Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Понедельник
февраля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Татарские мечети: Султановская мечеть

12.05.2014 Версия для печати
Татарские мечети: Султановская мечеть
Одним из ярких примером памятников культовой татарской архитектуры является Султановская мечеть (другие ее названия: Восьмая Соборная, Усмановская, Красная, Солтан мәчете). Она располагается на улице Тукая в Старо-татарской слободе Казани.
Султановская или как раньше ее называли Усмановская мечеть была возведена в 1867 году на средства казанского купца 2-й гильдии Зиганши Бикмухаметовича Усманова (Зиганши бин Бикмухамет бин Абдулсалям бин Усман аль-Кариле, 1817-1870).

Минарет этой мечети очень похож на минарет Сенной мечети («Нуруллы»), однако с возведением этой мечети связаны трудности и чинимые препоны. Строительство мечети началось в ноябре-декабре 1866 г, но осенью следующего года казанский архиерей Антоний, известный своими предубеждениями к мусульманам, обратился с жалобой к обер-прокурору Синода. В жалобе казанский архиерей высказывал опасения в связи с ростом строительства мечетей в городе, и негодовал по поводу того, что Усмановская мечеть строится недалеко от православной церкви «учреждённой в честь Тихвинской иконы Божьей Матери». Аналогичные проблемы, к слову были при попытке строительства предшественницы Сенной мечети в первой половине 19 века.

Сутяжничество архиерея Антония, обращавшегося в разные высшие инстанции, длилось до 25 июля 1868 года. Именно, тогда из МВД ему пришёл отказ в ходатайстве по закрытию Усмановской мечети. Ревностный радетель веры не нашёл поддержки среди высокопоставленного чиновничества.

Строительство этой мечети стало последним благодеянием Зиганши-бая (Усманова), совершившего их немало для единоверцев. Среди мусульман купец Усманов был известен не только своим богатством, но и как человек, затративший немало средств и сил на укрепление и распространение ислама в губернии. Его путь к успеху, как предпринимателя был непростой. В купцы он вышел из крестьянской семьи, помогая отцу не только на пашне, но и развивая небольшую торговлю, которую его предки вели в Казани с конца XVIII века.

Умер Зиганши-бай в 1870 г., его хоронили при огромном стечении народа. На протяжении следующих двух десятилетий попечителями прихода мечети были его братья Тагир и Мухаметшакир, а также друг и компаньон купца М.Галикеев. Позже, в начале девяностых годов XIX в. этим занялся сын благотворителя Султан Абдулгазиз Зиганшевич Усманов (1868 – после 1917). Именно поэтому эта мечеть известна ещё и как Султановская.

В 1931 г. мечеть была закрыта Советскими властями. В 1990 минарет был восстановлен, в 1994 мечеть была возвращена верующим.

, , ,

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Еще из раздела "Религия Ислам":


avatar
Новости партнеров
Loading...

Выбор редакции

Опрос
Как необходимо решать проблему ношения Хиджаба в школах?
Всего ответов: 152




25.02 Саратовские мусульманки запустили социальный проект «Платок - это красиво»
24.02 Трамп намерен увеличить ядерный потенциал США
24.02 В Москве прошла пресс-конференция по итогам визита делегации ДУМ РФ в Ливан с благотворительной акцией
24.02 В Китае дадут $14,5 млн за информацию о терактах, женщинах в хиджабах и мужчинах с бородой
24.02 На Миланской неделе моды модель вышла в хиджабе
Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф