Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Вызов всем нам

17.10.2012 Версия для печати
Вызов всем нам

Висам Али Бардвил, председатель Духовного управления мусульман Республики Карелия, заявил, что главная причина событий в арабском мире после выхода фильма «Невинность мусульман» в свет – не в мусульманах, а в современной демократии.

«Хотя я считаю демократию одной из лучших политических систем, в ней множество недостатков. Вся сегодняшняя политическая система рассчитана на европейца, в соответствии с его мировоззрением. Не учитываются ценности и традиции других народов, - сказал муфтий. - Никакой художественной ценности фильм «Невинность мусульман» не несет. Он провокационный, он издевается над чувствами и ценностями мусульман. Тем более что он несет ложную информацию, не имеющую ничего общего с Исламом и личностью Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)».

«И на Востоке, и на Западе ученые, политики против провокаций на религиозной почве. Но они не могут заставить людей быть культурными, запретить им говорить и делать то, что хочется. Однако свобода слова не подразумевает оскорбления других людей. В мире больше одного миллиарда мусульман, «Невинность мусульман» – вызов всем нам.

Только реакция в мире была разная, в Европе, России возмущение вылилось в цивилизованные митинги, жалобы в суд, экспертизы. На Западе человек может больше рассчитывать на закон.

У него больше шансов отстоять свои права, нежели в странах так называемого третьего мира, где судебное решение вопросов не распространено. В Тунисе, Египте, Ливии произошли беспорядки, дело дошло до пролития крови.

Это показатель всех политических и социальных проблем в регионе. Нельзя забывать, в каком положении живут эти народы. Так, в Ливии до сих пор нет парламента. Социальные условия жизни тяжелые.

Проблема, однако, не в нравственности, в Исламе нормы морали одинаковы для всех. Наша религия учит нас жить мирно, не судить людей по их национальности, вероисповеданию.

Толерантность – неотъемлемая часть нашей веры. Убийство невинных людей недопустимо с точки зрения Ислама. Нельзя убивать без суда и следствия. Но, к сожалению, есть люди, действующие не по канонам веры.

Думаю, что нужно ввести в международное законодательство ограничение в вопросах оскорбления чувств верующих. Иначе получается, что за оскорбление одного человека тебя накажут, а за оскорбление более чем миллиарда человек – нет.

Если закон такой в действительности будет принят, исчезнет первопричина демонстраций и беспорядков со стороны верующих людей» - публикует мнение муфтия Карелии «Кавказская политика».

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 129




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф