Общероссийское
информационное агентство мусульман
29
Понедельник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Татарские мечети: Азимовская мечеть

Дата: 05.05.2014 Версия для печати
Татарские мечети: Азимовская мечеть
Эту мечеть многие называют самой красивой из старых мечетей Казани. Многие отмечают воздушность и легкость этого здания, которое было построено в конце XIX века.

Азимовская мечеть — одноэтажная двухзальная мечеть-джами с минаретом высотой 51 метров над входом. В декоративном убранстве использованы мотивы архитектуры мусульманского востока.

Построена мечеть в формах эклектики национально-романтического направления в 1887-1890 годах на месте старой деревянной мечети, которая была построена в 1804 году для рабочих мыловаренной промышленности. В тот период юго-западная сторона города в районе д. Плетени стала интенсивно заселяться татарами-мусульманами, работавшими на находившихся здесь мыловаренных заводах купцов Юнусовых, Апанаевых, Китаевых.

Тогда на средства хаджи Габдельмазита Абубакирова и была построена одноэтажная деревянная мечеть без минарета, просуществовавшая до 1851 г. На ее месте один из самых богатых купцов прихода, глава татарской городской Ратуши Мустафа Азимов (1780-1865) выстроил новую деревянную мечеть с минаретом. В 60-е годы XIX века сын Мустафы Азимова Муртаза Азимов (1812-1887) - купец 1-й гильдии, владелец двух китаечных фабрик, располагавшихся рядом с храмом, сломав прежнее, сооружает новое, каменное, более просторное здание мечети. Именно эту мечеть сегодня может наблюдать каждый казанец.

В 1930-1992 годы, в связи с антирелигиозной политикой советской власти, не использовалась по назначению. В результате строительства оказалась в центре промышленной зоны. В советские годы здесь располагалась школа киномехаников, в зале для намаза устраивали просмотр фильмов.

Отличительная особенность Азимовской мечети – высокий трехъярусный минарет. Он выходит не из основного здания, как в большинстве мечетей, а из собственного фундамента. По словам путешественников, посещавших Казань в конце 19 – начале 20 веков, минарет мечети напоминает старинные минареты Константинополя.

На самой вершине минарета располагается шестиугольная звезда, которую многие знают как «звезда Давида». На самом деле гексаграммы используются многими религиями, в том числе и исламом. У мусульман этот символ зовется «печатью Сулеймана». Шестиконечная звезда очень редко используется в исламских росписях в качестве самостоятельного символа, а «спрятана» в сложном орнаменте. Обратите внимание на забор Азимовской мечети и вы все поймете.

В 1990-1992 годах годах реконструирована и реставрирована по проекту архитектора Р.В. Билялова. На территории мечети находится 2-этажное здание медресе и деревянный дом муллы. В настоящее время используется мусульманской общиной.

Адрес мечети: г. Казань, ул. Фаткуллина, 15.

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 103




26.05 Паломники из Индии отправятся в хадж на круизных кораблях
26.05 Впервые с начала войны в сирийском Алеппо начали проводить экскурсии
26.05 Минниханов вошел в президиум Госсовета РФ
26.05 В Заинске открылась новая мечеть и медресе
26.05 Обращение муфтия РТ в связи с наступлением месяца Рамадан
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф