Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Воскресенье
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Лень не к лицу мусульманке

Дата: 21.05.2013 Версия для печати
Лень не к лицу мусульманке

Многие мусульманки часто жалуются на то, что с трудом встают на утреннюю молитву, на зикр вообще не хватает времени, зато на «посиделки» в социальных сетях время найдется всегда.

Если ты не можешь победить свой сон и лень,
ты не сможешь победить никого"



«Я заметила за собой, что, не успев проснуться, я бегу к своему компьютеру и захожу в социальные сети, - говорит Ирада. – Я так увлекаюсь беседами то с одной подругой, то – с другой, переходы по ссылке забирают мое время все больше и больше, в итоге, к вечеру – ни ужин не готов, ни дом не убран».

Мы привыкли считать лень недостатком. «Он такой ленивый!», «Что мне делать с моей ленью, она раньше меня родилась…».

Многие из нас хотели бы избавиться от этого недуга, вот только как? Известно, что понятие "лень" в нашем обществе не приветствуется. Мы употребляем это слово, если хотим оценить низкую эффективность человека, раскритиковать его, а то и обидеть. А известный словарь Даля определяет это качество так: "Лень - неохота работать, отвращенье от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности, к тунеядству".
Ученые из Австралии, считают, что леность - не порок, а болезненное состояние, которое они называют синдромом мотивационной недостаточности. Он поражает каждого пятого жителя нашей планеты и характеризуется непреодолимой и расслабляющей апатией.

По мнению психологов, в основе лени лежат негативные эмоции: страх, чувство вины, досады. Только поняв причины их возникновения, вы сможете преодолеть лень. Иными словами лени нельзя сопротивляться, ее надо предотвращать. Так же, по их мнению, лень бывает разная. Прежде всего, нужно попытаться выяснить, к какому же типу лентяев принадлежите вы (если вы, конечно, себя таковым считаете), а потом уже, следуя несложным рекомендациям, начинать борьбу с нею, ленью-матушкой.

Еще Николай Васильевич Гоголь писал, что «есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого, он был бы исполином. Враг этот – лень».

«Как заставить себя учиться», «как заставить себя работать», «как бороться с ленью», и даже ни больше, ни меньше – «как убить в себе лень». Врачи утверждают, что никакой лени в природе не существует, а есть лишь неспособность человека грамотно использовать ту энергию, которой наделила его природа. И в этом смысле якобы ленивый человек подобен бедняку, владеющему участком с золотым месторождением, который не знает, как воспользоваться принадлежащим ему богатством. У каждого есть ресурсы, чтобы полноценно учиться и работать, весь вопрос в том, имеет ли сам человек доступ к этим ресурсам.

Все прекрасно знают, что не в одной религии не приветствуется лень. Всевышний говорит в Коране: «Посему, как только освободишься, будь деятелен», Коран (94:7).

«Закончив одно дело, нужно сразу хвататься за другое, - советует студентка Физалия. - Это лучшее направление, к которому все должны стремиться: быть активным во всём. А тот, кто много спит – ленив. Я раньше любила поспать, могла посвящать этому занятию по пол дня. И мне все время казалось, что я не высыпаюсь. Оказывается, что больше восьми часов сна вредит взрослому человеку. В этом случае появляется ощущение недосыпания: тело начинает чувствовать усталость. Мне посоветовали каждый раз, когда я буду ощущать сонливость, тут же пойти и совершить малое омовение и выполнять по два Ракаата молитвы снова и снова. Второе, что я сделала – начала бегать. Давно хотела разнообразить свою физическую активность именно бегом. Бегать, кстати, начала совсем недавно. Тут я думаю даже ощущения описывать не надо. Чем-то сравнимо с зарядкой. До того как ее вообще не делала – была сонной целый день. Когда добавила растяжку – стала высыпаться и спать меньше. Когда добавила бег – ощущения потрясающие, я просто наполнена энергией на целый день! Сейчас даже не стоит вопрос бегать или нет.

Итог: у меня появилось много свободного времени для своего образования и опробовании интересных ниш», - поделилась Физалия.

Недаром сам пророк Мухаммад,мир ему и благословение Аллаха, обычно взывал к Аллаху с молитвой:

«О, Аллах! Я ищу Твоей защиты от чувства тревоги и печали; от проявлений слабости и лени; от трусости и малодушия; от скупости и бремени долгов; а также от притеснения со стороны окружающих».
Это изречение лишь подтверждает тот факт, что человек ленив по природе, но от этого надо избавляться!

Если говорить о лени как о пороке, то, пожалуй, самая страшная ее разновидность - это леность ума. Когда просто лень подумать - что, как и зачем будешь делать. И тем не менее, большая часть проявлений лености носит сугубо психологический характер.

Существует ли лекарство от лени? Самое эффективное средство от лени – не микстура. И даже не попытка заставить, надавить, потребовать. Самым эффективным способом «борьбы» с ленью было и остается желание понять, «почему мне лень» и «почему ему (ей) лень» что-то делать. И только тогда, когда вы поняли причину лени у вашего ребенка или у себя, вы сможете исправить ситуацию.

Чтобы легче было найти причину, специалисты предлагают ряд вопросов, которые можно адресовать как себе, так и своему малышу:

- Что он (я) не хочу делать?

- Что мне (ему) мешает делать лень?

- Против чего протестует мой (его) организм?

- Что именно я или мой ребенок потеряет, если не будет делать то, что сейчас не хочет?

Думаю, если честно ответить эти на вопросы, то можно узнать истинную причину лени.

Дина Халикова

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 431

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф