Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Суббота
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Кадыров сын Кадырова. Как прошли 10 лет рамзановской власти в Чечне

Дата: 09.03.2017 Версия для печати
Кадыров сын Кадырова. Как прошли 10 лет рамзановской власти в Чечне

В марте 2007 года Рамзан Ахматович Кадыров возглавил Чеченскую Республику. Невооруженным глазом видно, как за эти годы преобразилась Чечня, а он стал одним руководителей, который заслужил уважение за отстаивание исламских ценностей в России.

Чего добилась Чечня

2 марта 2007 года для жителей Чеченской республики стала точкой отсчета новой истории. В прошлом остались разруха и голод, болезни и опасности. Началась мирная битва за новую, современную Чеченскую Республику, равную в семье других субъектов России. Кадыров младший принялся за дело, засучив рукава. Каждый год из этих 10 лет, несомненно, был наполнен неуемной энергией руководителя республики.

Лежал в руинах Грозный, разрушены города и села. Измученные войной, уставшие от долгих ожиданий перемен люди жаждали настоящей власти, способной их защитить. И в этой совершенно непредсказуемой ситуации Рамзан Кадыров твердо пообещал народу: «Мы восстановим Чеченскую Республику и сделаем ее самым лучшим регионом России». Это смелое заявление некоторые политики в России и даже за рубежом поспешили назвать популистским обещанием. Еще бы, весь мир видел этот опаленный войной, уничтоженный регион. Поднять его заново, по мнению многих экспертов с мировой репутацией, нешуточное и весьма затратное мероприятие. На то чтобы более-менее стабилизировать ситуацию в ЧР, по их мнению, отводилось как минимум 50 лет. Скептики не знали, что за дело взялся Рамзан Кадыров, самый молодой на тот момент региональный лидер не только в истории Чеченской Республики, но и России, пишет интернет газета «Глас народа».

Грозный, еще недавно стертый войной с лица земли, буквально преображался на глазах. Он освободился от завалов и руин, от ран, нанесенных войной. Восстанавливались дома, школы, дворцы спорта, скверы, площади и улицы. Обретали мирный вид села. Строились мосты, дороги. Засеивались пашни. Дети пошли в школу. Открылись вузы. Люди начали улыбаться.

Еще один значимый успех Рамзана Кадырова - отмена на территории ЧР режима контртеррористической операции (КТО). Эта дата - 16 апреля 2009 года, по его инициативе с тех пор отмечается как День мира на чеченской земле.

Буквально за несколько последующих лет в республике произошли такие разительные перемены, которые не остались не замеченными даже далеко за пределами России. Благодаря Р. Кадырову в регионе возвели и вступили в строй различные масштабные объекты:

  • Республиканская клиническая больница,
  • стадион «Ахмат-Арена»,
  • Мемориальный комплекс Славы,
  • Национальный музей,
  • высотные комплексы «Грозный-Сити», «Гудермес-Сити», «Гудермес-Сити-2»,
  • Русский драматический театр имени М.Ю. Лермонтова.

Появились новые заводы, птицефабрики, госхозы, школы, спортплощадки, детские сады и ясли…

Стремительно развивается туристический кластер республики. Уже отстроен и действует туристический комплекс «Кезеной-Ам» в Веденском районе, завершается строительство спортивно-туристического комплекса «Грозненское море», на территории которого открылся самый большой и единственный в мире цельный цветомузыкальный водно-погружной фонтан, начато возведение крупнейшего не только в России, но и в мире всесезонного курорта «Ведучи» в Итум-Калинском районе. Он расположится на территории 800 га на высоте 2850 м над уровнем моря. Здесь разместятся 19 трасс длиной более 46 км (протяженность самой длинной трассы - 12,6 км) и суммарной площадью 64 га, а также гостиница на 400 номеров, 20 шале в стиле старинных кавказских башен, рестораны, кафе, спа-центр, станции горнолыжной трассы.

Появилась у республики и своя собственная электроэнергия. В Шатойском районе, неподалеку от селения Какадой на реке Аргун построена первая в регионе ГЭС. Гидроэлектростанция является первым звеном в возведении целого каскада небольших ГЭС, которые появятся в скором времени на этой горной реке.

Другой гигантский проект, реализация которого намечена на ближайшее время – технопарк «Казбек». Благодаря нему в республике будет создана мощная база по производству строительных материалов. Это позволит значительно ускорить возведение жилья и объектов общественного назначения по инновационной технологии ускоренного модульного строительства.

В Грозном реализуется и еще один уникальный проект – строительство 400-метровой «Башни Ахмат». В центре чеченской столицы на берегу Сунжи уже началась закладка фундамента башни, идут работы по установке свай. Всего в основание высотного здания планируется забить 216 свай на глубину 65. В возведении «Башни Ахмат» участвует известная компания Emaar Properties из ОАЭ, ранее построившая самое высокое здание в мире - «Бурдж-Халифа», а также торговый цент «Дубай Молл» в Дубае. Небоскреб построят на берегу реки Сунжи, а его облик будет напоминать средневековую чеченскую родовую башню. «Башня Ахмат» станет вторым по высоте зданием в России после строящегося в Петербурге «Лахта-центра».

Рядом с башней появится торговый центр «Грозный Молл» и пейзажный парк, в котором разместятся бассейн в форме полумесяца, фонтаны и вращающиеся павильоны. Вдоль комплекса зданий будет проходить «двухэтажная» река - Сунжу накроют огромным бассейном с прозрачной водой.

Рамзан — блюститель исламских ценностей

Рамзан Кадыров для российских мусульман стал тем, кто активно на высоком уровне отстаивает их интересы. В Республике, где свыше 90% мусульманского населения, чтение заветов ислама не просто традиции, а норма жизни. Глава постоянно выкладывает как он и его окружение читают намаз, проводит мусульманские дефиле и делает открытые заявления по поводу мусульманского платка.

Но главное, он стал одним из главных борцов с экстремизмом и терроризмом. Ему удалось в республике покончить с бандформированиями. В Чечне стало настолько спокойно, что начали проходить различные крупные международные научные, культурные форумы, фестивали, спортивные состязания. Они стали фактом признания мировым сообществом успехов Кадырова, поднявшего регион из руин и превратившего его в сильный субъект Российской Федерации.

Мечеть Сердце Чечни

Но особая достопримечательность всей республики, ее гордость, расположенная в центре Грозного, самая крупная в Европе мечеть «Сердце Чечни», носящая имя Ахмата-Хаджи Кадырова. Она расположена на живописном берегу реки Сунжа, посреди огромного парка площадью 14 га. Площадь мечети составляет 5000 квадратных метров, а вместимость - более 10 тысяч человек. Мечеть «Сердце Чечни» знают не только в России, но и далеко за рубежом. Мечеть досрочно победила во Всероссийском конкурсе «Россия 10» и стала одним из десяти символов современной России.

В 2012 году в ее стенах были выставлены на всеобщее обозрение привезенные специальным рейсом из Объединенных Арабских Эмиратов в Грозный священные реликвии Ислама. Их по просьбе Рамзана Кадырова привез шейх Ахмад Бин Мухаммад Аль-Хазраджи, предкам которого по преданию были переданы реликвии на вечное хранение: волосы Пророком (мир ему), одежда и мраморный слепок его стопы, а также святые вещи сподвижников Пророка (мир ему) и членов его семьи. В настоящее время в мечети на постоянной основе находятся два волоса Пророка (мир ему). Это событие стало исключительным, поскольку ранее эти реликвии никогда не вывозились не только из Объединенных Эмиратов, но даже никогда не покидали своего места хранения в столице этой страны - Абу-Даби.

Кадыров едет по улицам Грозного

Еще одна известная достопримечательность республики - мечеть имени Аймани Кадыровой, расположенная в городе Аргуне и получившая название «Сердце матери». Мечеть построена в стиле хай-тек и является первой мечетью на территории России, выполненной в ультрасовременной манере. Площадь мечети составляет 6950 квадратных метров.

Рамзан Кадыров для мусульман России в последнее время стал неким борцом за их общегражданские права. Он всегда через свои социальные сети реагирует на факты оскорбления исламских ценностей или же традиций.

Во многом благодаря ему удается отстоять некоторые аспекты прав мусульман как это получилось, к примеру, с платками. Он не перестает заявлять, что Российская Федерация многонациональная страна с различными культурами и мусульмане – коренные её жители. Доверие со стороны Президента России тоже на руку Рамзану Кадырову. С ним не могут не считаться некоторые федеральные чиновники.

Когда он только возглавил Республику, он сделал заявление: «Мы восстановим Чеченскую Республику и сделаем ее самым лучшим регионом России». Это смелое заявление некоторые политики в России и даже за рубежом поспешили назвать популистским обещанием. Еще бы, весь мир видел этот опаленный войной, уничтоженный регион. Поднять его заново, по мнению многих экспертов с мировой репутацией, нешуточное и весьма затратное мероприятие. На то, чтобы более-менее стабилизировать ситуацию в Чечне, по их мнению, отводилось как минимум 50 лет. Мы видим, что потребовалось всего 10 лет.

Тимур Шарафиев по материалам Имрана Халидова

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 98



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф