Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Воскресенье
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Кадыров заступается за хиджаб в Европе

Дата: 20.03.2017 Версия для печати
Кадыров заступается за хиджаб в Европе

Европейский суд разрешил работодателям запрещать ношение хиджабов на рабочем месте, если в правилах компании прописан «нейтральный» дресс-код. Решение суда касается не только мусульманской атрибутики, но и «любых политических, философских или религиозных» элементов одежды. Пытаясь сыграть на антимигрантских настроениях, власти европейских стран идут на популистские шаги.

Высшая инстанция суда Европейского Союза закрепила за работодателями право запрещать ношение хиджабов на рабочем месте. Правда, это возможно только в том случае, если общие правила компании предписывают сотрудникам выглядеть нейтрально. Кроме того, такие ограничения не могут вводиться по просьбе клиентов.

Решение суда касается не только мусульманской атрибутики. В нём говорится о «любых политических, философских или религиозных» элементах одежды. Однако в первую очередь этот запрет коснется именно жительниц ЕС, исповедующих ислам. В Европе не первый год кипят страсти из-за платков, которыми закрывают волосы и шею религиозные мусульманки.

Russia Today проанализировала с чем связаны решения ЕС о запрете хиджаба. Прежде всего, это миграционный кризис. Европейцы чрезвычайно раздражены наплывом мигрантов. И дело даже не в количестве беженцев, а в культурной пропасти, разделяющих их и коренных европейцев. Ситуацию многократно усугубляет политика европейских властей, не желающих признавать свои ошибки в миграционной сфере.

Ещё один фактор – снижение темпов экономического роста, затронувшее большинство европейских стран. Эксперты прогнозируют для Евросоюза и США затяжной экономический спад. Ряд экономик еврозоны не могут выбраться из долгового кризиса, начавшегося семь лет назад. Несмотря на устойчивое положение ведущих стран ЕС, в целом доминирует пессимистичный настрой. При этом ни для кого не является секретом, что большинство беженцев едут в Европу ради повышения собственного благосостояния. В совокупности перечисленные факторы привели к росту неприязни по отношению к мигрантам и росту право-консервативных настроений среди коренных европейцев.

К примеру, во Франции предвыборный рейтинг лидера Национального фронта Марин Ле Пен составляет 27%, что делает её фаворитом гонки за президентское кресло. Антимигрантские настроения распространяются и в других европейских странах, например, в Нидерландах. Партия свободы, лидер которой Герт Вилдерс предпринимает попытки запретить ношение хиджабов и поставить вне закона Коран.

Платок раздора

По нормам ислама женщина может оставлять открытыми ступни, кисти рук и лицо. Хиджаб — одежда, соответствующая этой норме, хотя в обиходе хиджабом обычно называют только сам платок, повязываемый на голову и шею. Закрывать лицо при этом не обязательно. Никаб — головной убор, закрывающий не только голову, но и лицо, и оставляющий лишь прорезь для глаз, так же, как паранджа, обязан своим появлением не нормам шариата, а скорее народным традициям некоторых восточных государств. Нередко эти виды женской одежды путают. Если запрет головных уборов, закрывающих лицо, можно объяснить соображениями безопасности, то по отношению к хиджабу этот аргумент «не работает».

Ношение никаба и паранджи в общественных местах было запрещено в 2011 году властями Франции и Бельгии. Правда, инициатор запрета Николя Саркози, занимавший в то время пост президента Франции, объяснил это решение не требованиями общественной безопасности, а тем, что такая одежда, якобы, «унижает достоинство женщин».

Европейские феминистки объявили настоящую войну хиджабу, называя его «символом порабощения женщин». Колоссальный скандал разгорелся в Швеции после того, как в прессе появились снимки членов шведской правительственной делегации в платках — чиновницы надели их во время визита в Иран. Глава Либеральной партии Ян Бьёрклунд заявил, что власти Ирана нарушают права женщин, поэтому министр торговли Швеции Анн Линде, а также другие женщины из делегации должны были проявить принципиальность и отказаться от платков.

Реакция Кадырова

Глава Чечни Рамзан Кадыров подверг критике решение суда Евросоюза о праве работодателей запрещать работникам носить любые предметы одежды, демонстрирующие их религиозную принадлежность. Как подчеркнул чеченский лидер на своей странице в Instagram, по сути, Евросоюз таким образом открыл скрытую войну с религиями, сообщает «Вестник Кавказа».

Рамзан Кадыров

«Несколько дней назад Европейский суд юстиции принял позорное постановление, позволяющее работодателям запрещать сотрудникам ношение хиджабов и иных предметов одежды, указывающих на принадлежность человека к какой-то религии. Фактически речь идет о скрытой войне, объявленной религиям», - написал он в соцсети.

«Я уверен, что мусульмане Европы скажут решительное «Нет!» попыткам наложить полный запрет на их религиозные права! Если никогда и не носили хиджабы, теперь будут появляться в них на работе, в университете, обществе», - подчеркнул Рамзан Кадыров, добавив, что Европа может со временем провести геноцид по религиозным признакам.

Глава Чечни Рамзан Кадыров настаивает на том, что когда дело касается ущемления религиозных прав, молчать нельзя. Отметим, что это не первое высказывание Кадырова в защиту хиджаба. В России благодрая ему во мнигих регионах этот вопрос снимается с повестки дня.

Тимур Шарафиев по материалам Russia Today

Оставьте комментарий

Loading...

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Другие статьи:


avatar

Новости партнеров
Loading...


Выбор редакции


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 101



Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф