Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Женский деловой клуб, нужен ли он мусульманкам?

Дата: 21.08.2013 Версия для печати
Женский деловой клуб, нужен ли он мусульманкам?

Все женщины-мусульманки скажут «конечно, да!» Это время и место, где мусульманская женщина, находит своих собеседниц и наиболее лояльных помощников в решении многих жизненных вопросов. Кто она – мусульманская женщина? - Она и психолог, и воспитатель, и советчик, и заботливая мать, и отзывчивая + не перечислены все типы мусульманской женщины, которые существуют в нашем современном обществе, и, кажется, устаревшее мнение, что она - отсталая личность – «канула в небытье».



Ситуация даже наоборот. Современная мусульманка – образована, социально развита, и она проактивна. То есть, она и есть – «двигатель» современного мужчины. Пример тому, Мадина и Айша – первая и последняя жены-попутчицы Пророка (благословит его Аллах и приветствуе). Благодаря поддержки именно самой первой мудрой жены, наш Пророк много размышлял, встретил расцвет своего дела и жизни. Айша помогала мужу вести общественные вопросы, благодаря ей, состоялся список женщин-толкователей Коранических тезисов, научных исследовательниц. Ведь не все женщины усидят дома, их решительный характер помогает им вести социальные вопросы, реализовать свой дар журналиста, исследователя, психолога, оставаясь при этом полноценной мусульманской женщиной.

Конечно, «неформальный клуб» мусульманок иногда получается еженедельно на пятничной проповеди и молитве, но нужен формальный клуб со своими интересными проектами, приносящими пользу и заботу многим людям, и это будет ценный вклад женской половины в создании гармоничных и заботливых отношений в целом обществе. Это не помешает, а может и кого-то спасет от ошибки или неразрешимой проблемы, человеческого участия в одинокой жизни. Ведь, растут новые поколения людей, и каждое обдумывает те же, по сути, проблемы жизни. Искренних друзей и советчиков можно найти именно среди верующих сестер. Мы все разные люди, в этом и есть благо для общения людей и развития. Человек, как и пчела, созависимое обществу создание. Созависимое – по другому, зависимое от общества существо. Только собираясь в сообщества, он развивается и вносит вклад в его развитие. Независимо живущие особи – могут сознательно, морально или материально деградировать, так как будет находиться в отрыве от реального общества. Клуб позволит мусульманским женщинам быть более гибкими к реальным условиям жизни, так как жизнь многогранна и, разные грани его покоряются определенными людьми, общение с которыми расширяет кругозор каждой мусульманской женщины, развивает ее с разных сторон. Женщина-мусульманка, общающаяся в активном клубе, более развита информационно и более умна, благодаря мудрейшим и опытнейшим. Это более узкая площадка, где общаются разные возрасты и разные специальности: обсуждают определенную тему и семинар, проводят ремесленные лекции для любознательных, предлагают некую психологическую поддержку нуждающимся сестрам втайне, или в узком кругу, поддержка социально незащищенных людей. Хвала Аллаху, за Коран, где даются фундаментальные взгляды на развитие гармоничного общества, и лаконично описываются все стороны человеческой жизни и души. Благодаря семинарам и лекциям клуба можно пересмотреть жизненные приоритеты. Например, почему важно беречь воду (экологическая тема), почему рекомендуется девочкам 12 лет начинать читать намаз (воспитание детей), как реагировать на поведение детей разных возрастов, намаз – как способ медитации и самоисцеления (психология), - и множество других мелких рекомендаций по любым жизненным вопросам. Современная психология, существует как наука в своих исследованиях, экспериментах и итогах, она дает вариации анализов проблем и разные инструменты решения. И на сегодняшний день, сами психологи рекомендуют такой способ, как экологичным, естественным путем решения душевных проблем.

По милости Всевышнего такой клуб появился и у нас. 20 августа состоялось официальное открытие первого в Казани мусульманского женского делового клуба в здании учебно-реабилитационного центра «Ярдэм». Контингент участниц обрадовал своим разнообразием: от студенток – до бизнес-леди, среди которых Тереза Камалова, Гузель Мухамедзянова и другие. В работе президиума клуба принимала участие и супруга муфтия РТ Латифа Самигуллина. Руководительницей женского клуба назначили директора Реабилитационного Центра «Ярдэм» Малику Гельмутдинову.

«У всех женщин, не смотря на религию – проблемы одинаковые, - говорит Малика ханум. - И хотелось бы, чтобы у женщин появилось такое место, «отдушина», где бы они решали беспокоющие их вопросы вместе, сообща. Им просто необходимо то место, которое помогло бы развиваться, найти поддержку, двигаться дальше. Для чего нужен этот клуб? - Чтобы повысить уровень мусульманской инфраструктуры, проводить консультации, решать кадровые вопросы, обмениваться опытом и просто для общения», - пояснила Малика-ханум.

«Прежде всего, нужно поставить правильное намерение, создавая такой клуб, - посоветовала одна из участниц клуба Фатима. – А вообще идея создания Клуба – очень актуальна. Мы все друг для друга – учителя. Нам, как женщинам иногда подвластно отчаяние и одиночество, и порой, так хочется тепла и света, поэтому основные цели Клуба «согреть» сердца участниц и распространять полезные знания, - продолжила Фатима.
Известно, что этот Клуб уже готовит различные проекты, которые, кстати, позволяют выявить, применить скрытые и забытые способности личности. Один из проектов – это мусульманская психологическая помощь, использующая современные инструменты.
Кстати, на собрании Клуба выступила женщина-коуч, Дания Мазитова. Она исследовала и нашла соответствия Корана с одним из модных тенденций - коучинга.

«Мы можем называть одни и те же вещи на разных языках, но если собрать все оттенки смыслов данного предмета из разных языков и найти пользу и подтверждение его в Коране, то мы можем это использовать и в рамках мусульманской общины. Так, как мы все знаем, что отступление от тезисов Основной Книги – это новшество, которое выведет из истинного пути, поэтому, необходимо держаться Корана и сунны Пророка, - сказала Дания ханум».

Итак, мы в преддверии новых открытий и на новой исторической ветке развития нашей мусульманской уммы. Да будет доволен нами Всевышний и благословит нас на благие дела.

Дина Халикова, Эльвира Вафина









Смотреть комментарии

avatar
1
АССАЛАМУ АЛЕЙКУМ СЕСТРЫ Я ОЧЕНЬ ХАЧУ С ВАМИ ОБЩАТСЯ
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 429

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф