Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Воскресенье
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Кадыров: проблема вокруг ношения хиджабов в школах является надуманной

Дата: 26.01.2017 Версия для печати
Кадыров: проблема вокруг ношения хиджабов в школах является надуманной

Глава Чечни Рамзан Кадыров ответил на высказывание министра образования Ольги Васильевой, которая заявила, что ношение хиджаба в школах неуместно

Глава Чечни Рамзан Кадыров раскритиковал главу Минобрнауки Ольгу Васильеву за поддержку мордовских властей, которые запретили мусульманкам-педагогам приходить на занятия в хиджабах.

По словам Кадырова, противники традиционной мусульманской одежды должны заниматься решением негативных социальных явлений, которые существуют в общеобразовательных учреждениях.

«Убеждён, что тема платков подбрасывается, чтобы отвлечь внимание общества от реальных проблем школы. Наркомания, пьянство, преступность, систематические посягательства преподавателей на половую неприкосновенность детей… Вот что должно беспокоить всех, кто воюет с хиджабами», — написал Кадыров в своём аккаунте в Instagram.

Кадыров отметил, что платок является важной частью одежды мусульманки, носить которую предписывает религия.

«Мои три дочери учатся в школе, носят хиджаб, имеют отличные оценки. Ольга Васильева требует, чтобы они сняли платки? Девочки этого никогда не сделают. Я должен их забрать из школы и вместе с ними искать место, где позволят девочкам быть мусульманками?» — заявил глава республики.

Также Кадыров сказал, что Васильева вправе высказывать свое «личное убеждение», но оно не принимает силу закона. Он также выразил удивление тем, что министр «навязывает свое личное убеждение миллионам граждан» и призвал министра образования России изучить влияние ислама на мировую науку.

Читайте также: История хиджаба

Муфтий Чечни Салах Межиев назвал ущемлением прав человека запрет в школах Мордовии на ношение хиджаба.

Салах Межиев

«Форма одежды мусульманки является неотъемлемой частью религии. Согласно Конституции РФ, налицо ущемление прав человека и дискриминация на основе отношения к религии, что доказывает нарушение норм федерального закона», — говорится в заявлении муфтия Чечни в соцсети.

Муфтий Чечни уверен, что право выбора одежды мусульманками не должно подлежать обсуждению или оспариванию со стороны людей других конфессий.

В Кремле не хотели бы становиться одной из сторон разговора вокруг темы с ношением хиджабов в школах, сообщил журналистам в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков

«Вы знаете, мы не хотели бы становиться стороной в этой дискуссии в настоящий момент. Это первое. А второе – действительно, существовали разные форматы подхода к этой теме. Вы знаете, что были и судебные варианты, если я не ошибаюсь, Ставропольский край, Мордовия. Тогда были соответствующие решения Верховного суда известные. Есть такой вариант, есть иные варианты, несудебные. Но еще раз повторяю, сейчас мы не хотели бы становиться стороной этого вопроса», — сказал Песков.

В СПЧ не видят ничего плохого в ношении платков школьницами-мусульманками и предлагают оставить за регионами право самим определиться в данном вопросе.

«Ношение хиджаба нарушением Конституции не является, потому что у нас светское государство, и образовательная деятельность тоже должна соответствовать принятым законам. Но я считаю, что в регионах, где принято носить хиджаб, возможно разрешить их надевать в школах. Для этого нужно в «Законе об образовании» прописать, что регионы могут сами определяться в это вопросе. Так что я не вижу проблемы ношения хиджаба в школах», — заявил в интервью НСН Евгений Бобров, заместитель председателя президентского Совета по правам человека, глава комиссии по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений.

Напомним, что министр образования Ольга Васильева 24 января напомнила о светском характере образования России, говоря о запрете ношения платков в образовательных учреждениях Мордовии.

Читайте также: Хиджаб в светской школе: между традицией и современностью

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший восемнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти столпов ислама:...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 431

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф