Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Среда
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Казани начались курсы для незрячих и слабовидящих

Дата: 09.10.2017 Версия для печати
В Казани начались курсы для незрячих и слабовидящих

9 октября в реабилитационном центре «Ярдэм» стартовали очередные месячные курсы для незрячих, на которые со всей России прибыли свыше 60 человек

Более 60 слабовидящих и слепых людей съехались из Татарстана, Дагестана, Чечни, Свердловска, Оренбурга, Самары, Чувашии, Башкирии, Ульяновска, Пермского края, Екатеринбурга, Бугуруслана и других регионов страны, чтобы пройти реабилитационные курсы в стенах центра, сообщает пресс-служба фонда «Ярдэм».

Как рассказал заместитель муфтия РТ Илдар Баязитов, незрячие, разделившись на 3 группы, в течение месяца будут изучать техники чтения и письму по программе Луи Брайля, основы прикладного искусства, исламской культуры, а также освоят навыки ориентирования в помещении и на улице без сопроводителей.

По словам куратора курсов, директора учебно-реабилитационного центра «Ярдэм» Малики Гельмутдиновой, за 15 лет работы центра, которому нет аналогов в России и Ближнем зарубежье, такие семинары посетили более 10 тысяч слепых граждан со всех уголков страны. В течение месяца курсанты будут проходить реабилитацию по специальной программе Брайля, обучаться чтению и письму на русском, татарском и арабском.Также здесь они получат навыки по ориентированию в помещении, на местности, в транспорте, научатся свободно перемещаться на улице и в автобусе без сопровождающего. Кроме того, на уроках домоводства будут обучать бытовому самообслуживанию, готовить еду. Незрячим помогут научиться подгибать на швейной машинке одежду, вязать и многому другому из навыков самообслуживания.

Часть занятий будет проводиться в современных компьютерных классах со специальным программным обеспечением. Незрячие инвалиды, благодаря таким компьютерам, смогут освоить навыки пользования электронной почтой, интернетом, социальными сетями.

Незрячих и слабовидящих также ждет разнообразная культурная программа. Они встретятся с известными исламскими просветителями, посетят татарские театры и ТЮЗ, примут участие в различных спортивных конкурсах и викторинах. Кроме того, для реабилитантов юристы и врачи прочитают лекции и ответят на интересующие вопросы.

Примечательно, что организаторы курсов оплачивают дорогу всем инвалидам по зрению. прибывших на курсы, а также их сопровождающим в оба конца. Бесплатно предоставляется проживание, питание и обучение.

Инвалиды занимаются в помещениях, в которых соблюдены все нормы для проживания, оборудованы пандусы, разноуровневые поручни, специальная мебель и т.д. Также специально оснащена комната релакса и массажа, где незрячие смогут проходить восстановительные процедуры.

17.10 Джихадисты Малайзии нападают на мусульман за неправильный образ жизни
17.10 Президент Сингапура проведет день открытых дверей в своем дворце
17.10 В Турции взорвали автобус с полицейскими
17.10 Новая волна беженцев из Мьянмы насчитывает десятки тысяч людей
17.10 В США планируют провести мероприятие, разоблачающее «обман ислама»
17.10 Талибан совершил серию терактов на полицейские участки
17.10 Ракка освобождена от боевиков ИГ
17.10 Шойгу заявил о скором завершении операции в Сирии
17.10 Татарстан оказывает помощь в строительстве мечети в Крыму
16.10 В США запретили передавать данные о мусульманах федеральным властям

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Национальный исламский благотворительный фонд «Ярдэм» выпустил очередной, ставший семнадцатым, выпуск видеожурнала на русском языке, посвященного деятельности фонда. Традиционно вся видеопередача сопровождается сурдопереводом

Мы начинаем цикл интервью с популярными в «Instagram» блогерами-мусульманками, которым удалось достичь определенных успехов в какой-либо сфере деятельности (профессии, увлечениях, образовании и тп.) - от творчества до бизнеса.

Вниманию читателей предлагается очередной фрагмент из трактата татарского богослова начала ХХ века Зыяэтдина Камали (1873-1942) «Философия поклонения». Ученый в своем сочинении приводит рациональные доводы в обосновании одного из пяти сто...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 383

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2017 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф