Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Воскресенье
сентября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Болгарская исламская академия будет сотрудничать с РПЦ

Дата: 26.05.2016 Версия для печати
Болгарская исламская академия будет сотрудничать с РПЦ

Уже сейчас представители ЦДУМ читают лекции по исламу в православных семинариях.

Больше информации по теме можно найти в подборке Исламская академия в Болгаре

С Российской православной церковью (РПЦ) будет сотрудничать строящаяся в Татарстане Болгарская исламская академия. Об этом рассказал верховный муфтий РФ Талгат Таджуддин в интервью РИА «Новости».

«Создание Болгарской исламской академии в Татарстане обусловлено решением российских мусульманских организаций опираться на подготовку своего духовенства именно в пределах страны; этому способствует сотрудничество с епархиями РПЦ», — рассказал он.

Это сотрудничество предусматривает и сотрудничество с высшими учебными заведениями РПЦ. По его словам, уже сейчас некоторые представители духовенства ЦДУМ читают лекции по исламу в православных семинариях. Совсем недавно, как заверил Таджуддин, выпускник Российского исламского университета при ЦДУМ был назначен лектором в духовной семинарии в Хабаровске.

Также он указал на необходимость введения единого стандарта исламского образования. В связи с этим он допустил возможность того, что Болгарская исламская академия может стать научно-образовательным центром и для мусульман СНГ.

30.07 Сегодня в учебно-реабилитационном центре НИБФ «Ярдэм» завершились курсы по проекту "Видеть и слышать сердцем"
01.07 Сегодня – 1 июля - в учебно-реабилитационном центре НИБФ «Ярдэм» начались учебно-лечебно реабилитационные курсы для слепых и слабовидящих людей
16.06 В Благотворительном фонде “Ярдэм” прошла пресс-конференция, посвященная старту проекта «Видеть и слышать сердцем»
30.11 Исследователи прогнозируют увеличение мусульман в Европе на 33% к 2015 году
30.11 Эмир Катара приглашен на саммит стран Залива
30.11 Режим Асада отказался от прямых переговоров с оппозицией
30.11 ФАТХ и ХАМАС готовы к обеспечению национального примирения
30.11 Открыт авиарейс по маршруту Кабул — Ташкент — Кабул
30.11 В Бишкеке прошел флешмоб против терроризма
29.11 «Хезболла» считает, что саудовский принц объединяется с Израилем

Смотреть комментарии

avatar
7 Антон Иванов
Довольно интересное и я бы даже сказал, неожиданное сотрудничество.
avatar
0
6 tanushka15
Лекции по истории религии необходимы всем людям, независимо от того, какой они веры. Только зная о других культурах, только через диалог можно построить спокойный мир!
avatar
5 asmmarrket
Открытие Болгарской исламской академии во многом подчеркивает демократию и свободу выбора страны нашей страны. Вспомните не так давно, лет 30 назад любое вероисповедание преследовалось государством. Свобода вероисповедания один из ключевых моментов правового государства, коим на сегодняшний день является Россия. Сотрудничество Российской православной церковью и Болгарская исламская академии положит начало дружбы двух великих религий в целом. В современном обществе борьба ислама и христианства обостряется, в средства массовой информации настраивают жителей России настраивают против мусульман в силу боевых действий, терроризма и т. д. Но задумайтесь в нашей великой стране живут по соседству люди разных национальностей. Они общаются между собой ежедневно, их дети ходят в одну и ту же школу, что будет если начнется междоусобная война и для кого это будет выгодно и кто от этого выиграет. Не ужели мы простые люди,чьи желания любить, растить детей в обстановке мира и солнца над головой хотим этой вражды. Конечно нет. И то, что сегодня происходит в Турции, Сирии не должно повлиять на жизнь наших детей, ведь именно мы строим для них будущее и ответственность за то каким оно будет полностью лежит на наших с вами плечах. Так давайте поможем себе и нашим детям не потерять этот великий дар выбора и уважения к выбору другого. Кто в праве решать чья вера истинная и надо ли вообще искать негатив в христианам в исламе? Конечно нет. То что представители духовенства ЦДУМ читают лекции по исламу в православных семинариях приведет к единству двух религий. Согласитесь то, что ты придерживаешься определенного вероисповедания не должно помешать в изучении веры твоего соседа. Ведь только зная все аспекты параллельных культур, ты можешь сделать правильный выбор для себя, именно то, к чему стремится твоя душа разум. Мы зачастую сталкиваемся, что люди будучи уже в сознательном возрасте меняют свою веру. Так христианин может принять ислам и мы не в праве судить его как предателя - это его выбор, который мы должны уважать ценить. Ни к чему стричь всех под одну гребенку, как это было при Советском Союзе. Только если не навязывать свою точку зрения окружающим каждый из нас обретет душевный покой и равновесие. Я много слышала о том, что в общеобразовательных школах хотят ввести предмет изучающий религию и поддерживаю сее новшество, нам надо научит наших детей любви не только к самому себе, но и ко всему, что их окружает
avatar
4 diliin2015
Как-то неожиданно, что именно исламская церковь будет сотрудничать. У мусульман то понятно, там духовенство и церковь очень почитается, но вот в России это не совсем так. Здесь немного другой менталитет у людей!
avatar
3 cascadia
Я считаю такое сотрудничество правильным и нужным, более того, вопрос о нем давно уже назрел. Далеко не секрет, что многие люди, причисляющие себя к последователям РПЦ, относятся к исламу с глубоким предубеждением. Многие из них вообще путают мусульман с террористами! Пришла пора посмотреть в глаза друг другу и перестать демонизировать людей, ведь это такие же граждане нашей страны. В Республике Татарстан когда-то мирно уживались представители разных религий, позже любые религиозные проявления были под запретом, а сейчас пришла пора вернуться к сотрудничеству и межрелигиозному диалогу. Необходимо познакомить будущих служителей РПЦ с такой религией, как ислам, не из непонятно кем изданных брошюрок, говорящих о принадлежности мусульман к лунным культам и распространяющих лишь предрассудки. Семинаристы должны получить возможность побеседовать с исламскими богословами, которые смогут ответить на вопросы с точки зрения настоящего ислама, приверженцами которого являются многочисленные российские граждане. Это облегчит взаимопонимание, проложит путь к культурному диалогу и предоставит площадку для укрепления личных, человеческих, связей, что особенно важно в наше время.
avatar
2 Lyosha
Многие ведь знают, что у людей не совсем хорошее отношение к РПЦ. Причины мне озвучивать не хотелось бы, чтобы никого не обидеть. Считаю, что такое сотрудничество поможет РПЦ вернуть свой имидж.
avatar
1 tsarica
Очень хорошо помню рассказ православного философа Даниила Андрееева, брата русского писателя Леонида Андреева, в котором он повествует о своем полтическом заключении. Вместе с ним сидели в камере православный священник и мулла, которые начинали молиться за него, когда его уводили на допрос. Конфессии не должны врагами друг другу и не настраивать православных и мусульман друг против друга. Очень даже приветствую такое сотрудничество.
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший девятнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

В истории человечества было много выдающихся личностей, оказавших свое влияние на историю целых народов, государств и всего человечества. Кто-то, такие как Чингисхан и Александр Македонский, благодаря своим завоеваниям и покорениям целых народов, пов...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 744

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2018 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф