Общероссийское
информационное агентство мусульман
30
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Жизнь по правилам и без

Дата: 28.06.2013 Версия для печати
Жизнь по правилам и без

Все хотят быть счастливыми. Мы для этого ищем любовь, получаем образование, находим новые хобби и увлечения, верим в чудо и надеемся, что завтра будет лучше и т.д. Вот в школе нас учили самым разным наукам. В институте помимо профильных была еще куча предметов “для общего развития”, которые не формировали нас как личность, не пригодились нам в жизни, но мы тратили время и изучали их, потому, что так нужно, так, казалось нам правильно. Жить счастливо, думают многие – значит жить правильно.

«Я до 23 лет не выходила замуж только потому, - говорит моя собеседница Альбина. – Что хотела, чтобы все было по правилам: сначала школа, потом институт, потом – хорошая работа, так нас учили родители. Хотя у меня уже после школы был жених. Но вот добившись всего того что хотела, конечно, опять же по правилам, вышла-таки замуж, но не за того парня, а за другого. Сейчас сижу в декретном, воспитываю детей. Не хочу сказать, что сожалею о том, прошлом, наоборот, я очень даже счастлива, но так ли необходимо жить по правилам?», - вопрошает Альбина.

Вот как бывает…

«Лично для меня никогда не существовало правил, - рассказывает Резеда. – Я всегда делала то, что хотела до определенного момента, до прихода в ислам. Религиозность меня очень дисциплинировала, я стала более осмотрительна в своих действиях. Например, могу промолчать на оскорбление, не ответив тем же, чего не сделала бы раньше, стала следить за своей речью. Считаю, что это «правильная правильность», в остальном же ко всему стараюсь не относиться «дотошно».

Но все-таки есть среди нас и те, кто умеет остановиться, определить для себя главное и двигаться вперед по шаблону, выполняя все исправно и правильно. Другая моя собеседница Венера живет именно так:

«Меня с детства учили быть правильной во всем. Разговаривать правильно, не опаздывать на встречи, не вмешиваться в разговоры, учиться отлично (кстати, у меня в школе золотая медаль, а в институте – красный диплом), в спортивной школе я тоже была в первых рядах. Эта привычка жить правильно пропиталась в меня «до мозга костей», у меня даже дома все разложено «по полочкам». В моем ежедневнике дела расписаны на каждый день и пока я не переделаю все, что запланировано на день, не нахожу покоя. Я не могу совершать какие-то действия «невзначай», например, спонтанно уехать куда-то ( мне обязательно нужно основательно подготовиться для этого) или даже просто сходить в гости к подруге. Многие сотрудницы завидуют моей организованности, ведь за день я успеваю сделать все, что запланировано, но если, честно, устала от состояния того, что всегда кому-то что-то должна», - рассказывает Венера.

Жить как все – не правильно

Просто удивительно, насколько человек может не осознавать себя и свою жизнь, - задается вопросом известный психолог Александр Бродский. - Способность нашего ума видеть то, что он хочет видеть и не замечать всего прочего, наверное, никогда не перестанет меня удивлять. Очень часто ко мне приходят клиенты с вопросом о том, как жить правильно. Хочу обратить внимание на то, что волнует человека – как жить правильно! Ни хорошо, ни счастливо, ни гармонично, а именно правильно! Как буд-то есть некие, совершенно универсальные правила, по которым должен жить каждый человек вне зависимости от чего бы то ни было. Лично я в это не верю. Но как тогда жить?! На что опираться? К чему стремиться?

И здесь некоторые люди начинают судорожно озираться вокруг в поисках какого-либо достойного примера, хорошего совета, то есть снова пытаются искать некий универсальный образец. Но что вам даст образец?! Предположим, я нашел для себя достойный для подражания образец, пусть это будет, скажем, Брэд Питт. Я начинаю стремиться к тому, чтобы скопировать его внешность, его повадки, образ жизни, ценности. И что мне это дает?! Даже если у меня это хорошо получается, в чем мое удовольствие от того, что я копирую чью-то жизнь? Приведу другой пример. Возьмем такие простые и понятные утверждения – мужчина должен быть смелым и решительным. А я вот НЕ смелый и НЕ решительный. Что же делать? Я записываюсь в секцию бокса и старательно тренируюсь, чтобы стать сильным и никого не бояться. Через 5 лет я отличный боксер, со сломанным носом, парой сотрясений и чемпионским поясом попадаю в ситуацию, когда на меня наставляют пистолет и, я вдруг понимаю, что я как был трусом, так им и остался! Или, например, девушка всю свою 25-летнюю жизнь мечтала выйти замуж и построить счастливую семью. Замуж вышла. Семью построила. Все вывела, как мечталось – каждый штрих. А счастья нет!

Наши попытки соответствовать чему бы то ни было, чем мы на самом деле не являемся, обречены на прозрение! Рано или поздно станут очевидными различия между тем, что мы создаем и тем, чем мы являемся. Как бы я ни старался стать Брэдом Питом, я всегда буду оставаться собой, Александром Бродским. И, чем больше я буду стараться быть, кем бы то ни было, тем больше я буду замечать, что я, по-прежнему, Александр Бродский. И тем болезненнее для меня будет осознания моего несоответствия, придуманному образу. И значит, ответ на все вопросы прост – слушайте себя! Живите так, как вам того хочется. Не как правильно. Не как советуют авторитеты. Не как навязывает вам общество, реклама, мода и т.п. Живите так, как хочется вам! Будьте кем угодно, при одном условии, что вы при этом остаетесь собой! И тогда, ваша жизнь будет счастливой, возможно конечно неправильной, но зато счастливой!, - советует Александр.

Чрезмерная правильность убивает возможности

Если подумать, то мы удивимся от того сколько возможностей мы упустили, потому что побоялись попробовать, поддались нерешительности, неуверенности, сомнению и страху? Поступили по вложенной родителями или обществом «правильной» схеме, хотя была возможность импровизировать и выкрутиться более чем успешно? Таких моментов было и будет огромное количество. Это могут быть не правильные шаги в учебе, работе, семейных отношениях и т.д.

Недаром во многих тренингах и мотивирующих книгах говорят что-то вроде: «Не бойтесь импровизировать и пробовать». Мораль сей басни такова: импровизируйте, ищите, пробуйте, будьте не таким как все, не будьте правильным, просто старайтесь поступать так, чтобы это было выгодно всем, так, кстати, советуют психологи. Такое направление действий даст вам лучшие результаты, а жизнь непременно поменяется в лучшую сторону.

Анна Фатима Вердик

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 107



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф