Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Суббота
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Обзор четвертого тура Лиги Чемпионов УЕФА 2016

04.11.2016 Версия для печати
Обзор четвертого тура Лиги Чемпионов УЕФА 2016

У нас стартует новая еженедельная рубрика, в которой мы постараемся освещать самые интересные события из мира спорта в разных категориях и следить за выступлением спортсменов, исповедующих ислам. Начнем, пожалуй, с самого популярного вида спорта – с футбола. Сейчас в самом разгаре самый интересный турнир Старого света – Лига Чемпионов

Для начала поясним, что Лига Чемпионов УЕФА – это самый популярный и престижный клубный турнир. В нем выступают только сильнейшие клубные команды Европы. В основной части турнира выступают 32 команды, поделенные на 8 групп. Коллективы уже провели первые три тура, мы проанализируем четвертый, который был сыгран накануне.

Группа «А»: французский "Пари Сен-Жермен" и английский "Арсенал"

В группе «А» очевидные фавориты квартета – «Пари Сен-Жермен» (чемпионы Франции, Париж) и «Арсенал» (серебряный призер чемпионата Англии, Лондон) добились дежурных побед. Однако назвать эти виктории легкими, добытыми на одной ноге, язык не повернется.

Парижане на выезде со скрипом обыграли швейцарский «Базель». Отметим, что счет в игре открыл французский мусульманин Блез Матюиди. Во втором тайме штатный исполнитель стандартов чемпионов Швейцарии Лука Дзуффи забил классный гол, перекинув далеко вышедшего вперед вратаря «ПСЖ».

Блез Матьюди (ПСЖ) Блез Матьюди ("ПСЖ") Источник фотографии: euro-football.com

Подопечных Уная Эмери этот пропущенный мяч не обескуражил, и они снова взялись осаждать ворота хозяев. И на 90-ой минуте штурм привел к успеху. Причем взятие ворот совершил не игрок атаки, а правый защитник, бельгиец Томас Менье. Его хлесткий удар слета не оставил шансов вратарю Томасу Вацлику.

В другом матче лондонский «Арсенал» гостил у чемпиона Болгарии – «Лудогорца». Гости приехали в Софию без нескольких игроков основы, но тем не менее считались явным фаворитом, после разгрома нынешнего соперника 2 недели назад со счетом 6-0 в Лондоне. Каково же было удивление «пушкарей», когда к 15-ой минуте они «горели» со счетом 0-2. Однако Арсенал уже в первом тайме ликвидировал гандикап. Сначала отличился опорный полузащитник Гранит Джака (смотрите рейтинг топ-12 игроков), вовремя подключившись в атаку и замкнув прострел Месута Озила. Затем Оливье Жиру воспользовался неуверенной игрой вратаря на выходе и головой направил мяч уже в пустые ворота.

Хозяева, несмотря на статус соперника, не ставили автобусов в защите, а играли в свое удовольствие. Однако такая тактика была выгодна для контратак гостей. В одной из таких один из лучших распасовщиков Европы, Месут Озил сотворил настоящий шедевр. После выверенной передачи от Мохаммеда Эль-Нени (смотрите топ-20 футболистов-мусульман), хавбек «Арсенала» технично «черпачком» перекинул мяч через вратаря, а затем вдоволь поиздевался над еще 2 защитниками, уложив обоих на пятую точку. Дальше оставалось только закатить мяч в оставленные голкипером ворота.

Месут Озил (Арсенал) Месут Озил ("Арсенал") забивает один из самых красивых голов турнира. Источник фотографии: championat.com

Ситуация в группе вполне очевидная: «ПСЖ» и «Арсенал» проходят в плей-офф и в следующих двух турах разыграют первое место группы. «Базель» и «Лудогорец» поведут борьбу за продолжение европейского похода, но уже в Лиге Европы.

Группа «B»: сразу 3 претендента на проход в плей-офф

Интересная ситуация сложилась в четверке под литерой «B». Сразу 3 команды серьезно претендуют на проход в плей-офф.

Турецкий «Бешикташ» при яростной поддержке своих болельщиков расписал мировую с итальянским «Наполи». Счет открыл Рикарду Куарежма, реализовав пенальти за игру рукой в штрафной площади защитника гостей. Однако неаполитанцы недолго грустили. Их капитан, словак Марек Гамшик отметился выдающимся ударом с 22-х метров и восстановил статус-кво. Забить еще форвардам не позволили хорошие действия оборонительных редутов команд. Калиду Кулибали и Фаузи Гулям у гостей, а также Гекхан Инлер у хозяев не раз прерывали опасные атаки.

В параллельно идущем поединке лиссабонская «Бенфика» с минимальным перевесом переиграла аутсайдера группы киевское «Динамо». Все решил гол аргентинского форварда Эдуардо Сальвио с пенальти в компенсированное к первому тайму время. Киевляне по моментам мало чем уступали чемпионам Португалии, однако с реализацией у молодой команды Реброва возникали проблемы. Самый реальный из шансов упустил бразильский легионер Мораеш, имевший шанс отличиться с точки. Однако в битве нервов он уступил своему однофамильцу. Бенфика добилась победы и теперь на пару с «Наполи» делит первую строчку группы. Всего лишь на балл отстает «Бешикташ». Пробиться же «Динамо Киев» даже в Лигу Европу может помочь только невероятное везение.

Группа «C»: "Барселона" и "Манчестер Сити"

Квартет «C» порадовал нас противостоянием «Манчестера Сити» и «Барселоны». Интерес также подогревала встреча бывшего тренера «сине-гранатовых», с которыми он выиграл абсолютно все трофеи, Хосепа Гвардиолы со своим старым клубом. Две недели назад каталонцы преподали урок мастерства «манкунианцам» выиграв матч с крупным счетом 3-0. На этот же раз наставник «горожан» сделал кардинальные выводы и игра получилась совсем другой. Хотя на 21-ой минуте звезда мирового футбола Лионель Месси после передачи Неймара заставил трибуны на время умолкнуть. Но «Сити» сумел отыграться еще к перерыву. Это Илкай Гюндоган после шикарной комбинации в одно касание замкнул прострел Рахима Стерлинга. Второй же тайм стал, наверное, лучшим в этом сезоне по содержанию для «манчестеровцев». Сначала Кевин Де Брюйне на 51-ой минуте искусно исполнил штрафной удар. Упрочил же преимущество «гвардиоловцев» все тот же Гюндоган, который по итогам встречи закономерно был признан лучшим игроком матча.

Илкай Гюндоган (Манчестер Сити) Илкай Гюндоган ("Манчестер Сити") Источник фотографии: sport-express.ru

Поединок остальных участников этой группы завершился вничью. «Боруссия» из Мёнхенгладбаха первой открыла счет. Капитан хозяев Ларс Штиндль откликнулся на передачу Торгана Азара. Немцы имели достаточно моментов чтобы развить преимущество, но не реализовывали их. Судьба-злодейка сурово наказала за такую расточительность. За нарушение в штрафной площади защитнику «Боруссии» была предъявлена красная карточка. А пенальти с большим успехом реализовал Мусса Дембеле (не путать с футболистом «Тоттенхема»). Теперь уже шотландцам выпал шанс дожать играющих в меньшинстве гладбахцев. Однако те выстояли.

«Барселона» и «Манчестер Сити» с большой долей вероятности пройдут в следующий этап. Хотя «Боруссия» еще может спутать карты фаворитам.

Группа «D»: "ЦСКА" потерял шансы на 1/8 финала

В группе «D» Атлетико уже официально обеспечил себе путевку в 1/8 финала. «Матрасники» единственные, кто набрали 12 очков после 4 встреч. Хотя последняя встреча с «Ростовом» выдалась для них очень тяжелой. «Атлеты» столкнулись со своим российским прототипом и с огромным трудом и при помощи неоднозначного решения арбитра добились итоговой победы. Лучший игрок и бомбардир прошедшего чемпионата Европы Антуан Гризманн отличился и в этот раз, преобразовав пас Янника Ферейра- Карраско. Но ростовчане ответили уже через 2 минуты. Это иранский нападающий Сердар Азмун стал первым игроком, поразившим ворота непробиваемого до этого голкипера Яна Облака. «Ростову» столкнулся в этом матче с чередой травм прямо во время матча. Из-за этого пришлось изменить тактику, однако защита во главе со Сосланом Джанаевым держалась. Очень обидно так проигрывать, на последних минутах, но все же россиянам стоит отдать должное за игру.

Сердар Азмун (Ростов) Сердар Азмун ("Ростов") Источник фотографии: sport-express.ru

В другом матче «Бавария» на классе разобралась с неуступчивыми голландцами из Эйндховена. Счет открыли хозяева. Мексиканский правый защитник Сантьяго Ариас хлестко пробил по отскочившему мячу и не оставил шансов одному из лучших голкиперов мира Мануэлю Нойеру. Но баварский суперклуб не зря имеет в составе такого голеадора как Роберт Левандовски. Поляк своим дублем обеспечил нелегкую победу немцам. Сначала с пенальти, а затем после передачи Давида Алабы.

Еще один представитель от России «ЦСКА» как и «Ростов» также не может похвастать хорошими показателями. Хотя группа в отличие от дончан им досталась вполне проходимая, без европейских грандов. Потеря основных футболистов и не лучшие действия в обороне не оставили шансов на проход в плей-офф. Показательным в этом плане стал поединок с «Монако». Удручающая игра в нападении и медлительность защитников привела к разгромному поражению 3-0. Дважды отличился «хороший знакомый» Валерия Карпина Радамель Фалькао, ныне набирающий форму после многочисленных травм.

В другой встрече «Тоттенхем» значительно осложнил себе жизнь, уступив дома леверкузенскому «Байеру». Наставник «шпор» Маурисио Почеттино в связи с предстоящим знаковым северо-лондонским дерби оставил некоторых основных игроков на скамейке. Молодежь, подменявшая их, не сумела проявить себя в полной мере, хотя в желании ее было трудно упрекнуть.

Матч, как и следовало, проходил с преимуществом хозяев, которые много и разнообразно атаковали ворота «фармацевтов». Однако успех суждено было отпраздновать атакующему хавбеку «Байера» Кевину Камплю, который сумел подкараулить свой шанс. «Шпоры» побежали отыгрываться, но удача в этот вечер была не на их стороне.

Все команды в этой подгруппе кроме «ЦСКА» сохраняют шансы на 1/8 финала. «Армейцам» же в лучшем случае светит попадание в турнир рангом ниже.

Группа «F»: лидирует "Боруссия"

В группе «F» лидирует дортмундская «Боруссия», и это при наличии в ней действующего победителя турнира «Реала» из Мадрида. А все благодаря тому, что «сливочные» допустили осечку во встрече со скромной «Легией». Причем поляки дважды вели в счете, однако не сумели удержать исторический успех и довольствовались ничьей 3-3.

Матч, кстати, проходил при пустых трибунах, так как фанаты варшавцев переусердствовали с агрессией в прошлом домашнем поединке и были наказаны УЕФА на большую сумму.

У «Реала» забитыми мячами отличились Гарет Бэйл, Карим Бензема и Матео Ковачич.

«Боруссия» в отличие от «Реала» добилась победы, пусть и минимальной. Единственным мячом отметился в протоколе матча Адриан Рамос, успешно подменивший главную звезду «желтых» Пьера-Эмерика Обамеянга.

Карим Бензема (Реал Мадрид) Карим Бензема ("Реал Мадрид") Источник фотографии: sports.ru"

Группа «G»: "Лестер" и "Порту" во главе группы

Сказка «Лестера» (сенсационно выигравшего чемпионат Англии) перешла и на лучший европейский турнир. Пусть, пока что, только на групповой этап. Подопечные Клаудио Раньери после 3 побед подряд съездили в Данию на игру с местным «Копенгагеном». Хотя победа и не была добыта (ничья 0-0), «лисы» стали обладателем уникального рекорда. Они сохранили свои ворота в неприкосновенности в 4 стартовых поединках.

В атаке же задают тон алжирские мусульмане команды. На счету Рияда Мареза 3 гола и 1 передача, Ислам Слимани отметился 1 взятием ворот и 2 передачами.

Рияд Марез и Ислам Слимани (Лестер) Рияд Марез и Ислам Слимани ("Лестер") Источник фотографии: sport-express.ru

В другом матче «Порту» минимально обыграл бельгийский «Брюгге». Мяч на счету Сильвы.

«Лестер» и «Порту», скорее всего, пройдут дальше, хотя «Копенгаген» наверняка с этим не согласится. «Брюгге» является пока одной из двух команд нынешней Лиги Чемпионов, не набравших ни единого очка после 4 поединков.

Группа «H»: Неожиданный лидер

Ну и наконец, в группе под литерой «H», довольно неожиданно лидирует испанская «Севилья». А все из-за потерь очков неоспоримого чемпиона Италии «Ювентуса» во встречах с «Лионом» и уже названной «Севильей». Может дело в том что, футболисты устали после матча в серии А с «Наполи».

Хотя, имея в составе такую обойму, грех жаловаться на усталость.

Победители Лиги Европы 3-х последних лет «Севилья» вдоволь покуражилась над явным аутсайдером группы загребским «Динамо» 4-0.

Испанцы и итальянцы наверняка разделят 2 первые строчки в квартете. «Лиону» же лучше сделать ставку на Лигу Европы.

Авторы: Рамиль Рахманкулов и Руслан Яруллин

Смотреть комментарии

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

avatar
1
Спасибо за спортивную рубрику. Надеюсь будет на регулярной основе. С удовольствием будем читать
avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 178




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф