Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Среда
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Вызов всем нам

Дата: 17.10.2012 Версия для печати
Вызов всем нам

Висам Али Бардвил, председатель Духовного управления мусульман Республики Карелия, что главная причина событий в арабском мире после выхода фильма «Невинность мусульман» в свет – не в мусульманах, а в современной демократии.

«Хотя я считаю демократию одной из лучших политических систем, в ней множество недостатков. Вся сегодняшняя политическая система рассчитана на европейца, в соответствии с его мировоззрением. Не учитываются ценности и традиции других народов, - сказал муфтий. - Никакой художественной ценности фильм «Невинность мусульман» не несет. Он провокационный, он издевается над чувствами и ценностями мусульман. Тем более что он несет ложную информацию, не имеющую ничего общего с Исламом и личностью Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)».

«И на Востоке, и на Западе ученые, политики против провокаций на религиозной почве. Но они не могут заставить людей быть культурными, запретить им говорить и делать то, что хочется. Однако свобода слова не подразумевает оскорбления других людей. В мире больше одного миллиарда мусульман, «Невинность мусульман» – вызов всем нам.

Только реакция в мире была разная, в Европе, России возмущение вылилось в цивилизованные митинги, жалобы в суд, экспертизы. На Западе человек может больше рассчитывать на закон.

У него больше шансов отстоять свои права, нежели в странах так называемого третьего мира, где судебное решение вопросов не распространено. В Тунисе, Египте, Ливии произошли беспорядки, дело дошло до пролития крови.

Это показатель всех политических и социальных проблем в регионе. Нельзя забывать, в каком положении живут эти народы. Так, в Ливии до сих пор нет парламента. Социальные условия жизни тяжелые.

Проблема, однако, не в нравственности, в Исламе нормы морали одинаковы для всех. Наша религия учит нас жить мирно, не судить людей по их национальности, вероисповеданию.

Толерантность – неотъемлемая часть нашей веры. Убийство невинных людей недопустимо с точки зрения Ислама. Нельзя убивать без суда и следствия. Но, к сожалению, есть люди, действующие не по канонам веры.

Думаю, что нужно ввести в международное законодательство ограничение в вопросах оскорбления чувств верующих. Иначе получается, что за оскорбление одного человека тебя накажут, а за оскорбление более чем миллиарда человек – нет.

Если закон такой в действительности будет принят, исчезнет первопричина демонстраций и беспорядков со стороны верующих людей» - публикует мнение муфтия Карелии «Кавказская политика».


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 383

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф