Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Среда
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Третья составляющая религии

06.05.2013 Версия для печати
Третья составляющая религии

Мы с вами не замечаем, но обыкновенная вещь может повлиять на наше поведение. При появлении этой вещи человек меняется, он становится более собранным, сдержанным, контролирующим свои слова и действия, плюс ко всему этому он становится в некотором роде не тем, кем является. Удивительно, как видеокамера способна поменять наше поведение.

Ощущение того, что на нас кто-то смотрит или может увидеть запись, заставляет нас лицедействовать. Другими словами, мы на этот момент являемся не тем, кто мы есть на самом деле.

Слово «ихсан» с арабского языка переводится как «благодеяние; милость». Основано это слово от глагола «ахсана» – «делать превосходно, отлично; совершать благодеяние, делать добро».

В одном из общеизвестных изречений Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всвышнего, приводится: «…что такое «аль-Ихсан»? Это когда ты поклоняешься Всевышнему так, как будто видишь Его. Но если ты не видишь Его, Он видит тебя…»

Ихсан является, по сути дела, одной из трех составляющих религии наряду с такими понятиями, как ислам и иман.

Проблема в том, что мало кто воспринимает понятие ихсана должным образом. Оставшись наедине, человек может совершать те или иные поступки, о совершении которых он не помыслил бы прилюдно или в присутствии хотя бы одного человека.

В чем же дело? А дело в нашем притупленном осознании или непонимании того, что за всеми нами в общем и в отдельности наблюдает Всевышний. Кроме того, все наши дела записываются в Книгу деяний, которую ведут те, кто неуклонно следует за нами и записывает все действия, не оставляя при этом ни единой мелочи. Ангелы – слева и справа. Один фиксирует благодеяния, другой – злодеяния.

«Какое бы слово он ни произнес, при нем всегда готовый наблюдатель» (Сура «Каф», 18 аят. Ибн Аббас, комментируя этот аят, сказал: «Записываются все добрые и дурные слова, которые он произносит, и даже такие слова, как «я поел», «я попил», «я пошел», «я пришел», «я увидел». В каждый четверг его слова и поступки предоставляются (Всевышнему), и остаются только добрые и злые поступки, а все остальное отбрасывается.

Но и это нами не всегда принимается в расчет, просто напросто игнорируется.

Ихсан – это гарант того, что человек может сказать, что ему не свойственно лицемерие. В некотором роде ихсан – это защита от лицемерия. Конечно, трудно назвать кого-либо лицемером, если он всегда думает, знает и действует так, как будто сейчас за ним наблюдает сам Всевышний.

Итог более чем печален: чем меньше в нас развито чувство ихсана, то есть ощущения того, что мы совершаем поклонения так, как будто мы видим Всевышнего, но мы не видим его, но Он видит нас, тем больше у нас шансов на совершение греховного. И неужто мы искренне будем относиться к видеокамере и будем более набожными, собранными при ее появлении, нежели к тому, Кто нас сотворил, подчинил нам Землю и Небо, одарил благами этого мира?! Давайте выключим камеру лицемерия и включим ихсан!

Абдуссабур Хайрутдинов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 136




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф