Общероссийское
информационное агентство мусульман
7
Среда
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Почему необходимо следовать сунне?

02.03.2016 Версия для печати
Почему необходимо следовать сунне?

В последнее время среди мусульман появилась прослойка людей, которые начали отвергать сунну пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего. Хотя, следование ей – неотъемлемая часть нашей религии. Более того, следуя сунне, мы тем самым, стараемся заполучить заступничество (шафагат) пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, которое он обещал своей умме.

С точки зрения ислама, следовать сунне – это значит следовать заветам Всевышнего. Ведь об этом нам приказывает сам Всевышний Аллах. Мы приведём лишь несколько доказательств того, почему необходимо нам следовать за пророком, хотя об этом написаны тома книг.

В Священном писании мусульман Всевышний Аллах чётко говорит: «Берите же то, что даровал вам посланник, и откажитесь от того, что он вам запретил» (Коран, 59:7). В этом аяте прямой приказ Всевышнего следовать за пророком Мухаммадом.

Но почему нам необходимо за ним следовать? Ответ на этот вопрос уроится в другом аяте: «Мы ниспослали тебе Напоминание для того, чтобы ты разъяснил людям то, что им ниспослано» (Коран, 16:44). Так как пророк тот человек, который нам по полочкам разъяснил религию. И без его объяснений мы не поняли все её постулаты.

Также Всевышний предостерёг тех, кто не хочет следовать сунне: «А того, кто воспротивится Посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжем в Геенне. Как же скверно это место прибытия!» (Коран, 4:115).

В другом аяте сказано: «Поистине, в Посланнике Аллаха прекрасный пример для тех, кто верит и боится Аллаха и Судного дня, и надеется на милость Аллаха и на блага Вечной жизни, и много поминает Аллаха» (Коран, 33:21).

Ученый-богослов Ибн Касир в своем комментарии (тафсир) к Корану пишет: «Этот благородный аят является основой для следования Посланнику Аллаха,мир ему и благословение». А в тафсире «Рух аль-баян» сказано: «Следование Посланнику Аллаха является обязанностью каждого верующего».

Интересно ознакомится и со следующим аятом Корана, где Всевышний просит пророка оповестить людей о важности следования за ним и не стоит его забывать никогда, особенно тем, кто по непонятным причинам не хочет признавать сунну: «Скажи (о, Мухаммад!): “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной (пророком), и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный!”» (Коран, 3:31)

Тимур Шарафиев

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 217




07.12 В Самарканде силами прихожан восстановили сгоревшее здание мечети
07.12 Мусульманские лидеры США обратились к Трампу
07.12 Обама признал вину США в зарождении ИГ
07.12 В России необходимо агентство по аккредитации мусульманских вузов
07.12 Историческую церковь в США перестроят в мечеть
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф