Общероссийское
информационное агентство мусульман
4
Воскресенье
декабря
news agency
of Muslims of Russian Federation

Россия вылетела из чемпионата мира

27.06.2014 Версия для печати
Россия вылетела из чемпионата мира
Россияне не сумели выйти из далеко не самой сильной группы H, в которой котировались вторыми после бельгийцев. Второе место они уступили команде Алжира. В завершавшем групповой этап матче команда Фабио Капелло, которую устраивала только победа, сыграла вничью — 1:1 — с алжирцами, пропустив мяч из-за грубой ошибки вратаря Игоря Акинфеева. С подробностями из Куритибы — корреспондент «Ъ» ПЕТР КУЗНЕЦОВ.

Куритиба совсем не напоминала город, которому предстояло принять одно из решающих сражений группового этапа и, возможно, главный матч в современной истории сборной России. Регулярно попадающая в рейтинги самых комфортных мест для жизни, Куритиба не болела футболом и не отвлекалась от своих повседневных дел — кулинарных ярмарок, выставок и прочего. В отличие от Рио-де-Жанейро жизнь здесь не била ключом, а размеренно текла. И всколыхнуть ее не смогли даже нахлынувшие болельщики.

Российский десант вновь оказался внушительным, но вели себя фанаты совершенно иначе, чем в Рио: редкие хвалебные песни, никаких маршей с проносом флангов. После неутешительного матча со сборной Бельгии (0:1) россияне выглядели немного растерянными: они сторонились толпы, собирались небольшими группками и пили пиво. В основном молчали. Обсуждать игру сборной России они не хотели — зачем бередить ноющую рану?

Однако разговорившись, они объясняли, что ехали в Бразилию совсем за другим: сборная России им представлялась бесстрашной командой, которая способна навязать сопернику свою волю, которая будет атаковать, а если и проиграет, то это будет знатная рубка. Они не могли принять зажатую хитрыми тактическими схемами, неэмоциональную сборную, которая оба стартовых матча строго выполняла план на игру и отступила от него лишь однажды — когда пропустила нелепый гол от южнокорейцев. Именно последовавший за ним 15-минутный взрыв, ожесточенный натиск, принесший успех, согревал сердца российских болельщиков, которые оценивали свое настроение, как «робкая надежда». Для них она заключалась в том, что сборная России, наконец, раскрепостится и покажет совершенно другой футбол — яркий, динамичный, бескомпромиссный. Один из болельщиков даже бросил в сердцах: «Пусть будет 3:0 в любую сторону. Я не перенесу, если мы забьем, потом будем весь матч отбиваться и пропустим на последних минутах».

Об иной схеме и более атакующей расстановке на предматчевой пресс-конференции обмолвился капитан команды Василий Березуцкий, но у осторожного Фабио Капелло эта тема тогда не получила развития. Однако в стартовом составе сборной действительно были изменения, вернее одно, по сравнению с матчем против бельгийцев. Но перестановка говорила о многом: впервые на этом чемпионате с первых минут вышел Александр Кержаков — автор единственного мяча сборной России на турнире, благодаря которому команда до последнего момента сохраняла шансы на выход в play-off. Когда фамилия нападающего появилась на экранах куритибского стадиона, российские болельщики одобрительно загудели. Для них именно Кержаков олицетворял удаль и отвагу, которых фанаты требовали от всех игроков.

Впрочем, у этой перестановки был и другой смысл — убрать из центра нападения, где Кержаков прожил всю свою футбольную жизнь, главную российскую надежду — Александра Кокорина. В двух предыдущих встречах этот техничный нападающий, умеющий толково открыться и выдать удобную передачу, был лишен простора для маневра и по большому счету ничем себя не проявил. Играя на острие атаки, он попадал под жесткий прессинг со стороны центральных защитников и терялся. С выходом же на поле Кержакова Кокорин передвинулся на более знакомую ему по «Динамо» позицию оттянутого форварда.

Эта тонкая перенастройка атакующей игры сработала мгновенно. Уже в дебюте встречи, пока оборона сборной Алжира разбиралась, как будут действовать россияне, Дмитрий Комбаров со своего левого края вырезал восхитительную по точности передачу в штрафную — она не была нацелена на конкретного игрока, а летела на удобной высоте в центральную зону. Рядом с защитниками сборной Алжира вроде бы никого не было, но тут из-за их спин в свободную зону рванул никем не замеченный Кокорин и ударом головой вколотил мяч в верхний угол. Прыжок алжирского голкипера Раиса Мболи был лишен смысла, так что он просто проводил взглядом мяч, влетающий в сетку его ворот.

Удивительно, но лицо Кокорина в момент триумфа почти не выражало эмоций — игрок был предельно серьезен. Он даже жестами показывал партнерам, что пока рано праздновать, надо так же продолжать игру. Сборная России не обольщалась сиюминутным успехом.

Футболисты прекрасно понимали, что алжирцы крайне опасны в быстрых контратаках, и старались максимально жестко встречать соперника в средней зоне — там шла настоящая рубка, в которой никто не убирал ноги. Нет, сборная России не играла безупречно — случались обидные обрезы, потери, неточные передачи, срывавшие опасные вылазки — но она не была безразличной, бесстрастной командой, спокойно реагирующей на неудачи.

Как ни странно, алжирцы, которых россияне неплохо сдерживали в центре поля, оказались крайне опасны при стандартах. При подготовке к чемпионату мира Фабио Капелло особо отмечал игру при угловых сборной Бельгии, однако алжирцы доставили россиянам гораздо больше хлопот. После одного из угловых Игорь Акинфеев вытащил из-под перекладины сложнейший удар головой Ислама Слимани, и только после завершения эпизода выяснилось, что боковой арбитр зафиксировал офсайд. Были и другие, менее опасные удары, прилетавшие точно в руки Акинфееву, который, казалось, излучал спокойствие. Однако это было обманчивое впечатление. На исходе первого часа встречи голкипер совершил грубейшую ошибку. Алжирцы на пустом месте заработали штрафной (Алексей Козлов совершил необязательный фол возле своих ворот), Ясин Браими выполнил довольно простую подачу на дальнюю штангу и Акинфеев уверенно пошел на перехват. Он должен был добираться до передачи и забирать мяч даже двумя руками, но непостижимым образом промахнулся — такой ошибкой не мог не воспользоваться поджидавший своего шанса Слимани, который головой переправил мяч в пустые ворота. (После матча скажут, что Игоря Акинфеева ослепил лазерной указкой болельщик.) Трибуна с алжирскими болельщиками после гола буквально взорвалась, полыхнув десятками файеров, и принялась неистово освистывать каждое касание мяча футболистами сборной России.

В этот раз Фабио Капелло почти мгновенно отреагировал на неудачу, выпустив на поле Алана Дзагоева (он заменил Олега Шатова) и оставив при этом Кержакова и Кокорина. Таким атакующим составом россияне еще не играли — для спасения у них оставалось минут 20. Однако за это время им удалось сочинить лишь несколько опасных моментов, самым верным из которых не воспользовался как раз Дзагоев: ему не удалось обработать тонкую, рассекшую оборону алжирцев передачу Александра Самедова. Зацепи Дзагоев мяч носком бутсы — получился бы чистый выход один на один.

Возможно, если бы россияне с самого начала турнира действовали в более атакующей манере, в последнем матче группового турнира их и могла бы устроить ничья. Однако пассивно проведя встречи с южнокорейцами и бельгийцами, сборная России не могла рассчитывать на снисхождение фортуны, повторив свой бесславный путь 12-летней давности, когда также не вышла из многообещающей группы на чемпионате мира в Японии и Южной Кореи.

Петр Кузнецов
mail.ru

Оставьте комментарий

Читайте также:


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

avatar
Выбор редакции

Опрос
Как вы относитесь к новому президенту США Дональду Трампу?
Всего ответов: 184




Аят Корана
«Воистину, Я – Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне» - сура «Та Ха», аят 14.
Хадис Мухаммеда (мир ему)
«Если человек увидел бы на одно мгновение Ад, то он сделал бы поклон ниц (суджуд) Аллаху и больше не поднимался бы с него».
Высказывания людей
«Невежество - смертельная болезнь, а её леченье в двух вещах, собранных вместе: «в словах из Корана или Сунны Пророка, а врачом послужит - мудрый ученый»
Индекс цитирования.
© 2009-2016 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф