напоказ.

Среди официальных заявлений о бесчеловечном и преступном решении о недопуске российских спортсменов содержится и оценка официального представителя МИД России Марии Захаровой, высказанная во время брифинга 25 августа. Дипломат считает, что «речь идет о применении в данном случае принципа коллективной ответственности за недоказанное преступление», –  передает eadaily.com.

Мария Захарова Фото: izona.su

«Мы считаем решение Спортивного арбитражного суда в отношении российской паралимпийской сборной отвратительным и бесчеловечным. Само решение и сопровождавшие его заявления официальных лиц поражают своей необъективностью и беспрецедентным лицемерием. Наших спортсменов-паралимпийцев попытались лишить мечты, ради которой они жили и работали. Решение Спортивного арбитражного суда полностью противоречит базовым принципам, которые лежат в основе олимпийских и паралимпийских ценностей»,
– заявила Захарова.

Кроме того, ряд международных федераций по паралимпийским видам спорта высказались в поддержку участия росcийских спортсменов в Паралимпиаде в Рио. Среди них — Всемирная Федерация ампутантов и колясочников (фехтование на колясках), Всемирная Федерация по стрельбе из лука, Всемирная Федерация конного спорта, Европейский союз пара-тхэквондо.

Российский паралучник Антон Зяпаев заявил «Р-Спорту», что участники паралимпийских сборных по стрельбе из лука поддерживают паралимпийцев из России. «Спортсмены из паралимпийских сборных Германии, Латвии, Польши, Франции выразили нам поддержку. Они солидарны с нами и также расстроены из-за нашего отсутствия на Играх», – сказал Зяпаев.

WADA подсуетилось и снимет личину

31 августа стало известно о желании 17 стран реформировать Всемирное антидопинговое агентство, передает sport-express.ru.  Что стало причиной такого неожиданного и поспешного желания? Какие страны выступили инициаторами этого предложения?

В  связи со скандалом на Паралимпиаде эта инициатива, мягко говоря, настораживает. Дело в том, что участниками саммита WADA в Копенгагене были делегаты от стран, которые в июле требовали отстранить Россию от Олимпиады в Рио. Эти страны: Австралия, Австрия, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Япония, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Швеция, Сингапур, Швейцария, Великобритания, США. Целью предложенных реформ стал вывод Всемирного агентства из-под контроля МОК, передает riafan.ru со ссылкой на BBC. Кроме этого, планируется дать ему возможность жестко карать нарушителей без согласования с международными федерациями. Надо полагать, что эти поспешные действия вызваны желанием обезопасить себя от справедливого расследования и разоблачения преступных бесчеловечных действий в отношении российской сборной паралимпийцев. Задним числом приобрести еще большие полномочия с целью избежать ответственности – в этом теперь видят выход из ситуации ангажированные Западом упомянутые нами не раз структуры.

Мужество, смелость, спорт Фото: i-r-p.ru

Верхушка айсберга

Ситуация на самом деле двойственная. С одной стороны, мы все прекрасно понимаем, что с этической, общечеловеческой точки зрения события переходят все границы. Люди с ограниченными возможностям участвуют в Паралимпиадах не ради наград. Это момент каждодневного преодоления серьезных проблем, это мужество, это смелость. Это демонстрация того, что человек может преодолеть много, и вынести много, это демонстрация силы воли.

Все мы можем себе представить, через что ежедневно приходится проходить в нашей стране людям с ограниченными возможностями. И если такой человек не сломался (а если он участвует в паралимпиаде, значит, ему удалось не сломаться), то его уже ничем не сломить.

Представьте себе – например, инвалиды-колясочники лишены возможности свободного передвижения, для многих из них выполнение привычных действий требует привлечения посторонней помощи. Именно для этой категории инвалидов характерны значительные ограничения физических возможностей. А паралимпийцы, кроме каждодневного преодоления ограничения физических возможностей, еще и тренируются, доводя до совершенства мастерство в самых разных видах спорта. Колоссальные физические нагрузки плюс железная воля и великая любовь к жизни – вот составляющие успеха нашей команды паралимпийцев. Это то, чего так боится Запад и  США в лице WADA, MPK и CAS.

С другой стороны, Паралимпийский комитет России не смог отстоять права российских спортсменов. И это не первый «косяк» спортивных функционеров: Всероссийская федерация легкой атлетики на фоне допинговых обвинений смогла отправить на Олимпиаду в Рио всего одну спортсменку!

Более того, юридическую и финансовую помощь в судебном процессе в свою защиту в CAS ПКР получил от бизнесмена Андрея Рябинского. Он считает, что отстранение паралимпийцев было решением исключительно политическим, передает sport-express.ru. «Здесь (на Паралимпиаде – прим. ред.) было мнение, которое зависело от общей политической обстановки», – акцентировал он.

Как же будет развиваться ситуация дальше? Да еще на фоне ничтожного финансирования? Будут ли возвращены права нашим атлетам? Понесут ли наказание те, кто незаслуженно обвинил спортсменов с ограниченными возможностями? И какова будет компенсация за принесенный вред людям? И существует ли такая в принципе, ведь для паралимпийца каждый день – это почти целая жизнь…

Лилия Цимбалистова

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 170




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф