Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Воскресенье
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Пророк Мухаммад и женщины

Дата: 21.02.2013 Версия для печати
Пророк Мухаммад и женщины

Он всегда делал серьезные предупреждения мужчинам, избивавшим своих жен. И когда ему становилось известно о таких случаях, он всегда выражал свое неудовольствие.

«Поистине в посланнике Бога был для вас хороший пример…» (Коран 33:21)

«Самый прекрасный из мусульман, с точки зрения искренности тот, кто обладает прекрасными нравами. Самый лучший из вас тот мужчина, который лучше всех относится к своим женам!», - говорил наш пророк, мир ему и благословение Всевышнего. Так же он говорил: «Самый лучший из вас тот, кто лучше всех относится к своим женам. И лучше всех к своим женам отношусь лично я!»

Он всегда делал серьезные предупреждения мужчинам, избивавшим своих жен. И когда ему становилось известно о таких случаях, он всегда выражал свое неудовольствие. Однажды к нему явилась целая делегация женщин, которых избивали мужья. Выслушав жалобы женщин, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, заявил:

«Мужчины, обижающие своих жен, не могут являться лучшими из вас!».

Вполне вероятно, что каждый мужчина или женщина могут быть в чем-то успешными, а в чем-то нет. Некоторые могут допустить серьезные ошибки и просчеты. Ведь всего этого просто невозможно избежать. Каждого человека необходимо оценивать соответственно его способностям и умениям, проблему нужно решать с миром, не задевая самолюбия и чувства личного достоинства. Это является методом пророка. Имея в виду тех мужчин, которые до сих пор не могут избавиться от привычек джахилии, когда кругом царило темное невежество, пророк Мухаммад говорил следующее:
«Я советую вам хорошо относиться к своим супругам. Ибо женщина сотворена из ребра. Самым кривым местом ребра является его верхняя часть. Если попытаешься выпрямить ребро – поломаешь его. Оставишь так, как есть, опять останется согнутым. В таком случае, следуйте моим советам!».

Этими высказываниями пророк Мухаммад не ставил целью сообщить нам анатомические особенности женщин. Путем сравнения он дал нам урок, каким образом можно сосуществовать с женщинами.

Семья и жены Мухаммада

Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, был женат на 11-ти женщинах после смерти своей первой жены Хадиджи. Все они уже были замужем до него и были в возрасте, кроме одной Айши – она была девственницей. Шесть из его жен были из племени Курайш, а остальные — из других арабских племен, одна была из коптов, которая родила ему сына Ибрахима. Посланник Аллаха говорил: «Когда вы будете править коптами, обращайтесь с ними хорошо, потому что у них есть ответственность и поддержание родственных связей»
Одним из примеров его этического поведения в семье, и обращения с жёнами, было то, что он относился к ним с лаской, нежностью и любовью. Он всегда шутил, заигрывал и ласково относился к ним.

Пророк, обращаясь к своей жене Аише, звал её ласково (сокращая её имя): «О Аиш, а иногда называл её: «Румяная» (из-за румянца на её щеках), так же обращался к ней великодушно по отчеству, говоря: «О дочь ас-Сиддика (правдивого)». И всё это, конечно же, из-за любви и ласки к ней, уважения и почёта к её семье.

Он всегда помогал семье во всех делах. Иногда он мылся вместе со своей женой Аишей из одной посуды, говоря друг другу «Оставь мне». Он не запрещал ей общаться и веселиться с дочерьми «Ансаров» (сподвижники Пророка из Медины), и если ей что-то хотелось, из того в чём не было порицаемого, то он всегда шёл ей на встречу. Когда она пила из чаши, он пил из того же места, куда касались её губы. Так же он поступал, когда она ела мясо, (показывая, что он не брезгует ей). Он часто клал голову ей на колени, и читал Коран, даже если у нее была менструация. Он целовал её, будучи постящимся. Указанием на его прекрасный нрав и нежность в отношениях с семьей служит то, что он упрочнял их, шутя и играя.

Передаётся от ал-Асвада: Я спросил Аишу: «Чем занимался Пророк находясь дома?». Она ответила: «Он делал все, что было необходимо семье, а когда приходило время молитвы, то совершал омовение и отправлялся в мечеть»(Бухари).

Аиша говорила: «Он сам зашивал свою одежду, чинил свою обувь, и выполнял любую всю работу по дому».
А Пророк Мухаммад говорил: «Поистине наивеличайшие дела по вознаграждению, это расходование на свою семью».

Еще одна история Аиши: «Однажды я вышла с Пророком, в один из походов. Я была тогда ещё совсем юной и худенькой. Пророк сказал своим спутникам, чтоб они отправлялись вперед нас, а потом предложил мне: «Давай побежим наперегонки?». Я обогнала его в тот раз. А потом в одном из последующих походов, когда я уже повзрослела и прибавила в весе, в аналогичной ситуации, когда его спутники были далеко от нас, он вновь предложил мне посоревноваться, но в этот раз он меня опередил. Он засмеялся и сказал: «А это в отместку за прошлый раз».

Так же передаётся что он, помогая своей жене Софии забираться верхом на коня, подставляя своё колено под её ногу.

А из доказательств его преданной любви и уважения к своей первой жене Хадидже является то, что после её смерти, какое бы животное не приносил в жертву пророк, то обязательно посылал что-то из этого мяса для её подруг.

Мухаммад всегда говорил: «Всегда обходитесь с женщинами по-хорошему».

А когда его спрашивали: «Кто из людей, заслуживает наибольшей заботы?». Он отвечал: «Твоя мать». А затем кто? Он отвечал: «Твоя мать». А затем кто? Он повторял: «Твоя мать». А затем? Он говорил: «Твой отец»(Бухари, Муслим).

Пророк Мухаммад никогда не считал за стыд помочь слабому полу и всегда готов был пойти и выполнить просьбу вдовы, или любой другой бедной женщины.

Анна Фатима Вердик

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 431

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф