Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Пятница
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Укрепление Гайнутдина

Дата: 26.08.2012 Версия для печати
Укрепление Гайнутдина

В минувшую субботу духовенство, входящее в состав Совета муфтиев России собралось на свой четвертый Съезд. Равиль Гайнутдин утвердительно остается лидером этой организации и вновь ее возглавляет. Вместо экс-муфтия Татарстана Гусмана хазрата Исхакова, сопредседателем СМР становится Хаджимурат-хаджи Гацалов, муфтий республики Северная Осетия-Алания.

На Съезде СМР, помимо нового сопредседателя, прежние также были переизбраны на новый срок. Муфтий Башкортостана Нурмухаммад Нигматулин, муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов, председатель ДУМ Азиатской части России Нафигулла Аширов еще остануться сопредседателями на пять лет. Именно настолько шейх Равиль Гайнутдин избран председателем. Начиная с 1996 года, он остается во главе самой уважаемой организации. Не смотря на падения и различные взаимоотношения с властью, он остается значимой фигурой в мусульманском истеблишменте страны. Причем, Совет муфтиев России, благодаря взвешенной политике, для мусульманской общественности страны является самым авторитетным органом. От ЦДУМ России и Российской Ассоциации исламского согласия, Совет муфтиев России отличает состав его духовных лидеров, которые, во-первых, пользуются серьезным авторитетом у молодежи, во-вторых, молоды и креативны, а в-третьих, готовы бороться за права мусульман. Хотя, имея такой потенциал и находясь в Москве, можно было бы вести более активную деятельность по всем направлениям: в плане духовного возрождения, в плане дагвата – призыва к исламу, и в плане крупных мероприятий общероссийского масштаба с целью объединения мусульманского сообщества под своим крылом. Здесь я не имею в виду объединение различных организаций в составе СМР, так как это невозможно по ряду причин, а объединение под своим крылом мусульманских активистов, которые, к сожалению, не востребованы местными духовными управлениями мусульман. Это, в принципе, уже происходит, если вспомнить, что председатель Союза мусульманок Татарстана, недавно в Москве провела Общероссийский Съезд мусульманок России и встала у руля новой женской организации под патронажем СМР.

Об этом, в принципе, завуалировано говорил на Маджлисе Равиль Гайнутдин, когда в своем докладе рассказывал о структуре Совета муфтиев России и куда распространяется его юрисдикция. С его слов, сегодня в составе СМР 28 централизованных организаций – духовных управлений, 2 ассоциированных союзнических членов – духовных управлений мусульман /ДУМ/ и 3 высших учебных заведения. Также в ближайшее время в СМР будут включены ДУМ Забайкальского края, Кемеровской области, Кировской области, Иркутской области, Северо-Запада, а также Центр изучения Корана в Татарстане «Рашида». Последний из перечисленных, тех, кто должен войти в состав СМР – это как раз некоммерческая организация, а ведь таких по стране очень много.

Рассказывая же о планах работы на новом сроке, из его выступления можно было сделать вывод, что вся деятельность будет направлена на создание положительного имиджа ислама в России. Для этого СМР постарается неформально работать с федеральными СМИ, производить мультфильмы, программы для радио и телевидения, и различные приложения для использования в смартфонах. Интересно, что СМР также будет стремиться увеличить число мечетей в Москве в два раза. Идея хорошая, но реализуемая ли? В свое время уже давались места под строительства мечетей, но, по каким-то причинам, они так и не были построены. Сегодня в столице вообще этот вопрос является частью политики.

Какие бы взаимоотношения не были с властью у Равиля Гайнутдина, возглавляемый им Совет муфтиев России, у руля которой он будет еще пять лет, остается самой продуктивной мусульманской организацией. Стареющие муфтии в ЦДУМ и амбициозные личности в Российской Ассоциации исламского согласия, не дают этим организациям такого авторитета, каким пользуется Совет муфтиев России у мусульманской молодежи. Серые кардиналы Гайнутдина – Дамир Мухетдинов и Рушан Аббясов, если придут к единому мнению, то возможно, смогут превратить СМР в самого крупного игрока в мусульманском сообществе России. А ресурсов думаю, для этого у них предостаточно.

Султан Ахметов

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 92



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф