Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Воскресенье
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Когда мусульманки собираются вместе…

Дата: 27.10.2012 Версия для печати
Когда мусульманки собираются вместе…

К большому сожалению, в нашей стране все еще живут стереотипы, что мусульманка – это женщина, «похоронившая» себя в четырех стенах, которая кроме готовки еды и стирки ничего в жизни не видит. Такой вывод позволил мне сделать мини-опрос на тему: «Кто для вас мусульманка?» в одной из соцсетей всемирной паутины.


Особенно поразили такие ответы: «Мусульманка - это безвольный человек, муж-тиран которой все запрещает, ей даже выходить из дому по религиозным соображениям запрещено», или вот этот комментарий: «Бедные женщины-мусульманки, как же они живут, они ведь, даже не знают, что такое салоны красоты…И вообще, религия - это зло, она для необразованных людей, все религиозные люди больны навязчивой манией». Настолько обескураживает воображение людей, которые настолько уверенно делают выводы, ничего не зная ни о женщинах-мусульманках, ни о том, как она проводит свое время.
Чтобы «разогнать тучи» «мрачных» мусульманских будней, я решила узнать: выходят ли мусульманки из дому и как они проводят свое время.

Разве равны между собой знающие и незнающие?

Познакомилась с девушками, которые собираются вместе, чтобы приятно и полезно провести время. «Каждый раз ходим друг к другу в гости, - рассказывает Джамиля. – В спокойной обстановке за чашечкой чая проводим время. Например, мы вместе изучаем тажвид (правила чтения Корана). Или вот одна девушка обучает нас мыловарению, кстати, очень интересный и увлекательный процесс. Среди нас есть девушки разных профессий: врачи, психологи, повара, парикмахеры, юристы и т.д. Каждый рассказывает о полезных вещах, единственное, мы заранее планируем тему и каждый из нас готовится к ней. К примеру, на этой неделе мы с нашим психологом разбирали семейные отношения. Затрагиваем тему со всех сторон: со стороны медицины, что тело должны держать в здоровой и физической форме, со стороны психологии, как нужно вести себя с супругом в тех или иных ситуациях, со стороны внешнего вида – советы дает парикмахер: как нужно выглядеть, причем, советы каждому, также советы повара и т.д. Обычно собираемся два раза в неделю. Некоторым девушкам не с кем оставить детей, они приходят вместе с детишками, за ними у нас присматривает няня, а мы можем спокойно заниматься и обсуждать все, что нас волнует. Читаем Коран, разбираем жизненные ситуации, даем друг другу советы. Мы принимаем всех, неважно мусульманка, или христианка. Вот, к примеру, недавно к нам пришла Анна, мы все приняли ее тепло и дружелюбно», - рассказывает Джамиля.

«Я являюсь соседкой Джамили, недавно переехала с семьей в этот район. Мы как-то быстро подружились, Джамиля пригласила меня в гости и я согласилась, так я и потянулась к ним, - делится Анна. - Для меня это было прекрасной возможностью познакомится с другой религией и культурой. Если честно, благодаря СМИ, раньше я негативно относилась к исламу и ко всему, что с ним связано. Согласитесь, людям, ведь, проще и удобнее поверить в то, что им «вешают на уши», чем искать ответы на вопросы и разбираться: правда - это или нет? Мусульманки – такие же женщины, со своими желаниями и мечтами. И каждая из них уникальна по-своему», - поведала Анна.

В здоровом теле…

Сама не знала, но, оказывается, существуют и сообщества мусульманок, которые занимаются спортом. «Таковых пока не очень много, нас всего 11 человек, - говорит Диана. – Но мы надеемся, что в дальнейшем наши ряды пополнятся. Мы активно занимаемся спортом: посещаем бассейн, ходим на аэробику, зимой катаемся на коньках, также ездим на базу отдыха кататься на лыжах. Наш девиз: здоровая женщина – это красивая женщина! Я считаю, если женщина здорова, если у нее не никаких физических проблем, то она не имеет право распускать себя. В первую очередь, это касается лишнего веса. Да и потом, женщина в спортивной форме выглядит моложе и желаннее», - говорит Диана.

«Я тоже активно занимаюсь спортом и деток своих приучаю,- делится Резеда. – У моего сына в детстве были проблемы с позвоночником, мы начали ходить на плаванье, стали кататься на лошадях, все, слава Богу прошло. Сейчас спорт вошел в привычку, он словно стал нашей семейной традицией».

Благотворительность, как смысл жизни

Главная составляющая женщины в этом мире – милосердие. Ведь, кто как не она может сострадать, помогать, позаботиться, подавать надежду. Мусульманка – она мать и жена, хранительница домашнего очага. А еще она занимается социальной защитой женщин и детей, в ее сердце есть место благотворительности. Она помогает нуждающимся, посещает больных и пожилых, поддерживает в трудное время тех, кому это так необходимо.

«Наша команда – это обычно те, кто однажды оказался в затруднительном положении, - рассказывает Насима, член волонтерской организации «Лучик». – У кого-то дети серьезно болели, кто-то потерял родного человека, кто-то совсем одинок и т.д. Всех нас объединило желание подарить хоть какую-то возможность счастья, надежды тому, кто в этом нуждается. Мы навещаем больных детей-сирот в больницах, стариков, которые уже никому не нужны. Стараемся помочь своими словами, присутствием. У нас целый список, кто за кем дежурит, мы каждый день идем как на работу. Видели бы вы глаза детей, стариков, полные ожидания, что вот-вот и к тебе сегодня придут…а сколько радости…Кто, если не мы. Для многих из нас – такие встречи – один из смыслов жизни», - говорит Насима.

Вот такая она женщина-мусульманка, ислам которой не отнял, а дал ей новую жизнь. Жизнь, в которой есть место реализовывать свои возможности и быть счастливой. Каждой и по-своему.

Дина Халикова

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 431

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф