Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Что не в порядке?

Дата: 26.12.2012 Версия для печати
Что не в порядке?

Положение женщин в Исламе — это тот вопрос, который неизменно помечен тревожным маркером в сознании как мусульман, так и немусульман.


Каждый раз, когда западные СМИ атакуют «женский вопрос» в исламе, реакция мусульманских сообществ эмоциональна и гневна. Но для решения реальных проблем, стоящих перед женщиной в мусульманском обществе, делается очень мало. Между тем эти проблемы весьма многочисленны.

Большая часть элит в мусульманских странах коррумпирована, законы представляют собой сочетание западных моделей с некоторым культурным элементом. Они не несут ценностей, близких мусульманам. В результате ни сам закон, ни его представители не вызывают у людей уважения.

В таких обществах наибольшему давлению подвергаются самые слабые его члены, к числу которых относятся и женщины.

Вот некоторые из подобных проблем:

Мальчики всегда в предпочтении


Ислам с момента своего зарождения резко осудил убийство новорожденных девочек, практиковавшееся арабскими племенами тех времен. В одном из пророческих хадисов говорилось о том, что рождение первенца-девочки является благословенным.

Однако до сегодняшнего дня мальчикам оказывается предпочтение. Наличие в семье множества девочек признается нежелательным.

Кроме того, девочкам постоянно дают понять, что они находятся ниже своих братьев по статусу в семье. И хотя аборты плодов женского пола не так распространены в мусульманских странах, как в Китае и в Индии, однако можно документально доказать факт предпочтения рождения мальчиков перед девочками.

Доступ к мечети

В один из дней нашего визита в Карачи (Пакистан) в 1992 году, мы остановились возле одной из мечетей, чтобы совершить закатную молитву. Я и мои братья уже было вышли из машины, когда один из братьев сказал мне подождать, пока он спросит о том, разрешено ли женщинам заходить в мечеть.
Вернувшись, он с сожалением сказал, что мне придется совершить молитву в машине. И это было в городе, где женщины могут свободно ходить в торговые центры, кинотеатры, парки развлечений. Но в мечеть — по крайней мере, в эту — женщине был вход запрещен.

Это маленький, но показательный пример. Аналогичная ситуация разыгрывается в различных мусульманских странах ежедневно, где многие женщины считают, что мечеть предназначена только для одних мужчин.

Грамотность

Статистика говорит о низком уровне грамотности среди женщин в мусульманских странах. Это позор для людей, которые утверждают, что следуют исламу, религии, которая сделала поиск знания религиозным долгом для обоих полов.

Женская неграмотность и незнание ислама представляет опасность для мусульманских обществ и значительно снижает их устойчивость. Какое качество жизни будет иметь неграмотная женщина? Каких детей она вырастит?

Суть вопроса: Культура

Проблемы часто имеют начало в жестких культурных стереотипах, которые транслируются как самим Исламом, так и неимпериалистической западной культурой в неменьшей степени. Навязывается одинаковое видение для всех без исключения, в то время как правовые вопросы женщин в рамках исламской системы умалчиваются, или недостаточно освещаются.

Женщины должны сменить пассивность на активность

Женщины, как члены международного мусульманского сообщества, не должны сидеть пассивно, в то время как их права узурпируют. Будь то невежественные приверженцы «старого» понимания религии, или Организация Объединенных Наций.

Они должны перевоспитать себя, не превращаясь, однако, в светских феминисток, поскольку это чуждо сути исламского учения. Речь идет не о том, чтобы досконально изучить Коран и Сунну, жить по их заветам, и бороться за свои права, хотя это тоже важно.

Главное изменение должно произойти изнутри. Сменить пассивность на активную позицию. Пока мусульманки, особенно в мусульманских странах, будут безвольно принимать диктат тех, кто выступает не за, а против ислама, в культуре или светской жизни, проблемы будут лишь нарастать.

Самана Сиддики —активистка мусульманской общественной организации Sound Vision Foundation в Чикаго (США), писатель, контент-менеджер сайта www.soundvision.com


Переведено Гульнарой Мухамедовой для журнала «Мусульманка»

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 429

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф