Общероссийское
информационное агентство мусульман
15
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мир ему и благословение

Дата: 26.01.2024 Версия для печати
Мир ему и благословение

Пророк относился к своим женам с уважением.

Как и вся жизнь Пророка (мир ему и благословение), так и его отношение к женам является примером для каждого мусульманина.


Пророк (мир ему и благословение) уважительно относился к своим женам. Ценил и уважал их мнение, говорил им об их хороших качествах, о достоинствах и всемерно выражал свою любовь и нежность. ОН сажал их рядом с собой. Когда Он видел какую-нибудь из своих жен плачущей, Он нежно успокаивал ее, вытирая слезы своими руками.

Когда Пророк (мир ему и благословение) был в одном из своих путешествий, мальчик, которого звали Анджюша, припустил ведомое им животное вскачь. Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал ему: "Анджюша, потише! Вези (моих жен) как хрусталь!". Настолько бережно Он относился к своим женам. После полуденного намаза Пророк (мир ему и благословение) посещал каждую из супруг, справлялся об их здоровье и делах. Он не пропускал ни одного дня, чтобы не посетить своих жен. Даже в день, когда Он женился на Зейнаб бинт Джахш, то зашел к каждой своей жене, интересуясь состоянием ее дел. И каждая Его супруга поздравила Его. Если же ночью Он вставал и шел к одной из жен, чтобы узнать, как она себя чувствует, то, не желая кого-нибудь обидеть, заходил и к другим, стараясь одинаково ровно относиться ко всем. Айша рассказала о том, что после совершения Сунны утреннего намаза Пророк (мир ему и благословение) разговаривал с ней, если она проснулась, а если не проснулась, то ложился и ждал, когда провозгласят икамат в мечети.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) вместе со своими женами присутствовал на праздничных торжествах, чтобы они отдохнули и развеялись. Он также уделял большое внимание их воспитанию и образованию, что также свидетельствует о высоком уважении к ним.

Несмотря на то, что Пророк (мир ему и благословение) не нуждался в советах своих жен, так как опирался на откровения Всевышнего, Он, тем не менее, обсуждал с ними разные проблемы и по-дружески советовался с ними. Таким образом, Он хотел собственным примером показать, как следует относиться к своим женам. Так во время Худайбийского договора Пророк (мир ему и благословение) приказал, чтобы каждый паломник зарезал жертвенное животное (гьадью) и снял с себя паломническую одежду. Его последователи в надежде, что Пророк (мир ему и благословение) изменит свой указ, не торопились исполнять его даже после того, как Он снова повторил требование. Они ждали другого указа.

Пророк (мир ему и благословение), предчувствуя, что исход договора можно было изменить, вошел к себе и стал советоваться со своею женой по имени Умм Салама. Конечно, Умму Салама прекрасно понимала, что муж не нуждается в ее мнении, однако она отдала должное Его праву советоваться с ней. Она посоветовала Пророку (мир ему и благословение) самому зарезать барана и снять облачения паломника - чтобы люди видели, что приказ окончателен.

Пророк (мир ему и благословение) показал, что к жене можно обратиться за советом, что нет ничего предосудительного в том, чтобы советоваться с женщиной, как полагали, да и сегодня полагают, некоторые мужчины. Редко какой правитель стал бы обсуждать критическую ситуацию со своей женой. Пророк (мир ему и благословение) учил других быть внимательными к мнению своих жен.

Пророк (мир ему и благословение) был мягким и чутким со своими женами. Однажды Умар зашел к Пророку (мир ему и благословение) и застал того улыбающимся. Пророк (мир ему и благословение) объяснил свою улыбку так: "Я смеюсь над этими женщинами. Они только что сидели возле меня и разговаривали, но, услышав твой голос, сразу же разбежались". Женщины же ответили Умару, что "тот суров и резок".

При этом Умар был вежлив с женщинами и не был суров или резок, просто его отношение к женщинам при всем этом не выдерживало сравнения, потому что Пророк (мир ему и благословение) был очень добр и мягок к сними. Известно также, что Пророк (мир ему и благословение) шутил со своими женами, играл с ними. Так, с Айшей Он соревновался в беге. Один раз она обогнала мужа, а на следующий раз Пророк (мир ему и благословение) обогнал ее и сказал: "Это тебе за тот раз".

Высокочтимая Сафийа по своему происхождению была иудейкой. Из-за ее национальности она часто подвергалась насмешкам и обидам. Пророк (мир ему и благословение) заступался за нее. Когда одна из жен обратилась к ней: "Эй, дочь иудея!", - Сафийа рассказала о своей печали мужу, и тот утешил ее.

При этом Пророк (мир ему и благословение) мог наказать своих жен, если те проявляли высокомерие или непослушание. Так, Зайнаб была отлучена от постели на некоторое время за свое высокомерие по отношению к Сафийи. Хафса также однажды разгневала своего мужа и была наказана. Но при этом Пророк (мир ему и благословение) всегда был чуток к своим женам, стремился понять их чувства и положения, умел прощать.

Когда Савда с появлением других жен в доме Пророка (мир ему и благословение) поняла, что Он женился на ней из жалости и из почтения к ее стойкости, она была опечалена. Кроме того, она уже состарилась, и выполнение некоторых обязанностей было уже тяжело для нее. Чтобы избавить ее от груза забот, Пророк (мир ему и благословение) предложил ей отпустить ее прекрасным образом. Когда же та попросила остаться под сенью брака с Пророком (мир ему и благословение), отдав свой день Айше, тот исполнил ее желание.

Когда Пророк (мир ему и благословение) почувствовал беспокойство Хафсы, Он сказал: "Если она захочет, я освобожу ее". Это короткое высказывание сразу навело Хафсу на испугавшую ее мысль, что муж оставит ее, тогда она стала поститься и молиться. И в итоге Мухаммад (мир ему и благословение) оставил Хафсу в своих женах.

Мы видим, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) никогда не удерживал возле себя жен против их воли и всегда давал им возможность самим решать, как им поступить в случае, если они чем-то были недовольны. Получая эту свободу выбора, жены Пророка (мир ему и благословение) выбирали Пророка (мир ему и благословение).

Известно, что жены Пророка (мир ему и благословение) жили бедно, хотя многие из них происходили из знатного рода и прежде жили в иных условиях. Вероятно, некоторые из них хотели лучшей жизни - лучшей пищи, одежды, имущества. Такие желания кажутся вполне естественными, однако особое положение обитателей дома Пророка (мир ему и благословение) не позволяло женам поступать подобным образом. Как только Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) почувствовал эти настроения, Он удалился в дальний угол дома.

Безусловно, обычная женщина может испытывать подобные желания, но жены Пророка (мир ему и благословение) отличались особым статусом - на них была возложена особая миссия, поэтому важно было, чтобы каждая из них сама определила для себя приоритеты. Понимая это, Пророк (мир ему и благословение) обратился к каждой из своих жен с вопросом, на который не торопил их давать ответ.

Он цитировал им аят (смысл): "О, Пророк, скажи твоим женам: "Если вы желаете мирской жизни и ее прикрас, то приходите - я дам вам насладиться и отпущу вас (дав развод), прекрасным способом. А если вы хотите Аллаха и Его посланника и последнего жилища, то Аллах уготовал добродеющим из вас великую награду" (33:28-29).

Каждая из жен ответила, что выбрала Аллаха и Его Пророка (мир ему и благословение). Каждая прошла это испытание и удостоилась быть с Пророком (мир ему и благословение) в обоих мирах.

Таким образом, все жены добровольно согласились на то положение, в котором и прожили всю свою жизнь. Ни одну из них Пророк (мир ему и благословение) не принуждал терпеть те лишения и испытания, что выпали на их долю.

 

 


Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф